全球社區網

04月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 難行能行 堅守環保

難行能行 堅守環保

E-mail 列印
桃園區慈濟志工於10月31日在八德靜思堂舉行「環保30」環保志工感恩聯誼,一早三百八十九位環保志工陸續報到,每一位前來參加活動的志工,手裡都拿著一張慈濟環保志工普查表,上面除了個人資料外,掃描Q RC OD 照相建檔,讓每位志工更清楚看到做環保的資歷與脈絡。

首先,慈濟志工梁修銘為大家分享「慈濟環保三十」意涵,1990年8月2日,上人在臺中幸福人生講座說到「用鼓掌的雙手做環保」,迄今三十年環保不停歇,從路邊到如今的環保站。三十年來,環保志工恆持守護家園、維護環境的單純心念做環保。

今年九十六歲的張金燕和八十二歲的翁樹枝阿嬤,已在社區做環保三十年,左鄰右舍知道他們在家做回收,社區居民都將回收物拿到她們家裡聚集,家裡就像一個小型環保站,雖然囤放位置曾讓鄰居對安全產生疑慮,但是她們一一克服,就這樣成功帶動社區環保。

志工方麗淑帶動〈寶島曼波〉律動健康操,環保志工雖然大都上了年紀,依舊充滿活力。大家舒展筋骨充滿活力後,接續聆聽籃筱筑營養師和大家分享「健康素飲食」;環保志工大部分都是高齡長者,希望他們身體健康,有好的體力做環保。營養師提供志工每日飲食指南,即使茹素,吃對食物也能有健康、營養的飲食照護。

營養師提及腎臟疾病者對蛋白質補充的重要性,三年前開始洗腎的志工羅勝益聽了感受特別多。他目前配合醫生護士建議的飲食和用藥來照顧身體,他說:「慶幸吃素三十年,醫生說因為吃素,所以毒素較不會累積在體內。」從事鋁門窗工作的他,十年前開始利用假日工作空檔,開始幫忙載回收物到環保站,因為生病讓他體悟到,人生短短幾十年能做就盡量做,當體力允許的情況下,他仍把握因緣繼續做環保。

罹患小兒麻痺症的許王麗華,在大賣場賣彩券,她每天騎著三輪摩托車,後面裝置一個鐵架,載彩券也帶回收袋出發做生意。擺放彩券的位置附近剛好有垃圾桶,她會順手將保特瓶、紙杯等回收物資拾起來裝袋,結束工作後順道帶回家,集結較多量時,讓環保站的志工載回環保站。她說:「人生能做多少就做多少,要回饋社會。」克服身體的障礙也要盡一己之力。

難得的聚會,特地送上上人的祝福,上人非常感恩環保菩薩無私的付出,特別挑選六樣禮物(口罩、吸水毛巾、兩指襪、智慧佛珠、兩用圍裙環保袋,和護膝送給他們,有期勉志工六度萬行之意。

慈濟推動環保三十年,環保志工沒錯過,把握時間不空過,克服萬難,用行動來愛護大地,也讓自己身心靈更加歡喜。

圖左 :今年九十六歲的張金燕(右)和82歲的翁樹枝(左)阿嬤,已在社區做環保三十年,左鄰右舍知道他們在家做回收,社區居民也將回收物拿到他們家裡聚集,家裡就像一個小型環保站。[攝影者:翁淑惠]
圖右 :志工羅勝益:「慶幸吃素三十年,醫生說吃素,毒素較不易累積在體內。」[攝影者:翁淑惠]

圖左 :藍筱筑營養師和大家分享「健康素飲食」,環保志工大部分都是高齡長者,希望他們身體健康,有好的體力做環保。[攝影者:陳志成]
圖右 :慈濟志工梁修銘為大家分享「慈濟環保三十」的意涵。[攝影者:張暢忻]

圖左 :志工方麗淑帶動〈寶島曼波〉律動健康操,環保志工雖然大都上了年紀,依舊充滿活力。[攝影者:張暢忻]
圖右 :上人非常感恩環保志工的無私付出,於「環保30」環保志工感恩聯誼會,特別挑選六樣禮物(口罩、吸水毛巾、兩指襪、智慧佛珠、兩用圍裙環保袋、和護膝)送給環保志工,除了感恩與祝福,並有期勉志工六度萬行之意。[攝影者:張暢忻]
圖左 :每一位前來參加活動的志工,手裡都拿著一張慈濟環保志工普查表,上面除了個人資料外,掃描Q RCOD照相建檔,讓每位志工更清楚的看出做環保的資歷與脈絡。[攝影者:陳志成]