全球社區網

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 義診洗牙 貼心舒適的服務

義診洗牙 貼心舒適的服務

E-mail 列印
國曆11月22日是農曆節氣小雪之日,清早微帶寒意,但有暖陽的初冬讓人感到舒適,共伴慈濟桃園人醫會四位牙醫、十位牙科助理(簡稱:牙助),與二十多位慈濟志工,來到創世基金會桃園分院,為四十二位院民進行洗牙 服務。八點左右,總務機動組就先將所需設備架設完畢,每位志工也各司其職,展開自己負責的準備工作。

作業如此流暢、熟練,是因為桃園人醫會十年,每年會到創世基金會提供兩次洗牙服務,而這一年來,新冠疫情為全球帶來前所未有的危機 ,目前進入到後疫情時期,桃園人醫窗口黃崇志醫師表示,受到影響,七月以前的義診活動全部暫停,八月以後才開始到各機構服務,因此今年是第一次來到創世基金會幫院民洗牙。

為了做好防護工作,在服務的前後,唐冬菊護理師也特地幫每位志工,做好全身噴灑酒精消毒的工作,守護院民、也守護志工們的健康 。

院民多數是臥床,第一次參與義診的社區志工林豊志,今天主要的工作,是協助推著病床來、回診療區與病房間。當他推病床到診療室,定位好後,走到一旁待命,這才看到罹患小兒麻痺已經七十歲的他,走路時一拐一拐的,,腳雖然有點不方便,但絕對不是什麼大問題,他很慶幸自己身體狀況很好,能有機會為他人服務。

當醫生負責為病患洗牙的時候,一旁除了專業的護理人員、牙科助理協助外,還有一群志工們,會陪伴在被診療的院民身旁,為他們加油打氣,和他們說說話,安撫了被治療時不由自主的緊張情緒。

志工王惠芳雖然也是第一次來創世,她一直稱讚著一出生,因為難產而成為植物人的十歲孩子,是多麼的勇敢、可愛,宛若親人般溫柔、貼心、親切的與他互動,王惠芳表示,自己看牙與洗牙的經驗,覺得人醫會的牙醫們,洗牙非常仔細、也很有耐心、用心,希望自己的陪伴,能讓院民在治療過程中,不害怕跟恐懼,能夠更舒服,並非常感謝邀約她一起來的游寶玉師姊,讓她有機會來這邊服務,見苦知福!

脊椎側彎嚴重的游寶玉師姊,是平鎮和氣的牙助窗口 ,每次人醫會有活動,他都很積極的邀約同社區的志工們一起參與,她今年三月,又不慎在工作的時候,跌倒受傷住院一週,考量自身狀況不佳,於是又轉到養護中心休養三個月,才出院回家。因為身體狀況,她很能體會病苦,就更希望把握機會,在醫療、義診服務區塊有更多的付出 。

忙碌了一早,近午時分,活動圓滿結束,最早到會場的總務機動組,也是最後離開的一組組員,志工窗口蘇建坤一邊收拾一邊分享,治療相關設備都能收進治療檯裡面,像一只箱子輕便方便搬運收納,這些都是在多年的義診服務中不斷修改,與志工們共同研發製作出來的。

想當初剛來到創世基金會,因為許多院民都沒有接受洗牙,口腔狀況比較糟,牙結石非常多,所以管線不時會阻塞,他們也為此做了很多的修正跟調整,現在院民長期固定有洗牙,口腔狀況都好很多,而我們設備一直在做更新,志工們來這服務效率愈來愈高,也就駕輕就熟。

說著說著,總務機動組已迅速確實的將所有裝備放上推車,回復場地後,志工們揮揮手,如常地和院方打聲招呼,便轉身推著推車離去,走出大門,迎向普照大地的和煦冬陽,舒適宜人,很希望這份感受帶給了今日洗完牙的院民、慈濟人醫會志工們,也期望疫情早日結束,義診服務恢復正常,能繼續如陽光般溫暖到每個角落。

圖左 :11月22日桃園人醫會四位牙醫、十位牙科助理,與二十多位慈濟志工,來到創世基金會桃園分院,為四十二位院民進行洗牙服務。當醫生負責為病患洗牙的時候,一旁除了專業的護理人員、牙科助理在協助外,還有一群志工們,會陪伴在被診療的院民身旁,為他們加油打氣,和他們說說話,安撫了被治療時不由自主的緊張情緒。[攝影者:謝佳成]
圖右 :第一次參與義診的社區志工林豊(左一),今天主要的工作,是協助推著病床來、回診療區與病房間。[攝影者:謝佳成]

圖左 :這一年來,新冠疫情為全球帶來前所未有的危機 ,目前進入到後疫情時期,桃園人醫窗口黃崇志醫師(左二)表示,受到影響,七月以前的義診活動全部暫停 ,八月以後才開始到各機構服務,今年是第一次來到創世基金會幫院民洗牙。[攝影者:謝佳成]
圖右 :人醫會的牙醫們,洗牙非常仔細、也很有耐心、很用心。[攝影者:謝佳成]

圖左 :為了做好防護工作,在服務的前後,唐冬菊護理師也特地幫每位志工,做好全身噴灑酒精消毒的工作,守護院民、也守護志工們的健康 。[攝影者:謝佳成]
圖右 :志工王惠芳(左一)希望自己的陪伴,能讓院民在治療過程中,不要害怕跟恐懼,能夠更舒服。邀約她一起來的游寶玉師姊(右一),讓她有機會做服務,見苦知福!脊椎側彎嚴重的游寶玉師姊,自己身體狀況不好,更能體會病苦,希望把握機會,在醫療、義診服務區塊有更多的付出 。[攝影者:謝佳成]

圖左 :忙碌了一早,近午時分,活動圓滿結束,最早到會場的總務機動組,也是最後離開的一組組員。[攝影者:謝佳成]
圖右 :窗口蘇建坤一邊收拾一邊分享,治療相關設備都能收進治療檯裡面,像一只箱子輕便方便搬運收納,這些都是在多年的義診服務中不斷修改,與志工們共同研發製作出來的。[攝影者:謝佳成]
圖左 :現在院民長期固定有洗牙,口腔狀況都好很多,而我們設備一直在做更新,志工們來這服務效率愈來愈高,大家義診服務做得駕輕就熟地。[攝影者:謝佳成]