全球社區網

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 幼兒畢業典禮 三年回憶滿滿

幼兒畢業典禮 三年回憶滿滿

E-mail 列印
「我開心,因為爸爸媽媽一起參加我的畢業典禮。」在所有畢業生當中,身材最高大、最強壯的紀勇希說出他最期待的事。

馬來西亞吉打慈濟幼兒園第五屆畢業典禮,隨著分秒過去,於2019年11月8日正式開始。而此 刻在休息室,老師及大愛媽媽正忙碌著幫準備上臺演繹者化妝打扮,務必讓畢業典禮圓滿進行。

◎歷屆畢業生家長 入經藏護持與祝福

「看著你的手指頭跟著飄上去,它的感覺就出來了。」仔細聆聽,認真走位,有人穿著整齊的志工服,也有人連晚餐都來不及享用,在下班後就穿著工作服往靜思堂趕來,就怕耽擱了大家集合彩排的時間。

「我的女兒是吉打慈濟幼兒園第一屆的畢業生,回想當年因為沒有大愛媽媽團隊,家長也必須上臺表演手語。」慈濟志工許瑋師(明沐)以過來人的身份分享,畢業不等於結束,家長與孩子可以以校友的身份回來付出,成就幼兒園的活動。

從第一屆的畢業生家長到見證第五屆畢業的大愛媽媽許瑋師,在女兒畢業後並沒有離開,反而是一路陪伴吉打慈濟幼兒園茁壯成長,她自己也因為認同慈濟的教育理念,進而接受培訓,成為慈濟大家庭的一分子。

這一切都多虧有了大愛媽媽及歷屆畢業生的護持,尤其是身為哥哥姊姊的校友,他們在繁忙的課業中,還特別撥出時間練習,就是為了給弟弟妹妹獻上最虔誠的祝福,他們將負責演繹《父母恩重難報經‧序曲》。

◎師長殷殷叮嚀 期許娃兒展鵬程

有了大愛媽媽及歷屆校友的護持,身為主角的畢業生也不遑多讓。園長譚莉璉(慈遵)欣慰表示:「從彩排到今天的呈現,真的看到我們的孩子進步很多,過程其實都不簡單,但是都可以看到孩子的堅持與努力,來圓滿自己的畢業典禮。」

坐在臺下的家長,眼神專注的望著舞臺,情緒也隨著臺上的一舉一動,時而大笑,時而充滿淚水,一秒都不願錯過孩子的演繹。細數孩子這三年的成長歲月,爸爸媽媽感受最深。

尤其是家長邱俊雄與練嘉莉,看到孩子能夠在臺上演繹,更是感動:「絕對不後悔送她來慈濟幼兒園,因為語軒是折翼的天使,她比較不方便,也只有慈濟,可以一步一步慢慢地教她,包括走路、上樓梯。儘管她有許多的不方便,大家還是盡力地幫助,讓她參與畢業典禮,我們覺得很開心也很感動。」

邱語軒小朋友是天生性足內翻,是嬰兒在出生時,常見的足部畸形,像高爾夫球桿一樣稍微往內翻,這也導致她面對站立困難、走路跛行、常跌倒等等。加上她的學習能力,也較其他同齡孩子緩慢,但這一切都沒有在幼兒園造成困擾。

身為畢業生的她,也從頭到尾參與演出,老師巧妙安排適合她的角色,或者安排小椅子,讓她坐著表演手語,所有的演繹都毫無違和感。

◎孝悌貫徹家庭 愛要及時說出口

「浴右足,感恩家人把你養大。」隨著司儀的指示,大家恭敬、細心地為父母浴足,此時跪在地上的不只是孩子,還有家長同樣珍惜,表達孝心的機會。

已經是三位孩子父親的葉征運,感恩自己還有機會幫媽媽浴足,這也是一件很開心的事情。「因為我爸爸已經去世了,所以說遲到好過沒到,媽媽謝謝這樣多年的養育之恩。」語畢,即給坐在一旁的媽媽獻上香吻,把媽媽逗得笑眯眯。

隨著大女兒、二女兒陸續在吉打慈濟幼兒園畢業,葉征運非常認同慈濟教育,以「品德教育、生活教育、全人教育」為目標的理念,唯有學會做人,才能把事情辦好。他更感恩老師及同仁,給予每一位孩子無私的愛,並祝福大家一定要好好保重,因為他很快就要把他家的小兒子,送來幼兒園就讀。

臺上的完美演出,皆因幕後無私的付出;畢業典禮的這一天是結束也是開始,孩子們將帶著滿滿的善與愛,展開人生嶄新的旅程。

圖左 :畢業典禮能夠圓滿落幕,皆因有大愛媽媽無私的付出。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :吉打分會副執行長鄧秋興(濟琮)(左二)帶領教育志業主任、幼兒園園長及班主任為畢業生撥穗。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :畢業生在接受師長的撥穗後,向坐在臺下的家長敬禮。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :畢業生演繹〈跪羊圖〉,引領著臺下的家人及師長一起走入小羊跪乳的孝道世界。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :古聖先賢孝為宗;萬善之門孝為基,畢業生以最敬重虔誠的心念叩謝父母養育之恩。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :畢業生透過演繹《父母恩重難報經》更能體會父母養兒育女的辛勞。[攝影者:林藝寧]

圖左 :大愛媽媽團隊是慈濟幼兒園全體師生堅強的後盾。[攝影者:林藝寧]
圖右 :畢業典禮其中一個環節,是孩子為父母浴足,感謝他們的養育之恩。【攝影者:韋明秀】[攝影者:尤靜蓓]
圖左 :吉打慈濟幼兒園第五屆畢業典禮,在眾人的祝福下圓滿落幕。[攝影者:林藝寧]