全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 奉茶弘揚孝親 留下滿場溫馨

奉茶弘揚孝親 留下滿場溫馨

E-mail 列印
一場「三節合一」的浴佛典禮,吉隆坡慈濟靜思堂除了讓「竹筒回娘家」,更設計「祈福素食護生區」和素食招待,鼓勵人們尊重生命不殺生,而奉茶環節弘揚孝親,感人肺腑……

◎素食護生圖 集眾人茹素成就

集結逾 三千四百人組合成「素食護生圖形」是今年的浴佛主題。為了呼應這個主題,吉隆坡慈濟靜思堂人文廳,巧妙設計出精美的五色蔬果擺設,上題「祈福素食護生」六個醒目的大字,並有素食招待。

浴佛典禮結束,會眾可以將之前領取的「齋戒卡」置於琉璃佛前,誠心祈願,或把吃素的功德在佛前做迴向。

人文廳的前方是「竹筒回娘家區」。六支竹筒蓮花圍圈圈,這是以慈濟志工黃東華(惟毅)為首的團隊,倣效臺灣南投志工設計的「竹筒蓮花」為版本製作。三層蓮花層層相疊,似乎帶出「戒、定、慧」三無漏學;每層八片花瓣也可以寓意「八正道」,更妙的是六根竹筒蓮花分別代表「六波羅蜜」的寓意。

以竹筒蓮花、綠草小花襯托的「竹筒回娘家區」莊嚴了道場,讓走入大門的會眾可以將竹筒內的零錢倒入愛心甕做布施。

◎一杯感恩茶 孝心盡在不言中

五月的第二個星期天是慈濟慶祝「佛誕節」、「母親節」、「全球慈濟日」三節合一,意義深遠。2019年5月12日,雪隆浴佛典禮結束後的四場孝親感恩奉茶儀式感人至深。

燈光漸漸暗下來,父母排排坐,子女立於身後,主持人柔柔的語調,緩緩帶領奉茶區現場的每一位親子沉醉在祥和、溫馨的意境。

「小羊跪哺,閉目吮母液;感念母恩,受乳恭身體;膝落地,姿態如敬禮;小羊兒,天性有道理……」唱著、比著,隨著慈少、慈青孩子,跪在長輩面前呈獻《跪羊圖》手語,讓現場的父母頻頻拭淚。

會眾在接過兒女奉上的感恩茶,把激動化為淚水或甜甜一笑,留下滿場的溫馨;大家在因緣殊勝的這一刻,歡度別具意義的母親節。

◎莫到懺悔時 未能報答父母恩

唱到「莫到懺悔時,未能報答父母恩……」十六歲的慈少楊羿漸漸把頭垂下,淚灑衣襟;看著跪在眼前的大男孩,爸爸楊國富(本浩)不捨地紅了眼眶,他終於意識到:「孩子長大了!懂得行孝不能等。」

媽媽趙蓓蓉(明甑)表示孩子會落淚,意味他有特別的感觸。三年來都參與慈濟的奉茶儀式,「第一年奉茶,我們相擁而泣;第二年,我們淚眼相對;今年他跨進一步,流下懺悔的淚水……」

第一年奉茶,楊羿懵懵懂懂、第二年開始知道行孝不能等,第三年懺悔加慚愧。一年又一年,心境隨著年齡的增長而漸漸懂事。他懺悔過去因為有自己的想法而不聽話,傷了父母的心;呈獻《跪羊圖》手語,想讓更多人知道「行孝不能等」。明知父母對他不離不棄都是為了愛,他慚愧自己的不孝。

用毛巾輕擦父母的雙手,再奉上一杯茶,楊羿祝福爸爸媽媽,一家人相擁的那刻,不需任何言語,彼此都能傾聽心中的聲音。

◎給爸媽驚喜 三代奉茶傳孝心

浴佛典禮一完場,物理治療師楊秀萍領著外婆、爸爸媽媽和妹妹,迫不及待來到奉茶區等候入場。

在5月1日吉隆坡慈濟國際學校招生說明會上,獲悉5月12日的「三節合一」有奉茶的環節,楊秀萍刻意保密,當天專程要來奉茶給父母,給爸媽一個驚喜。她說:「一個人在家奉茶給父母,會覺得很不自在,也沒有機會做這樣的動作,藉著三節合一活動,慈濟營造機會給我們向父母表達感恩,感謝他們的養育之恩,讓一家人靠得更緊密,這是我身為子女的一番心意。」

