全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 劉素美 榮獲印尼「十大傑出人物獎」

劉素美 榮獲印尼「十大傑出人物獎」

E-mail 列印
慈濟印尼分會執行長劉素美(慈含),獲得印尼金融雜誌《Infobank》與《The Asian Post》頒發的「十大傑出人物獎」。「十大傑出人物獎」頒發給十位在自己擅長的領域中,對於印尼國家具有貢獻的 人物。

頒獎典禮於2020年11月26日採線上方式進行,頒獎前主辦單位以主題為「創造健全、人文、專業的印尼人民」進行講座。

◎首位外籍得獎者

《Infobank》於1997年創刊,在2018年首次頒發「十大傑出人物獎」。印尼現任總統左科威(Joko Widodo)、印尼網路叫車平臺創辦人,也是現任教育部長納迪姆(Nadiem Makarim)、印尼最大私營銀行中亞銀行董事長趙時建等印尼社會人士,皆曾在中獎名單上。

今年(2020年)的「線上頒獎典禮」全程共有一百五十人參與,慈濟印尼分會執行長劉素美是得獎人之一,也是歷年來首位得獎的外籍人士。

印尼大愛臺總監陳豐靈(濟崧)代表領獎,陳豐靈表示印尼人口有兩億七千萬人,希望未來慈濟志業可以發展得更廣闊,接觸更多國人,讓印尼更亮麗。接著他說明,證嚴上人深信每個人心中都有愛與善的種子,「讓我們共同努力實現這些愛與善,愈多人行動,我們的力量就愈大,感謝大家。」

受訪中,劉素美謙虛地表示,個人只是代表慈濟印尼分會,所有的成就都是大家共同做出來的,「主要是大家在這二十多年來一起做的,以『誠正信實』打穩基礎,而且外界也願意信任我們,像這次疫情很多人願意捐錢護持我們。我也非常感恩上人,因為上人是慈濟的精神點。」

◎自然界的不平衡

「我們很榮幸地頒發這些獎項,我們不把重點放在得獎者來自哪裡,我們認為的『傑出』都是成就卓越的人,我們希望為印尼帶來正能量,啟發更多人。」Infobank主編同時也是評審委員會會長的艾克(Eko B. Supriyanto)說道。

艾克指出十大傑出人物評選標準,是在其活躍的領域表現優越,其領域包括社會、政治、經濟、健康、教育或媒體方面,達到與眾不同的成就。同時在自己專業領域的貢獻與熱情推動國家進步,也獲得社會的正面評價與信任。艾克認為劉素美身為佛教慈濟基金會印尼分會的執行長,所進行的人道救援,對於印尼社會幫助甚多。

印尼前任能源與礦物部部長喬楠(Ignasius Jonan)也在線上擔任講師,他提及目前延燒全球的新冠肺炎,發生的原因也是因為大自然的不平衡。全球的疫情愈來愈頻繁地發生,從以前的眼中急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸症候群(MERS)、豬流感,到現在的新冠肺炎。

其中原因是自然界的不平衡,「我認為這需要大家冷靜思考,如何減少對環境的破壞,不能只有一個國家或者一個省份或者一種人種,我們必須要清醒地知道我們生活在同一個星球,我們需要做些什麼,讓地球不管是在現在還是未來,都可以讓我們生存下去。」

◎竹筒歲月的精神

陳豐靈也受邀擔任講座講師,他把握這次機會以「共造善因消弭災難」為主題分享。他首先介紹慈濟是在1966年起源於臺灣,由證嚴上人創辦,而印尼分會則在1993年正式成立,至今在全國十八個城市皆設有據點,由劉素美擔任執行長,郭再源(濟宏)和黃榮年(濟璿)擔任副執行長。

陳豐靈亦分享慈濟草創時期的「竹筒歲月」精神,是起源於三十位家庭主婦每人每天存下五毛買菜錢,開始了濟貧救苦的慈善志業。「我們要濟貧教富,以物資幫助有需要的人,同時也要教導富足的人要心懷感恩,啟發善念幫助苦難人。」

另外,陳豐靈也提到環保的重要性,「我們要保護好地球、做好環保,自然資源有限,總有一天會用完,因此我們要以清淨的心,控制我們的消費,如此才能達到生活的平衡與大地共生息。」

2020年「十大傑出人物獎」得獎名單如下:
1. 印尼海洋事務及投資統籌部長Luhut Binsar Panjaitan
2. 國家災害應變署(BNPB)署長Doni Monardo
3. 印尼國家警察刑事偵查局局長 Listyo Sigit Prabowo
4. 前任能源與礦物部部長Ignasius Jonan
5. Panin 銀行創始人Mu'min Ali Gunawan
6. 印尼駐新加坡大使Suryopratomo
7. 戴口罩運動會長 Sigit Pramono
8. 印尼佛教慈濟基金會執行長劉素美
9. 印尼人民銀行(BRI)前任董事長、印尼國家電力公司前任董事長Sofyan Basir
10. 免費學校創始人 Undang Suryawan。

圖左 :印尼金融雜誌《Infobank》與《The Asian Post》於2020年11月26日採線上方式頒發「十大傑出人物獎」,頒獎前主辦單位以主題為「創造健全、人文、專業的印尼人民」進行講座。(截取線上頒獎典禮畫面)[攝影者:陳俐媛]
圖右 :《Infobank》主編同時也是評審委員會會長的艾克(Eko B. Supriyanto)表示:「我們很榮幸地頒發這些獎項,我們不把重點放在得獎者來自哪裡,我們認為的『傑出』都是成就卓越的人,希望為印尼帶來正能量,啟發更多人。」(截取線上頒獎典禮畫面)[攝影者:陳俐媛]

圖左 :印尼大愛臺總監陳豐靈代表劉素美領獎,此外也受邀擔任講座講師,他分享慈濟草創時期的「竹筒歲月」精神,是起源於三十位家庭主婦每人每天存下五毛買菜錢,開啟了濟貧救苦的慈善志業。(截取線上頒獎典禮畫面)[攝影者:陳俐媛]
圖右 :印尼前任能源與礦物部部長喬楠(Ignasius Jonan)也在線上擔任講師,他提及目前延燒全球的新冠肺炎,發生的原因也是因為大自然的不平衡。他認為大家需要冷靜思考,如何減少對環境的破壞。(截取線上頒獎典禮畫面)[攝影者:陳俐媛]