全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 防範宣導勤推廣 職業安全同守護

防範宣導勤推廣 職業安全同守護

E-mail 列印
近年來政府對於勞工職業安全衛生防護的議題日趨重視,不論法令規範或是促進宣導,都愈加重視與要求,期能促進勞工職場工作安全,大幅降低職災公安意外。有鑑於此,12月07日大愛感恩科技與德式馬企業兩家公司的共 同周會時間,特別邀請中華民國勞安救護教育中心的陳盈謀講師專程前來,與長時間待在辦公室,需要經常會議、使用電腦工作的同事家人,分享意外防護的知識。

講師分享到一般坐辦公室的上班族,往往因為工作壓力、飲食不當,較容易罹患心血管疾病、心肌梗塞現象;而心肌梗塞的好發族群,一般來說主要是,有家族基因病史、好抽煙喝酒、三高族群、體脂過多過胖、暴飲暴食者,還有與上班族更直接有關聯的因素是,因為長期工作壓力、飲食失衡、缺乏運動、更甚造成情緒緊張、心情鬱悶者,都是心肌梗塞的好發原因。

講師接著用一個簡易的測試方法,帶大家來看自己是否有心血管阻塞的跡象,將手緊緊握拳後然後放開,如果在1~3秒內手掌沒有迅速恢復血色,那就表示血液循環很不好,可能需注意有心血管阻塞的先前徵兆了。

有鑑於此講師強調,當心肌梗塞、缺氧休克時,通常會藉助CPR方式與AED工具來急救疏醒,CPR(Cardiopulmonary Resuscitation)就是心肺復甦術的操作,而AED(Automated External Defibrillator)則是自動體外心臟去顫器的使用;因為,先前公司已有進行過講座宣導與操作體驗,因此,這次講師改採複習方式,提醒大家「搶救生命關鍵5分鐘」的急救口訣,即是-「叫、叫、C、A、B、D」。

「叫、叫、C、A、B、D」的急救流程,一是確認病患意識及呼吸;二是請人緊急呼叫與求助119,並找出AED備用;三是進行CPR心外按壓;四是壓額頭抬下巴,保持呼吸道暢通;五是視情況進行每按壓30次進行吹兩口氣供氧之人工呼吸;六是使用AED輔助急救。另外,為了更方便就手急救,對於一般民眾而言,有個更簡易的口訣 -「叫、叫、壓、電」,不必對陌生患者施以人工呼吸,採AED的電擊與CPR的按壓來交互急救,保持患者心肺功能維持與腦部持續供氧,藉此外力延長時間,等待專業救護車及醫護人員的趕來救援。

再者,講師也特別提到3分鐘自救法,就是在四下無人的時候,若發生胸悶不順呼吸困難、四肢無力昏沉癱軟,有心肌梗塞症狀時,要讓自己僅有的力氣,趕緊移動到戶外空氣良好的位置,用鼻子吸氣、嘴巴呼氣,藉由深呼吸增加血氧濃度,刺激心血管血液流通,與增加肺部呼吸做血氧交換進入腦部,延緩昏迷休克。
此外,若有這方面症狀或病史者,請留意隨身攜帶救心舌下錠(學名:硝化甘油),並自備高濃度急救氧氣瓶,藉外在輔助工具,與平日學習的急救知識,隨時自我防備,延長意外發生時自救與等待救援的時間。

最後,講師花了一些時間來談身體缺氧問題,因為現代工商社會、經常忙碌,上班族尤其缺乏運動,逐漸造成身體慢性缺氧,輕者會逐漸產生失眠、疲勞、打哈欠、牙齦紅腫、頭暈頭痛;中度則會開始出現記憶力衰退、胸悶氣喘、肌肉痠疼、頸肩僵硬;重者還會產生血壓升高、心律失常與呼吸睡眠中止…等問題。

因此,講師鼓勵大家要活就要動,最好的保健方法就是運動,不僅促進代謝、還能延緩老化,不要說生活忙碌沒時間,只要保持每次5分鐘,每周做3次,一段時間之後,自己就會很明顯感受運動後身體愉快輕鬆的感受,進而開始自我催促運動。藉由這一次的職安宣導教育,期能強化同事家人緊急救護與自我保健的觀念,在辛勤工作之餘能隨時關照好自身與家人的健康,讓健康平安成為團隊前進的動力。

大愛感恩科技 呂怡德 台北市內湖區報導