全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 啟發愛心 大家一起做貴人

啟發愛心 大家一起做貴人

E-mail 列印
11月22日中午時分,五十七名青少年學員及家長、慈濟志工齊聚在桃園靜思堂,每個人戴好口罩,遵守防疫規則,以歡樂的心來迎接「慈濟桃園區青少年成長班11月活動日」,現場青春洋溢、生氣勃勃的氣息,讓莊嚴的桃 園靜思堂增添朝氣蓬勃的氛圍。

一群熱情活潑的年輕學員,正熱絡地唱頌著慈少班歌〈因為你,因為我〉以及〈我的名字叫勇敢〉,歌詞中充滿智慧與正能量,在志工呂曉玫以及工作人員的帶領下,大家隨著齊聲高唱及用心比劃手語,活動在歡樂的氛圍下開啟了序幕。

◎行善造福 人群是道場

「是甚麼將災情擋住,讓身在臺灣的我們還可以到處趴趴走,上班上課如常?」司儀邱瑤琪語重心長地提醒大家,要感恩我們有福,目前世界新冠肺炎疫情仍然嚴重,福氣是臺灣的保護膜,福人居福地,唯有懂得行善造福,方能繼續有福,故呼籲大家一定要繼續知福、惜福、再造福。

本月課程的主題是,靜思「正向見解、清晰思考」。因為人生本來就是苦多於樂,期勉大家共同學習佛陀正知正見,讓大家遇見更好的自己,提升靈性、離苦得樂。本月的靜思語:「人事的艱難與琢磨,就是一種考驗。」每個人的背景與立場不同,與人相處中,一定會遇到挫折,突破困難才能智慧成長。蓮花因汙泥的養分而綻放,人群是我們修行的道場。

學員們用心聆聽影片中,證嚴上人說故事「善變的大象」,佛陀為了教化門下心性不定、徘迴在提婆達多有豐盛餐食的道場之修行者,於是說了一段故事,有一群強盜來到象舍旁邊,每天惡言惡語,大象在耳濡目染下變得很暴戾。後來請有德的人士,常談論好事、說好話,經過了一段時間後,終於這隻象又恢復好脾氣。從這則故事中,學員們了解到一定要將自己的心照顧好,因為「近朱者赤,近墨者黑。」慎選環境很重要。

◎用愛膚慰 發願當貴人

「我們要把自己的心照顧好,先當自己的貴人,才能當別人的貴人。」擁有三十七年豐富教學經驗的劉美嬌老師,以數則生動活潑又深入的影片為教材,引導學員省思並啟發智慧。

影片中「氣急敗壞的人,拿著睏棒追打偷食物的小狗,正要毆打時,發現牠正在餵養一位殘障人士,一口一口餵食主人……」這則故事,讓學員沈有全很有感觸及動容,萬物皆有靈性,狗也可以是人的貴人,並期勉自己要多學習小狗知恩、感恩及報恩。

另一則故事:「一個小孩拿出所有的積蓄,為了買一頂安全帽給爸爸當作禮物,雖然錢不多,老闆說孩子付出無價的愛。」沈有全說,故事中孩子很有孝心、老闆更有愛心,原來人間處處有溫情,能當別人的貴人,感覺真好!

再有段影片,描述姊弟倆,因為父親早逝、母親改嫁,所以寄居親戚家中,常揹負比自己還重的貨物令人心疼,十二歲的姊姊,臉上竟佈滿悲苦與滄桑,所幸愛心人士不僅帶來禮物,也讓她留下無限的希望與愛厚植於心中。這則故事融化了所有人的心,在座的無不熱淚盈眶,愛心人士的美善,也跨越空間及時間傳遞的愛無遠弗屆。家長顏萍麗觀看影片後,因不忍短片中人物遭遇而落淚,也感嘆自己過去的人生境遇,但體悟要忘卻悲傷,走出不幸,唯有做個手心向下的人,用愛去膚慰人心,也堅定要當別人生命中的貴人。

◎樂於分享 寬容與護生

「一位蓬頭垢面的中年男子不僅撞到西裝筆挺的商人,而且還坐下來、大搖大擺的與他共享PIZZA,直到商人忍無可忍破口指責時,赫然發現,原來他點的PIZZA還沒送來,他吃的PIZZA其實是中年男子的。」中年男子說﹕「我雖然不富有,但常常樂於分享。」這句話讓學員李菽庭很震撼及感動,原來一個人的修養與富有,不是來自身分與地位,而是因為擁有高貴的情操與氣度啊!

