全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 受贈回報感恩 大愛如影髓行

受贈回報感恩 大愛如影髓行

E-mail 列印
2020年度桃園區最後一場慈濟造血幹細胞捐贈驗血建檔活動,11月15日早上在楊梅國中老人會館舉行。這天驗血活動有受贈者的回報感恩和來自不同身分的學生、社會人士、公司高階主管及楊梅慈濟籃球家族聯誼會的孩 子,他們懷著一顆熱誠的心來助人建檔,讓愛相髓。

現場來了才剛參加完2020骨髓捐贈相見歡的受贈者李羿樑、李岳霖兄弟和媽媽邱美惠一起參加驗血建檔。李羿樑一歲半時確診急性淋巴白血病,三歲復發;四歲半配對移植受髓成功,而六年後的他已是健康小五生,兄弟兩在一旁玩樂,一點也看不出李羿樑曾發病。

最開心的是李岳霖,因為哥哥健康他又有了玩伴,才小二的他說:「謝謝捐贈者救了我哥哥。」媽媽在相見歡時也說感謝捐贈者救了羿樑也救了一家人,懷著感恩她在今日完成建檔,希望將愛延續下去。

◎為救血癌病友 勤於宣導

推廣宣導是慈濟志工的本分事,在楊梅薪加坡社區開素食早餐店的慈濟志工吳俊吉、鄒秀珍在年中開始逢人勸說驗血建檔,結果有十位來參加,笑臉迎人的鄒秀珍擁有好人緣,表示宣導時被拒絕的人更多呢,但為了救血癌病友,還是要不斷地分享。

盧惠慈即是他們邀來建檔中的一位,兩年前在中壢火車站前也被邀請,但因為已滿額而錯過;手中抱著不滿一歲的孩子的她,將心比心設想到,「如果因為自己捐贈能救到人或孩子,那是一件很好的事。」於是毫不遲疑又來報到。

另外樂於助人的曾楚淩女士從孩子小的時候就常灌輸要多幫助人的觀念,2019年5月陪著乾女兒彭渝婷驗血建檔,幸運於今年4月帶著渝婷去花蓮捐贈,母女倆人非常感動,將捐贈過程影片傳給家人,一同感染救人的快樂。今天又帶著乾兒子彭靖傑及女婿李弈勳一起來參與。觀念非常好的曾楚淩表示捐髓救人無損己身,會繼續推廣給身邊好友讓更多人了解。

為了讓更多人參與建檔,志工們頂著烈日在楊梅社區市場周邊宣導,民眾陳柏君買早餐時聽到後,便和先生倆人一起到楊梅國中完成抽血建檔,她表示:「十多年前就有捐血習慣,如果可以幫助別人很好,這種助人的機率更低,可以配對成功是蠻特殊的,說不定哪一天我們也是需要別人的幫助。」

陳柏君接著說:「朋友的小孩五歲也是得白血病沒有多久就走了,如果有機會配對到,不只是幫助一個小孩子也是幫助了一個家庭。」她心有戚戚焉。

◎捐髓驗血現場 像慈籃同樂會

今日總共有十一位楊梅區慈濟青少年籃球家族聯誼會(簡稱:慈籃)的大孩子共襄盛舉,他們都很有默契,在群組中看到楊梅慈籃負責人黃綉滿的呼籲,「滿十八歲的孩子請參加驗血活動」,不約而同就來參加。

早上這群孩子加上家長二十多人,儼然就像個楊梅慈籃的同樂會,就讀元智大一的李俊葳才剛滿十八歲,在爸媽陪伴下來到會場就看到好幾位都是同屆的學員;他表示自己在慈籃長大,聽了很多捐髓的故事,以前就想等自己年滿十八歲,也可以參加救人。終於等到今天的他說:「以前大家一起打球,今天一起來建檔幫助別人。」

楊梅慈籃中捐贈成功的王宣凱則開心的說:「建檔等了八年終於配對成功」,臉上掛滿笑容,穿著捐贈者背心在填表區當志工,是楊梅慈籃學員的最佳典範,和他同屆的曾仲劭今年二十六歲笑著說:「我把握救人一命的機會來參加建檔,期待能像宣凱一樣有福報可以救人。」