靦腆的爸爸楊德貴不開口,但「知父莫若女」,臉上的笑容,讓楊秀萍姊妹倆讀出他的心聲:「他心裡的確很歡喜!」

姊妹倆分別給爸媽奉茶後,李玉蓮轉換身份,在第二場為自己的媽媽——楊秀萍的外婆奉茶盡孝。望著字幕,李玉蓮跟著哼唱《跪羊圖》,神情認真,直身下跪,表現出一份對老媽媽虔誠的敬意。奉茶後的相擁,一聲「媽媽,我愛您!」李玉蓮的聲量高於他人。

李玉蓮說:「自己有這樣的福氣,接收女兒的奉茶,也希望媽媽也有這樣的福氣,接受到我的祝福。」楊家三代同堂奉茶傳孝心,美事一樁!

◎把愛說出口 恪守孝道傳家風

現任馬來西亞漢文化中心(Han Culture Centre Malaysia)主席拿督吳恆燦攜同太太、女兒、女婿和兒子前來參加浴佛典禮。攝心的氛圍,讓全家在浴佛儀式結束後,樂意繼續逗留在靜思堂參與奉茶。

吳主席表示,慈濟的「三節合一」有非凡的意涵:「佛誕節」,代表感念佛陀對眾生之愛的慈悲精神;「母親節」,是讓孩子感恩母親對孩子無止境的愛;「全球慈濟日」,是代表慈濟對眾生有大愛的付出。

太太李玉涓回想起四年前,曾參與慈濟的孝親浴足環節,當時的感動,印象深刻;當天,全家再度參加奉茶的環節。望著眼前的慈少孩子呈獻的《跪羊圖》手語,撥動她的心弦;想起已故的母親,希望所做的好事可以迴向給老人家。她說:「在中國固有文化中,孝道是極為重視的一種德行。」李玉涓感激慈濟安排的奉茶環節,讓他們全家過了一個有意義的母親節。

女兒吳明倪說,華人家庭仍抱持保守的傳統家風,不輕易把「愛」說出口,趁著今天這個孝親活動,即便是敬一杯茶或一個擁抱,都是在營造一個讓兒女放輕鬆、有因緣開口,向爸媽表達愛的氛圍。

◎飲水要思源 才不愧對父母恩

「父母恩重如山,知恩報恩不忘本,做人飲水要思源,才不愧對父母恩……」站在父母面前傳唱這首歌,字字道出為人父母的憂心和牽掛,讓父母和子女們心有戚戚焉,一股暖流緩緩流淌在每個人心中,流下感動的淚水。

小學老師張惠寧看著懂事的女兒,用抹布為她擦手及奉上清茶,止不住淚水,百感交集;女兒不捨,用手輕輕為媽媽拭淚。

親恩重如山,張惠寧深深體會「孝順不能等」,莫有「子欲養而親不在」的遺憾。她緬懷已故的母親,「從小我跟媽媽的感情很要好。當媽媽告訴我,她患上癌症的那一天,我還在懷孕初期,現在為人母,更能體會母親對子女總有牽掛不完的事。」她希望可以在日後多付出,善用父母賜予的健康身體服務人群,來報答父母的恩德。

小小一杯茶,承載的是晚輩對長輩的孝心與孝行。照顧自己的身心報答親恩,讓孩子們懂得行孝行善不能等,也為莊嚴的浴佛典禮凝聚善念善行,祈願天下無災無難。

(資料提供:顏倩妮)

圖左 :李玉蓮(左)把握因緣為媽媽擦手奉茶。[攝影者:梁倩宜]
圖右 :慈濟志工黃東華(左一)與團隊,參考臺灣南投志工設計的竹筒蓮花,製作三層相疊的蓮花,寓意戒、定、慧三無漏學。[攝影者:李貴業]

圖左 :「小羊跪哺,閉目吮母液;感念母恩,受乳恭身體……」隨著慈少、慈青孩子跪在長輩面前,呈獻《跪羊圖》手語,讓父母頻頻拭淚。[攝影者:梁倩宜]
圖右 :張惠寧感恩女兒已開始懂事,為人母後,她更能體會母親對子女總有牽掛不完的事。她希望日後能善用父母給予的健康身體,回報親恩。[攝影者:林思源]

圖左 :楊羿(右一)奉茶給爸爸楊國富,左二是媽媽趙蓓蓉。[攝影者:楊家超]
圖右 :李玉蓮(右)和楊德貴(左)在女兒們的擁抱之下感動落淚。[攝影者:梁倩宜]
圖左 :李玉涓(左)感激慈濟安排的奉茶環節,讓他們全家過了一個有意義的母親節。[攝影者:梁倩宜]