「因為人類隨意丟棄垃圾,海獅被釣魚線及麻繩緊緊纏住身體;母鵝與公鵝生死別離,引頸相依依、與君吻別離,只因為人類貪圖口腹之慾,拆散牠們的好姻緣;老鼠媽媽來回穿梭在大水池中,不顧自己的安危,奮力搶救牠的小孩。」萬物皆有靈性,美嬌老師期許大家,多從別人的角度看事情,多一點寬容與諒解,對人類、動物及地球環境,都要抱持「同理心」,齋戒護生與眾生結好緣,讓人間因友善而圓滿。

◎寓教於樂 學團隊共識

「夾緊一點」、「快一點」、「靠進來一點」、「一、二、一、二」,在福慧廳響起此起彼落的口令聲,不時還有氣球爆破聲響徹雲霄,好不熱鬧,由志工蕭百合與朱美丹帶領學員進行「泡泡龍」探索教育體驗課程。學員身體間以氣球相連結,途中不得以雙手輔助,為了護住氣球不讓它掉落,大家竭盡所能「如護寶珠」共同往目標前進,學員彼此情緒嗨翻天,彷彿回到童年般,驚呼聲、歡笑聲充滿了整個福慧廳!

經過了緊張熱鬧的遊戲過程之後,各隊討論分享:「團隊在行進過程中溝通很重要,從失敗中找到成功的經驗。」「有人指揮時願意放下個人意見,配合別人達成團隊目標。」「同心協力,尊重每個人,取得共識。」大家都很有感受的踴躍發表想法。

「動態圈圈龍靠誰來引導?如何成功?」「氣球像什麼?靠什麼連結?」志工朱美丹引導學員們深入思考,時時刻刻縮小自己,修正軌道方向,調整步伐,團隊有向心力一起達成目標。人與人之間的連結,要多體諒、包容,尊重別人的想法,用心和周遭的人配合,尋求團隊共識。最後朱美丹提醒大家,活動出現突發狀況,要適時的承接變化球,調整每個人的腳步、調整習氣,一條龍、一條心,成為一體緊密連結的圈圈龍。

一支支的影片,引述著啟發人心的故事,體驗活動啟發著團隊的共識,這無疑是一場心靈饗宴,喚起人性中的真善美,學習同理心與慈悲心,洗滌自己心靈的塵垢,讓自己充滿愛與智慧、齋戒護生與眾生結好緣、讓人間友善圓滿。

圖左 :「我雖然不富有,但常常樂於分享。」這句話讓學員李菽庭(右)很震撼及感動,原來一個人的修養與富有,不是來自身分與地位,而是因為擁有高貴的情操與氣度。[攝影者:譚壽生]
圖右 :學員沈有全對影片很有感觸,萬物皆有靈性,狗也可以是人的貴人,並期勉自己要多學習小狗知恩、感恩及報恩。[攝影者:邱瑤琪]

圖左 :2020年11月22日五十七名青少年學員及家長、慈濟志工,齊聚在桃園靜思堂,每個人戴好口罩,遵守防疫規則,以歡樂的心來迎接「慈濟桃園區青少年成長班11月活動日」,現場洋溢著青春氣息。[攝影者:謝佳成]
圖右 :劉美嬌老師期許大家,多從別人的角度看事情,多一點寬容與諒解,對人類、動物,以及地球環境,都要抱持「同理心」,讓自己充滿愛與智慧、齋戒護生與眾生結好緣。[攝影者:謝佳成]

圖左 :家長顏萍麗(左一)感嘆自己過去的人生境遇,但是體悟要忘卻悲傷,走出不幸,唯有做個手心向下的人,也更堅定要當別人生命中的貴人。[攝影者:謝佳成]
圖右 :志工帶領學員進行「泡泡龍」探索教育體驗課程,學員身體間以氣球相連結,途中不得以雙手輔助,共同往目標前進。學習團隊合作,同心協力,尊重他人並取得共識。[攝影者:謝佳成]
圖左 :志工朱美丹引導學員們深入思考,時刻縮小自己,修正軌道方向,調整步伐,團隊有向心力一起達成目標。人與人之間的連結,要多體諒、包容,尊重別人的想法,和周遭的人配合,尋求團隊共識。[攝影者:謝佳成]