全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 少女脫離白內障 勇奪班上第一名

少女脫離白內障 勇奪班上第一名

E-mail 列印
「感謝真主阿拉,真的很開心。手術之後就沒有再被取笑了,而且視線也很清晰,以前右眼就只有一片白白的。」四年前義診的受惠者蕾妮(化名),對著慈濟人說道。

2020年11月20日印尼人醫會護理師薇妮(We ni Yunita)與幾位人文真善美同仁,拜訪住在西爪哇展玉縣(Cianjur)的義診受惠者蕾妮的家。2016年3月18日至20日,慈濟印尼分會與國軍以及展玉縣地方醫院合作,在西爪哇展玉縣舉辦第一百一十一次義診,蕾妮就是當年其中一位白內障病患。

◎兩年來的求醫之路

蕾妮今年十五歲,2014年確知得了白內障,在接受治療之前,經常受到身旁同學的嘲笑,「以前朋友常笑我說,『怎麼眼睛白白的』。」蕾妮憶起小時候因為眼睛與別人不一樣而被同學譏笑。

蕾妮的父親敘述,女兒因為白內障的關係而缺乏自信,總是待在家裡不像其他同齡的孩子在外面玩耍,「因為只能用一隻眼睛來看這個世界,所以就常常悶在家裡,手術之後就很用功讀書。」

從小學二年級開始,父親就帶著蕾妮到處求醫,直到兩年後(2016年)才從一位軍人口中得知慈濟的義診消息,「以前真的快要放棄了,真的很感恩可以有緣遇到慈濟,也很感恩慈濟舉辦的義診,可以幫助弱勢群體。」

◎前十名進到第一名

「感謝真主阿拉,真的很開心。手術之後就沒有再被取笑了,而且視線也很清晰,以前右眼就只有一片白白的。」蕾妮說道。蕾妮的父親也非常感恩女兒有機會參與慈濟的義診,「我非常感謝佛教慈濟基金會,以前我女兒的右眼都看不清,現在都好了。」

令人欣慰的是手術之前,蕾妮是班上前十名,手術之後就晉升為班上第一名,「蕾妮這個孩子比較不多話,可是就像父母所講的在學校成績很好,我希望蕾妮未來可以實現她想要的夢想。」護理師薇妮期望說道。

在這一次的拜訪當中,蕾妮也非常開心可以看到慈濟人的到來,現在她可以與其他孩子一樣自在地生活,不再受到視力的阻礙,「感謝慈濟提供手術,治療我的眼睛。」

圖左 :2020年11月20日印尼人醫會護理師薇妮(Weni Yunita)與幾位人文真善美同仁,拜訪住在西爪哇展玉縣的義診受惠者蕾妮(化名.右),得知白內障已治好,大家都很歡喜。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :2016年慈濟印尼分會與國軍以及展玉縣地方醫院合作,在西爪哇展玉縣舉辦義診,當年蕾妮(左二)在父親(右一)的陪伴下接受白內障手術。[攝影者:Arimami Suryo A.]

圖左 :2016年慈濟印尼分會與國軍以及展玉縣地方醫院合作,在西爪哇展玉縣舉辦義診,蕾妮正接受白內障手術。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :除了前來了解蕾妮(左二)的近況,護理師薇妮(左一)也與他們一家人話家常。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖左 :在這一次的拜訪中,慈濟也準備了一箱生活物資給蕾妮(中)一家人。[攝影者:Arimami Suryo A.]