全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 重拾往日專屬 桃園航站情緣

重拾往日專屬 桃園航站情緣

E-mail 列印
慈濟桃園接送機任務歷經時間長河,也更迄兩個會所(慈濟大園機場共修處、慈濟桃園靜思堂),在不可思議的因緣下迸發出溫馨和感動的故事,多位接機的慈濟志工敘述下,感動、有趣、溫馨、驚心動魄、還有些許的落寞,透 過11月21日溫馨接送情座談後,一幕幕舒展開來,讓與座的志工笑聲滿溢,專屬於桃園的航站情緣一一展開……

有二十五年接機接待的志工楊慶鐘,敘述慈濟三十週年時,開啟了接機福緣。早期在慈濟永安支會,有海外家人回來,桃園的志工只負責接機送到北區,若有男眾要安單就直接送到長安東路的招待所,女眾就直接送到舊的臺北分會後面的招待所安單,當時沒有負責接待的人員,都是「自我接待」。

後來有了大園機場共修處,就像有了個家。「半夜有人回來怎麼辦?」楊慶鐘問提供機場共修處的志工羅清元,「這間廚房就是你的啊!」羅清元的回答讓楊慶鐘非常感動,從此即便是半夜的接機,也不會讓遠道而來的菩薩餓肚子。

「它是一個消福的地方,要變成造福的地方。」機場共修處原來是志工羅清元的個人招待所,但因為靜思精舍師父的一句話,「它是一個消福的地方,要變成造福的地方。」個性豪爽為人大方的慈濟志工羅清元覺得有道理,就將招待所改裝為機場共修處,成了接待海外家人的第一站,羅清元還特地回去花蓮恭請證嚴上人命名,行事之慎重由此可見。印尼慈濟志工郭再源是他第一位接待的企業家。

「在機場,所有的目光都集中在慈濟志工這邊。」羅清元說著,接機除了例行的排班之外,志工為了表達誠意,總是有令人意想不到的接待方式,他分享:「我們做一組鑼鼓在機場迎接貴客好熱鬧,現在應該還在我的會所。志工穿著禮服,排列整齊在出口迎接嘉賓,然後打招呼、幫忙推行李,常常被認為是哪家航空公司的空姐、空少。」喜歡熱鬧氛圍的羅清元為了讓海外志工有被盛情接待的感動,更非常用心組鑼鼓隊。

靜思精舍是海外慈濟家人心心念念、朝思暮想的心靈故鄉,當進到機場共修處,看到「小靜思精舍」、上人的法像時,都情不自禁地跪在塌塌米上,將所有的不快、思念的情緒全都掏出來傾訴一番:「上人,我看到您就掉眼淚。」羅清元原汁原味地憶說當時的場景,他笑稱後來有志工稱這裡為「告解室」。

羅清元和同修鄭秀珠把機場共修處像家一般經營,將海外的志工視為家人般款待,讓他們有回到家的感覺,設身處地當他們長途飛行後,最想做的就是沖涼和吃一碗熱騰騰的粥,「所以我們活動時的『擔仔麵』是從機場共修處研發首辦出來的,然後延伸到現在中正區的擔仔麵。」鄭秀珠說起令人食指大動的擔仔麵,還有海外家人回家的伴手禮靜思水果道,一小格一小格的色彩繽紛的水果,讓他們感動莫名。

「接機從那個時候開始,機場共修處大概是天天都在接客人、也在送客人,所有去外面賑災的,任何團體都在機場共修處安單,當時還沒有桃園靜思堂,所以那個時候的香積喔,最勇!以前吃葷食,現在改吃素的,素料理非得有驚艷處,才能引人垂涎三尺,所以我想著怎麼把香積做好。」豪邁的羅清元娓娓道出,當年吃素風氣還不普遍的用心。

羅清元常常帶著香積志工去臺北餐廳吃飯,哪一間的餐廳好吃,就帶她們去吃、觀摩,回來後各自專攻一道菜色,鄭秀珠依稀記得也學會春天餐廳的知名菜色,當時的「心素食儀」主持人譚艾珍來拍攝機場共修處的香積料理,「第一集到第五集的節目,都是機場共修處的冬瓜、西瓜、南瓜、北瓜,機場共修處頂呱呱!」羅清元順口溜一出來,臺下報以熱烈掌聲。

