全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 身苦心不苦 注入愛心助人

身苦心不苦 注入愛心助人

E-mail 列印
堅持要一步步走上梯級;堅持要一步步走向浴佛臺,印裔婦女克丁芬妮(化名)對著琉璃佛像,雖看不清佛像面貌,然而,她彷彿感受到佛陀慈悲地凝視著她、祝福著她。這一刻,她萬分感恩今天能與佛相遇、與佛同生日,這將 是難以忘懷的佛誕節。

「Happy Birthday To You!Happy Birthday To You!Happy Birthday To You……」一句句英文版的生日歌在太子園共修處響起,逾百位會眾拍著手掌,熱情地祝賀坐在臺前的克丁芬妮生日快樂。

◎和佛陀訴說心裡話

慶祝五十歲誕辰的克丁芬妮眼含淚水,泣不成聲地發願:「今天是我的生日,也是佛陀的生日,我希望得到佛陀和大家的祝福,我可以健康起來。因為,我要當慈濟志工,去幫助比我苦的人;我要做志工做到最後一口氣……」

克丁芬妮的心願,讓全場會眾與志工為之動容,大家以更熱烈的掌聲祝福她心想事成,而她也感受到溫暖的祝福,嘴角不由露出微笑,但淚水卻不停使喚地奪眶而出,她告訴陪伴在身邊的志工駱美花(明晴),今天她很開心很感動,心中不再覺得苦了。

2019年5月19日是衛塞節,慈濟志工在太子園共修處舉辦浴佛活動,讓會眾有機會同沐佛恩。駱美花有感機會難得,遂嘗試邀約克丁芬妮來浴佛,原以為她會猶豫,沒料到克丁芬妮卻一口答應,並表示會克服身體上的不適,一定要親自來看看佛陀法像,她期待能和佛陀說說心裡話。

當天(5/19)中午,克丁芬妮和大姊在志工的載送下,來到太子園共修處,由於在共修處舉辦的第二場浴佛活動已進行一半,兩人希望能參與全程浴佛儀式,遂決定在共修處樓下等候,準備參加第三場的浴佛典禮。

◎佛號中心無比平靜。

太子園共修處位於店屋二樓,需爬樓梯上樓。志工見克丁芬妮拿著拐杖,行動不便,建議讓她坐在椅子裡,由眾人抬她上去,她拒絕了,表明要親自一步步走上樓,以示來浴佛的誠心。

二十一級的階梯對克丁芬妮而言,是項艱難的挑戰。然而,她毫不放棄,在志工攙扶下,吃力地一級級往上走。來到共修處,她已喘不過氣來,但看見志工列隊唱〈歡迎歌〉來迎接她,她頓時忘記了攀爬階梯的辛苦,還露出笑容向志工表達謝意。

克丁芬妮有一隻眼睛受損,無法看見,另一隻眼睛則只能看到模糊影像,因此看不清楚浴佛的過程,然而她能感受到祥和的氛圍,尤其在聲聲佛號中,她的心也變得無比平靜。

艱難地一步步走到浴佛臺前,克丁芬妮站在琉璃佛像前,她看不清眼前的佛像,只看到晶瑩剔透的琉璃;她在駱美花陪伴下進行禮佛足、接花香儀式,雖然視線模糊,但當她拿起一朵玉簪花,聞到淡淡花香,她似乎感覺到這是佛陀的祝福。

「我真心感到佛陀的愛和慈濟人給我的愛,是一樣地溫暖,我很感恩有佛陀,才有慈濟,有慈濟我才能得到幫助;若沒有慈濟的幫助,我現在也不知能不能站起來……」克丁芬妮面對琉璃佛像,想起堆積在心中的苦和痛,眼淚再次湧出眼眶。

◎宗教有別卻伸援手

克丁芬妮是單親媽媽,育有一個十六歲的兒子;原本在旅遊公司上班的她,依靠駕駛旅遊車的工作,足以讓母子倆溫飽。2013年,她因遺傳性糖尿病的健康問題,已無法再駕駛旅遊車,自小與大姊同住的兒子,也於此時託由大姊撫養,讓克丁芬妮稍微鬆了口氣。

