全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 闊別七年 渡海義診守護島民健康

闊別七年 渡海義診守護島民健康

E-mail 列印
義診是慈濟的常年活動,對慈濟志工來說是平常事、本分事,但對那些沒有證件、沒有錢而又有病痛的甘榜羅烏來島民而言,卻是一件萬般期盼的大事。

2019年6月30日,闊別了七年的加雅島(Gaya Islan d)義診,在因緣際會下,慈濟志工第三度乘風踏浪而至。志工們兩次勘察場地,以確定適合各項服務的地點後。

◎周全策畫 讓義診動線流暢

在義診的前一天(6/29),志工們細心地規劃和布置場地,也把一些配備先搬到義診現場。為了確保隔日義診進行順利,部分志工在加雅島上的一個由亞庇市政廳設立的環保站留宿一夜。

這次義診,醫療組提供的服務包括:普通門診、牙科部、配藥部、量血壓血糖、理髮、為小孩餵食蛔蟲藥和免費提供驗眼及配鏡服務。

普通門診部設在島上新建好而還未啟用的環保站內。這所設立在海上的環保站,預計能承載五十人的重量,為了確保大眾的安全,志工們嚴格把關,限定進出此站的人數。這裡除了有普通門診的醫生看診外,還有一位醫生幫忙檢查眼睛,提供近視眼鏡給有需要的島民。

配藥部則設在門診部的外面,方便病患領藥。牙科診間設在島上的甘榜羅烏來學習中心(Pusat Pelajaran Environmental Action Committee),只提供拔牙服務、派發牙刷牙膏。每回的義診,牙科的看診人數總是遙遙領先,這回卻意外地落在普通門診之後。至於理髮區則設在學習中心的後方,共有一百七十三位島民理髮,長長的隊伍等著修飾儀容。

◎安心就診 醫療團隊解病苦

島民大部分是低收入者,生病了鮮少去看醫生;很多居民,因為這次的義診才有機會第一次看醫生。當天(6/30)參與義診的志工共八十位,醫療團隊共四十五位;有五百零一位島民登記,非公民佔三百人,公民佔二百零一人,累計各項服務總人次為一千三百三十三人。

伊柏拉瑪(化名)是一位沒有合法證件的島民,如果生病,她要到亞庇的診所看病,包括船費和醫藥費在內,通常需花費約一百五十令吉(約合新臺幣一千零四十元)。如果有人告知有海軍巡邏,即使是生病了,她也只好忍耐,或吃止痛藥了事,因為她擔心乘船去亞庇,就診會被海軍盤問或扣留。

伊柏拉瑪和家人知道有義診,非常高興。與其他的島民一樣,在義診當天,一大清早就來排隊登記了。她首先到牙科部拔牙,原本還非常擔心拔牙的痛楚,沒想到牙醫輕易地將蛀牙拔除,讓她鬆了一口氣。

隨後,她和女兒倆因傷風咳嗽了兩個星期,到普通門診部看醫生拿藥;她的兒子則到理髮區去理髮。原本拖著的病痛在幾個小時內,皆得到了免費的醫治,伊柏拉瑪的高興與感恩是無法用言語表達。

三十五歲的多拉(化名),2004年搬來島上定居。她提到以前這裡有一間診所,但是現在沒有了。若有人生病需緊急送醫,就得坐船到亞庇,沒錢就醫則得留在家裡默默地忍受病痛。她除了感恩還是感恩,因為慈濟為島民提供免費義診。當天,多拉看普通門診,孩子們也吃了蛔蟲藥和理髮。

◎人醫仁心 盼慈善團體伸援

黃經國醫生來自怡保,這是他第二次參加慈濟義診,目前在亞庇里卡士的沙巴母子醫院(Sabah Women and Children Hospital)兒科部門服務。黃醫生說:「星期天與其待在家休息,不如出來為貧苦大眾服務。」

他發現島上大人的普通病症與其他地區沒差別,都是高血壓和糖尿病,而導致小孩生病的原因,是他們未曾接受過任何基本的疫苗注射。看著這些貧病無證件的孩子,黃醫生呼籲慈善團體可以從這方面著手幫忙,定期免費提供疫苗注射服務。