機場共修處的接待約有七到八年的時間,「我覺得在人生中,機場共修處是我這輩子做得最對的事情,我不知道我自己可以發揮這麼大的功能。」羅清元分享,機場共修處的接待約有七到八年的時間,一個月二、三十萬的香積費用不少,因為夫妻倆不想接引海外回來的志工餓肚子,有愧於上人和慈濟,因此落實於香積及培育很多的志工。除此之外也舉辦好幾次的榮董聯誼會和社區歲末祝福。

「海外家人感受到志工們用心用愛的陪伴,當他們要離開臺灣的時候,所有的人全部圍在欄杆一起唱慈濟歌選,非常非常的溫馨,每一個人比著手語、眼淚不由自主地掉下來,「捨不得,捨不得回去。」鄭秀珠訴說當時的誠之以情對待。

「羅清元師兄曾經跟菲律賓的建築師互動時有說過,『在慈濟吃過飯要自己洗碗』這一點菲律賓的建築師又輾轉跟慈青說。」楊慶鐘讚歎,海外慈青回到桃園靜思堂又這樣分享,他認為所謂的「款待」是要如何把慈濟的人文,適時與來訪的人做互動,道場的儀軌才能普及,慈青們也能快速學習與成長。

楊慶鐘回憶道,有次在機場共修處接待一批首次來臺參加「薪傳營」的印尼慈青,從聊天互動中發現,這群慈青對於佛教儀軌都不了解,於是楊慶鐘便熱心地教導三問訊及禮佛三拜的動作,孩子們都乖乖地學習。回程,印尼慈青領隊告訴他:「師伯,還好您事前有教我們三問訊及禮佛三拜,回花蓮我們才跟得上營隊的腳步。」

「楊師兄,請不要邀請白髮的師兄、師姊幫我們拿行李。」有次接待泰國教育團隊,其中一位參訪者向楊慶鐘反應。因為泰國傳統觀念是敬老尊賢,倫理道德和中華民族相同,因此他們覺得讓年長者拿行李是不敬的。但在花蓮的志工早會上,也聽到他們對此的分享,並向上人發願:「只要在泰國的教育事情,他們一定全力支持。」只因為長輩協助晚輩拿行李,讓他們流下感動的眼淚。

「所以接機不是只有接送,更重要的是,如何把慈濟情傳遞給他們。」楊慶鐘提醒參與座談者接機、接待的精神,也以此和大家互勉,一場溫馨座談,又重新拾起往日專屬桃園的航站情緣。

圖左 :大園機場共修處活動盛況,機場共修處的功能除了接待外賓之外,也舉辦了許多大型活動,如榮董聯誼會、蔬食推廣和社區歲末祝福。(鄭秀珠提供照片)[攝影者:黃秝淇]
圖右 :2005年大愛臺心素食儀節目第一集至第五集,即是拍攝機場共修處有名的香積料理,志工鄭秀珠(右)羅清元(左)說起順口溜「冬瓜、西瓜、南瓜、北瓜,機場共修處頂呱呱。」(鄭秀珠提供照片)[攝影者:黃秝淇]

圖左 :2009年04月06日海地志工尋根參訪團抵達桃園機場,與接機志工合照。[攝影者:黃秝淇]
圖右 :當海外的家人要離開臺灣時,圍在機場共修處的欄杆旁,比著手語、唱著慈濟歌選,依依不捨之情流露無遺。(鄭秀珠提供照片)[攝影者:黃秝淇]

圖左 :2011年10月25日桃園接機團隊,列隊迎接以色列國際聲樂家大衛迪歐,來臺舉辦演唱會。[攝影者:黃盛木]
圖右 :2005年斯里蘭卡接機比較特別,羅清元帶著環保志工、親子成長班孩子、慈濟委員、慈誠接機,在機場小小舞龍迎接,圍圈圈列隊歡迎外賓,孩子上英文補習班會講一點英文,也讓孩子了解什麼是接機。(鄭秀珠提供照片)[攝影者:黃秝淇]
圖左 :大園機場共修處活動盛況,機場共修處的功能除了接待外賓之外,也舉辦了許多大型活動,如榮董聯誼會與蔬食推廣。(鄭秀珠提供照片)[攝影者:黃秝淇]