2016年,克丁芬妮因腎病入院治療,在入院的次日不幸中風,讓她心情極度沮喪。出院後,她每星期洗腎三次,對中風導致行動不便的她而言,更是雪上加霜。

病痛加上無法工作,克丁芬妮的經濟陷入困境。在艱難時刻,單身的大姊不但願意繼續幫忙照顧兒子,也把克丁芬妮接回家裡居住,以方便她去洗腎。克丁芬妮的其他姊姊們也在有限的能力下,盡一分綿力。

克丁芬妮雖然得到社險(SOCSO)給予的洗腎費補助,但她需支付洗腎中心的昂貴交通費。她不諱言,因為沒錢,曾選擇一星期只洗腎兩次。隨著身體愈來愈虛弱,需要注射紅血球生成素(俗稱補針),接踵而來的經濟負擔,讓她以為再也無法支撐下去了。

2017年12月,洗腎中心向慈濟提報,希望慈濟能給予克丁芬妮經濟上的援助。隨後,志工上門到訪,也猶如一道曙光般,再次點燃她的求生意志。

「慈濟是佛教團體,我們是興都教徒,我和大姊都沒想到您們願意幫助我們。」克丁芬妮回想當初志工前來進行初訪時的情景,她和大姊都採取不理睬的態度,對她們來說,莫不相識、不同宗教的慈善團體,怎會對她們伸出援手。

◎人生還有快樂和溫暖

經過訪視團隊的商討與共識後,慈濟補貼克丁芬妮交通及注射補針的費用,讓她可以無掛礙地到洗腎中心接受治療。除此,志工也主動載送和陪伴已三個月沒去醫院複診的克丁芬妮到醫院看診,並鼓勵她常做復健。

慈濟給予的幫助及志工們真誠的關懷,感動了克丁芬妮,駱美花的長期陪伴,還與她分享慈濟的點點滴滴,讓她對慈濟有進一步的了解。在志工的接引下,每月的慈濟環保日,克丁芬妮的大姊都會到安邦再也麗華鎮的慈濟環保點做環保,回來也會和她分享做環保時的一些趣事。

聽了許多美善的人生真實故事,克丁芬妮不由感受到人間依然有溫情,臉上不再苦兮兮,她會用笑容來迎接酪美花,也會敞開心扉,學習樂觀面對病痛。或許是心情慢慢變得開朗,克丁芬妮在中風後的健康狀況大有好轉;雖然還需要拐杖或要有人的攙扶下才能行走,但她已感到滿足,並深信自己終有一天能夠正常走路。

駱美花還向克丁芬妮講解「竹筒歲月」的緣起,鼓勵她小錢行大善,她和大姊都馬上領取竹筒撲滿,當她將零錢投入竹筒裡,聽著銅板跌進竹筒裡的聲音,她會打從心裡湧出絲絲的喜悅。

當志工看見克丁芬妮和大姊都攜帶竹筒來,兩人表示要將竹筒裡的錢捐給慈濟,遂引領兩人來到「竹筒回娘家」區塊;克丁芬妮顫巍巍地將竹筒裡的銅板倒入竹槽裡,讓銅板沿著竹槽滾進大甕裡;聽見銅板滾落的聲音,她不由地笑了。

「我雖然沒有錢,但是,我還可以投零錢幫助人,真的很幸福。」一念助人之心讓克丁芬妮不再悲嘆和哀怨,她表示,人生除了苦和痛,原來還有快樂和溫暖。

當天,對克丁芬妮來說,特別難忘,她不但能來浴佛,能「見」佛陀,還與佛陀同一天生日,並接受大家的祝福,這是多殊勝的緣分,她期待明年(2020年)還要來與佛相見,並接受佛菩薩的祝福。

圖左 :為表浴佛的誠心,中風導致行動不便的克丁芬妮(化名)在志工的攙扶下,一級級艱難地跨步上樓。【攝影:黃榮年】[攝影者:林振勝]
圖右 :印裔婦女克丁芬妮(右)雖看不清琉璃佛像,但在志工駱美花(左)陪伴下,依然虔誠地禮佛。[攝影者:林振勝]
圖左 :在衛塞節這天,也是克丁芬妮(右一)的五十歲誕辰,眾人拍掌唱生日歌,為她獻上祝福。[攝影者:林振勝]