笑容靦腆的彭新凱也來自慈籃,從小很怕血,還是鼓起勇氣從高雄坐火車來建檔,彭媽媽徐美慧說:「他很怕血,對他仍然期待,因為已經將種子種下,就等他開花結果。」在札針時媽媽還默念佛號祝福他克服恐懼抽血順利,看到新凱勇敢完成建檔她非常高興。

年輕夫妻吳艾和宋元翔在慈濟志工陳秀貴陪同下也趕來建檔,吳艾分享國中同學也是得了白血病覺得很不捨,聽了乾媽陳秀貴解說後挽袖參與,她將今天參加活動的影片放在臉書上,邀約好朋友一起參加有意義的活動,同時發願:「明年帶更多的朋友參加驗血活動」。

剛參加完內灣路跑半馬的民眾張又云成為第七十二位,也是最後一位的成功建檔者,在楊梅地區慈濟志工的熱情邀約及努力宣導下,完成今天驗血活動。而至今尋求配對病患仍累計六萬兩千多人,因為捐贈者的大愛和受贈者的愛分享,才能如影髓行,即使圓滿今年的驗血建檔活動;但慈濟救人的活動還是持續進行……。

圖左 :11月15日早上楊梅慈濟志工分成多組,走進楊梅社區市場,商家宣導造血幹細胞捐贈驗血活動。[攝影者:吳金堂]
圖右 :11月15日楊梅慈濟志工走進社區,宣導造血幹細胞驗血捐贈活動,街頭宣導共十二位認同並於當日至楊梅國中活動中心完成建檔。[攝影者:吳金堂]

圖左 :11月15日早上楊梅國中活動中心,大德盧惠慈(右)抱著孩子來建檔,她說兩年前在中壢火車站也受邀參加,但因已額滿而錯過,這次不能再錯過救人的機會。[攝影者:張志豪]
圖右 :11月15日楊梅骨髓捐贈驗血活動在楊梅國中活動中心舉行,受贈者李羿樑(右)和弟弟及母親邱美惠,抱著感恩心參加建檔,希望能將愛延續,會場電視上正播放今年相見歡李羿樑的畫面。[攝影者:劉義禎]

圖左 :慈濟志工鄒秀珍(右)在社區內開素食早餐店,逢人就說骨髓捐贈驗血宣導,這次邀約了十位大德參加,美容師在上班前趕來完成建檔。[攝影者:盧碧芳]
圖右 :11月15日楊梅骨髓捐贈驗血活動有受贈者的回報感恩,和來自不同身分的學生、社會人士、公司高階主管及楊梅慈濟籃球家族聯誼會的孩子,共七十二位懷著一顆熱誠的心來助人建檔,讓愛相髓。[攝影者:盧碧芳]

圖左 :樂於助人的曾楚淩(中)女士,2020年4月帶著乾女兒彭渝婷去花蓮捐贈,母女倆人非常感動,今天又帶著乾兒子彭靖傑及女婿李弈勳一起參與。觀念非常好的曾楚淩表示捐髓救人無損己身,會繼續推廣給身邊好友讓更多人了解。[攝影者:盧碧芳]
圖右 :笑容靦腆的彭新凱來自慈籃,從小很怕血,還是鼓起勇氣從高雄坐火車來建檔,媽媽徐美慧說:「在札針時媽媽默念佛號祝福新凱克服恐懼抽血順利,看到新凱勇敢完成建檔她非常高興。」[攝影者:盧碧芳]
圖左 :11月15日總共有十一位楊梅慈籃的大孩子共襄盛舉,他們都有個默契,只要在群組中看到楊梅慈籃負責人黃綉滿的呼籲,「滿十八歲的孩子請參加驗血活動」,不約而同就會來。早上加上家長二十多人儼然就像個楊梅慈籃的同樂會。[攝影者:盧碧芳]