全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 外語接機第一棒 上人故事最動人

外語接機第一棒 上人故事最動人

E-mail 列印
如何用貼切語彙表達慈濟的精神和適時地傳遞證嚴上人慈悲喜捨的理念,進而讓外賓多了解慈濟,慈濟外語志工扮演非常重要的角色,莊懿珍、李卿仁擔任外語接待多年,他們表示,平時除了多學習增加慈濟語彙的能力外,也要 多聞法了解慈濟脈動,才能如實作好慈濟外交的第一步;又因而從接待外賓中學習到恭敬心和認真的態度。

◎攤開世界地圖 蘊藏三心二意

莊懿珍是2008年在桃園永安支會參與慈誠委員培訓課程時加入外語隊,開啟了她接待外賓的機會。今天她攤開珍藏的世界地圖,上面密密麻麻貼著各色的便利貼,用以記錄她每一次的接待,「我都是以三心二意來接待──信心、虛心、耐心與誠意、敬意。」莊懿珍娓娓道出她接待多年來的心得。

莊懿珍表示,自她開始接待外賓起,便告訴自己一定要多聞法、注意慈濟的脈動,才能有「信心」和外賓們介紹慈濟;每次接待都要「虛心」把自己歸零重新再學習,不能因為接機多了,就視為簡單的事而鬆懈;接機接待常因班機延誤問題而有變化球,有時會因此影響照顧家庭的時間,而產生些許焦躁,此時「耐心」就相形重要。

除了要有信心、虛心、耐心來接待,莊懿珍說:「我從他們身上學習到凡事都要有恭敬心」。像是莫三比克的「黑珍珠」志工,他們可能儲蓄非常久,才有能力購買機票,上了飛機又得經過長時間的飛行、轉機,方能到臺灣來,這分堅定求法的誠意非常可貴;有一次接待海地外賓,抵達桃園靜思堂已快深夜一點,其中有位校長還特別請莊懿珍幫忙找熨斗,因為校長希望隔天服裝非常整齊地去面見上人,這又是一分難得的恭敬心。莊懿珍從他們身上看到誠意與敬意,自己當然更應該以「誠意」、「敬意」去接待他們。

◎上人故事最動人 四克精神降伏心

另一位接待志工李卿仁分享,他在外語隊十七年,有很多接待外賓的經驗,全世界有五大洲,每一洲的外賓他都接待過,若以國家計,即超過一百個國家,其中包括蘇聯、德國的教授、南美洲、非洲等等。慈濟曾經在中正紀念堂布展,李卿仁有機會接待史瓦濟蘭的總理和十多名的高官,為他們介紹上人以及慈濟的理念,他們覺得不可思議,為何女性宗教領導人可以帶領這麼多志工?甚至把愛心拓展到全世界,做救災、濟貧的工作。

李卿仁印象深刻的是,曾經兩天內接待三十七個國家的外賓,當中有位德國教授,李卿仁和這位教授就上人的理念,和慈濟四大志業、八大法印,對談了兩個小時,這位教授聽得津津有味,覺得慈濟太好了! 

將慈濟的溫馨、上人所做的好事和外賓分享,讓他們瞭解慈濟的理念與上人大愛無國界的用心,甚至於能讓他們帶回去當地,利益社會人群,這就是外語隊覺得最開心的事了。

李卿仁記得有一次泰國的道德重整協會的女教授,帶了幾個學生來臺灣,她聽了他分享慈濟竹筒歲月的往事後,對上人早期刻苦、克勤、克儉的生活很是感動;後來,她送給每個學生一個竹筒帶回去,也要實行竹筒歲月的精神。

還有一位從大陸來的企業家,每次來都是住五星級的飯店,吃六星級的料理,但是到慈濟靜思堂,晚上卻睡不著,原因是木質床鋪太硬、又十幾個人住在一間寮房,幾乎每個人都打呼,他怎麼睡得著?他說:「你們怎麼這樣接待貴賓呢?我是堂堂的企業家,帶領很多人,我的企業規模很大,你們怎麼可以這樣對待我?」

隔天李卿仁跟他分享上人的故事小木屋「克勤、克儉、克難、克己」,講完這位企業家若有所悟說:「師兄,我回去馬上辭職,我要做慈濟。」前一天和後一天的態度截然不同。李卿仁說:「不是我會講,是上人的故事很動人。」這些點點滴滴的溫馨足跡,外語隊所扮演的只是小小的螺絲釘,是大家一起共同努力才能促成好因緣。

