全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 善用良能做慈濟、人文涵養益群生

善用良能做慈濟、人文涵養益群生

E-mail 列印
黃逸樵師兄是來自台中教育界退休的老師,也是一位專長於二胡的國樂老師,擅長琴書禪畫,具有音樂天賦,堪稱是一位才華洋溢的文人雅士;11月30日大愛感恩的人文周會,非常榮幸再次邀請 逸樵老師,以「齊白石的衰 年變法」為題,為大家帶來一場從藝術變革、融會貫通 上人法義的深度分享。

齊白石是中國近代著名的書畫家,所做的「群蝦圖」是中國傳世極品,出生於1864年1月1日、去世於1957年9月16日,享壽九十四歲,曾經有人稱他是世界十大知名畫家之一;他的書畫「筆墨雄渾滋潤、色彩濃豔明快;造型簡練生動、意境淳厚樸實」,所作魚蝦蟲蟹,天趣橫生;此外,他也擅長刻工篆隸,取法秦漢碑文,行書古樸益趣,善寫詩文篆刻自成一家。

他於五十多歲的時候,開始對自己的處事與繪畫風格進行變革,「衰年變法」是指一個藝術家在暮年的時候,對自己作品進行徹底革新的一種作法;在齊白石定居北京到最後去世的近四十年裡,他的繪畫風格日臻成熟,達到爐火純青的地步。由於變革成果顯著並影響深遠,他的貢獻價值,不僅將民間藝術融入文人書畫,更廣泛的意義上,還為民族藝術注入了深厚的人文要素與文化涵養;因此,「衰年變法」這一名詞,已經成為藝術領域變革創新的典範代表。

分享中,逸樵老師即席呈現,穿插了「菊花台」、「姑蘇春曉」、「問心」…等二胡的演奏,增添了滿滿分享的文藝氣息,同時,還融入 上人「壽量銀行」這一很有智慧的法義概念, 上人表示「我們現在來設立一個『壽量銀行』,人人都把前面五十歲寄放在壽量銀行裡」,意即「無量智慧存銀行、轉念繼續再付出」。

其實,這是 上人鼓勵志工菩薩們,我們應把人生上半場曾經有過的生活歷練與處事經驗的精要,展現綻放、不要認老,將逐漸老邁的年紀存入,將人生累積心智飽滿的成熟能量,用年輕活化的心情貢獻展出。期許人人繼續發揮正能量與影響力,為社會人群付出,並持續精進自己的人生慧命。

最後,逸樵老師藉此成功案例鼓勵大家,「簡單的事重複做就是專家、複雜的事用心做就是贏家」,要鍥而不捨的「努力不懈、勇敢堅持;自我超越、創新特色」,正如我們選擇慈濟行善團體之後,就要專心一志、誠正信實的去實踐它,這也誠如 逸樵老師因為感動 上人的悲心大願,認同人生的「利」是要追求利益人群的「大利」才更有意義,所以堅持用一支毛筆與一把胡琴,以及全家人的才藝,以「善用良能做慈濟、人文涵養益群生」與大眾廣結善緣、同行善道。

大愛感恩科技 呂怡德 台北市內湖區報導