黃醫生為一位已經發燒好幾天的嬰兒看診,發現病情很不樂觀,需緊急入院就醫。於是,他寫了一封轉介信,建議孩子的媽媽埃利索(化名)馬上送孩子入院。雖然人命關天,但憂傷的媽媽卻面有難色,因為身上沒有餘錢,無法帶孩子入院。志工獲悉後,關切地給予援助,鄰居也願意陪伴她與孩子乘船到亞庇里卡士的沙巴母子醫院就醫。

陳嘉儀醫生是第三次參加慈濟義診,目前也是在亞庇里卡士的沙巴母子醫院服務。陳醫生說,有時候工作很忙,會產生許多負面情緒而忘記自己學醫的初衷。每回參加慈濟義診時,她都會提醒自己,當初選擇成為醫生是為了幫助別人,要自己謹記於心,莫忘初衷。

陳醫生表示,這裡的小孩大部分都在家裡出生,沒有合法證件,所以沒有機會接受政府醫院所提供的醫療服務,特別是疫苗注射。陳醫生和黃醫生的觀點一致,都希望慈善團體能伸出援手。

◎義診動力 付出無求得法喜

第一次參加慈濟義診的牙醫瓦仙蒂(Vassanty)來自檳城,目前在拿篤(Lahad Datu)的政府牙科診所服務(Klinik Pergigian Lahad Datu)。她發現島民都有蛀牙和牙痛的問題,而且缺乏口腔衛生常識。

她對病人願意來看牙醫,而且拔牙後會向醫生們道謝,感到無比的欣慰;她覺得慈濟志工在照顧病人的安全、關注病人的狀況以及確保每位病人都得到該有的治療服務,都做得很好。

付出無所求中的法喜,是瓦仙蒂助人的動力來源,這次的義診,除了讓她認識了很多新的牙醫朋友,也讓她學習在克難的環境,服務人群的經驗。

聶文古瑪醫生(Dr. Naveenkumar)來自吉隆坡,目前在距離亞庇八個小時左右車程的倫巴西亞政府醫務診所(Klinik Kesihatan Long Pasia)服務。聶文古瑪醫生特別關注偏鄉醫療匱乏的問題,而倫巴西亞正是一個醫療匱乏、地處偏遠的高原村莊。

聶文古瑪醫生曾參加過多次其他團體所主辦的義診,然而,他發現慈濟的義診,不管是報到處、接待處、配藥處、普通門診部或牙科部都有很好的規劃,整個看診流程都很順暢,減短了候診的時間。他表示,這次的義診,對沒錢看病的島民有莫大的助益。

聶文古瑪醫生還表示,加雅島的島民面對居家環境衛生問題,導致很多孩童易被病菌感染而引發各類疾病,如皮膚病、呼吸道疾病和嘔吐腹瀉。若要改善島民的環境,則必須從最基本的居住環境衛生開始。然而,他感嘆若沒有完善的教育作為後盾,最後還是會回到原點。唯有讓孩子上學受教育,從教育中學習各方面的知識,包括有效地與人溝通和注重健康。

加雅島甘榜羅烏來第三次義診,在中午時分結束,慈濟志工在加雅島拉長情、擴大愛,以教育、義診、個案關懷等方式與島民廣結善緣。志工們更殷切期盼在不久的將來,當地島民能投入環保,保持居家環境的清潔,遠離病源。在守護大地的同時,也守護居民的健康。

圖左 :2019年6月30日的義診,特別請來理髮師們為島民理髮。[攝影者:吳美強]
圖右 :黃經國醫生(右二)建議埃利索(化名)馬上送發高燒的孩子(左)入院,她因擔心無錢繳付入院的費用,而面有難色。志工獲悉後,關切地給予援助。[攝影者:謝念祥]
圖左 :聶文古瑪醫生(右)表示,島民的居家環境衛生問題是導致疾病的泉源。【攝影:張霖汭】[攝影者:謝念祥]