◎接二連三變化球 善用團隊接力賽

除了用心接待之外,也會有一些訊息不明或突發狀況,這個時候需要隨機應變,和團隊的通力合作才能完成接力賽。李卿仁談及有一次,要接待的對象背景、名字都不清楚,他只好穿著慈濟藍天白雲服裝、戴有慈濟logo的帽子、手拿慈濟的英文期刊,讓對方一看到就能辨識是慈濟人。

當時李卿仁提早十五分鐘在桃園火車站月臺出口處等,但是自強號過站後,沒等到人,下一班莒光號來了,也沒人過來找他;二十分鐘後,李卿仁走進月臺兩次,在第一月臺和第二月臺跑來跑去,還是沒接到人,心急如焚的他不知如何是好?

他只好回到原月臺出口處等,不久,一位到新竹上課的桃園慈青跑來向李卿仁說:「剛才有兩個人要找慈濟。」經過這位慈青的指引,方接到一對菲律賓籍的姊妹,他才如釋重負;原來是有位菲律賓的妹妹要來慈濟醫院開刀,姊姊陪同前來。

再就是大衛迪歐來臺灣第二次演唱,李卿仁搭火車要到臺北的飯店接他,因為當時李卿仁生病,吃藥上火車後,竟不知不覺睡著了,結果睡過頭,到了汐止火車站,才趕緊打電話給楊慶鐘師兄,說他錯過約定時間了!楊慶鐘趕緊聯絡另一輛中巴士的司機去接機,還好團隊接力賽即時處理圓滿。

這些失誤並非故意,實際上有些志工已上了年紀,像李卿仁也七十五歲了,還是繼續在外語隊服務,他感嘆時間歲月的流逝,勸大家趁年輕,把握時間趕快多做、多服務。

圖左 :2011年2月25日志工莊懿珍接待「斯里蘭卡」、臉部腫瘤的23歲「皮里洋基卡」女孩。(莊懿珍提供照片)[攝影者:黃秝淇]
圖右 :2011年2月25日志工莊懿珍接待「斯里蘭卡」、臉部腫瘤的23歲「皮里洋基卡」女孩;來到臺灣這天剛好是她23歲生日,靜思堂準備蛋糕慶祝。這是醫療個案。(莊懿珍提供照片)[攝影者:黃秝淇]

圖左 :2012年2月1日志工莊懿珍接機暨陪伴三位海地修女安單,再前往靜思精舍感恩上人為當地建三所學校。(莊懿珍提供照片)[攝影者:黃秝淇]
圖右 :2016年5月1日接待「宏都拉斯」十位醫學生。這天有一位醫學生發燒,於航站檢疫延誤出關,來到靜思堂後,才知道其中有一位團員生日,志工當場拿出廚房點火器,充當點生日蠟燭,大夥玩成一團,至凌晨一點才安單在靜思堂。(莊懿珍提供照片)[攝影者:黃秝淇]

圖左 :李卿仁(右)接待來自泰國的道德重整協會的女教授和學生,女教授聽了李卿仁分享慈濟竹筒歲月的往事後,對上人早期刻苦、克勤、克儉的生活很是感動;後來,她送給每個學生一個竹筒帶回去,也要效法竹筒歲月的精神。 (李卿仁提供照片)[攝影者:黃秝淇]
圖右 :慈濟曾經在中正紀念堂布展,李卿仁接待史瓦濟蘭的總理和十多名官員,為他們介紹上人以及慈濟的理念,他們覺得不可思議,為何女性宗教領導人可以帶領這麼多志工,把愛心拓展到全世界做救災、濟貧的工作。(李卿仁提供照片)[攝影者:黃秝淇]

圖左 :志工李卿仁接待再度來臺灣的以色列國際聲樂家大衛迪歐和其團隊。(李卿仁提供照片)[攝影者:黃盛木]
圖右 :2010年11月16日志工李卿仁接待外賓,並介紹慈濟的精神及上人悲天憫人的淑世胸懷。(李卿仁提供照片)[攝影者:黃秝淇]
圖左 :桃園接機團隊用心用愛迎接海外慈濟學子到桃園靜思堂,他們感受到濃濃的「回家」氛圍。(莊懿珍提供照片)[攝影者:黃秝淇]