全球社區網

05月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 洪水淹七個鎮 志工即時馳援

洪水淹七個鎮 志工即時馳援

E-mail 列印
今年(2020年)12月初連續幾日降下豪雨,導致北蘇門答臘省棉蘭市日裡河(Deli)的河水暴漲三至五公尺,引發洪水氾濫。於12月4日半夜來襲的洪水,淹沒附近七個鎮的一千四百九十三間民宅,超過一萬兩千人 受災情影響。

據災民描述,水位上升極快,在短短的十五分鐘內,就淹至兩公尺高。救援隊立即動員前往災區搶救受困災民。根據國家災害應變署(BNPB)於12月5日發布的消息,災情釀成六人死亡及兩人失蹤。

◎及時關懷 膚慰心靈

12月5日早上,淹水已退,大部分災民已回到自己家做災後清理。但還有幾個地點仍有約三十公分的淹水狀況。位於重災區的丹絨平安村(Tanjung Selamat)仍有三百二十三位災民無家可歸,只能在村公所大廳和空軍軍營避難。

5日早上十點,六位棉蘭慈濟志工前往災區丹絨平安村的德凡波燕住宅區(De Flamboyan)進行勘災。會所離此地有28.4公里遠,車程約五十分鐘即可抵達。志工前往避難所關懷時,得知已有許多人送來糧食,災民目前急需棉被、嬰兒食品、日用品等物資,便立即聯絡會所的志工,讓他們可以先做準備。

一得到勘災志工的回報,會所的志工馬上動手準備賑災物資,期待能及時幫助災民的需求,減輕其痛苦。志工所準備的物資為:三百五十張床墊、三百三十六條棉被、六百片布口罩、一百二十條紗籠、四百三十二包衛生棉、六十包嬰兒尿布、七十包成人尿布、五十一盒嬰兒奶粉、六十個奶瓶及三十箱礦泉水。

當天(12/5)下午四點,二十一位志工就已將賑災物資運到丹絨平安村的村公所,並與災民進行物資交接儀式。另外,志工也為四位在避難所的罹難者家屬發送慰問金,每份慰問金為一百萬印尼盾(約新臺幣兩千元),以及附上證嚴上人的慰問信,希望能開導家屬走出悲傷。

物資交接前,志工周佩鍁(慈晢)先向災民表明來意,「我們是慈濟志工,今天送來物資,期待能幫助到大家。洪水災情重創德凡波燕住宅區,大家所受之苦,我們如同一家人,能感同身受;也祝福大家身體健康,以及能早日回到自己的家。」

◎陪伴膚慰 溫暖人心

其中一位罹難者家屬夢拉(化名)的女兒被洪水沖走,最後不幸往生了。志工的關懷讓她感動不已,眼眶含淚地告訴志工:「女兒在公司加班到晚上十一點才回家,十一點半她打電話給我說,已經到住宅區門口了,但住宅區路面已淹水,騎摩托車的她沒辦法進來,最後說她在橋的附近避雨。」

洪水淹來時,夢拉忙著帶四個孩子往屋頂避難,萬萬沒想到那通電話會是與女兒最後的對話。「救援隊救了我們後,天也開始亮了,但仍沒有女兒的消息,後來有民眾發現她已被洪水沖走,救不回來了。我立即跑去看,結果真的是我女兒。」

災民艾卡琪(化名)感恩上帝,讓她能從此次的災難中得救。她告訴志工,洪水淹來時,她把孩子交給鄰居帶走,自己先回家拿重要的文件。不料水位上升極快,跑出家門時就被洪水沖走,自己又不會游泳,還好途中看到一棵樹,就用盡全力緊緊抱住,然後大聲求救。約一個小時後,她才被救援隊發現和救起。「當時我還嗆到泥水,能活下來真的很感恩上帝。」

志工計劃於12月7日及8日,再度前往避難所送愛,以及進行後續關懷,期待能幫助災民度過難關;透過陪伴和膚慰,讓他們能早日振作起來。活動負責志工努哈雅蒂(Nurhayati)希望這些物資,能減輕災民所受之苦,期待他們能堅強面對,振作起來清理家園,早日過回以往的生活。

圖左 :當天(12/5)下午四點,二十一位志工就已將賑災物資運到丹絨平安村的村公所,準備發放給災民,度過難關。[攝影者:陳俊賓]
圖右 :2020年12月5日早上十點,六位棉蘭慈濟志工前往災區丹絨平安村的德凡波燕住宅區(De Flamboyan)進行勘災。[攝影者:陳俊賓]

圖左 :一得到勘災志工的回報,會所的志工馬上動手準備賑災物資,期待能及時幫助災民的需求,減輕其痛苦。[攝影者:陳俊賓]
圖右 :志工們恭敬地把物資交到災民手中,並送上虔誠地祝福。[攝影者:陳俊賓]

圖左 :其中一位罹難者家屬夢拉(化名.右)的女兒被洪水沖走,最後不幸往生了,志工的關懷讓她感動不已。[攝影者:鄺保明]
圖右 :災民艾卡琪(化名.左)感恩志工送來物資,幫助解決大家的需求。[攝影者:陳俊賓]
圖左 :志工也為四位在避難所的罹難者家屬發送慰問金,每份慰問金為一百萬印尼盾(約新臺幣兩千元),以及附上證嚴上人的慰問信,希望能開導家屬走出悲傷。[攝影者:陳俊賓]