全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 暖心毛毯 喚起災民環保意識

暖心毛毯 喚起災民環保意識

E-mail 列印
根地咬甘榜淩巴灣發生火災,造成四個家庭裡的二十五位成員痛失家園,慈濟志工接獲消息後,前往勘災及發放,為災民們捎來祝福與溫暖。

甘榜淩巴灣(Kampung Limbawan)距離根地咬市鎮約十分鐘的車 程,是一個以原住民為主的村莊。2019年5月11日下午三時許,一場大火,導致該村莊的三間雙層排屋及一間單層排屋慘被燒毀,消防局在接獲消息後,迅速趕到火災現場,才不致於殃及前端不遠處的獨立高腳木板屋。

◎實地探訪 慰問關懷

5月13日,志工林淑嫻(明澍)從同事口中獲悉火災的消息後,即邀約五名志工於隔天(5/14)前往勘災。來到災區,只見災民們憂傷地望著那被燒成廢墟的住家,喃喃自語地告知旁人,三間屋子的主人不久前才重新再裝潢,他們用了畢生的儲蓄投資在年久失修的房屋,還有一位屋主還申請公積金以更換所有的電線。

據災民透露,他們在此村莊居住了將近三十年,所有的家具、物品及文件都隨著這起火災付之一炬,也帶走了爺孫三代的回憶,所幸沒有造成人員傷亡,他們也都寄宿在親戚家。

火災發生時,災民文莉(化名)正在樓下歇息,她的一對孫兒女則在樓上觀看電視。當孫女嗅到一股濃濃的燒焦味時,她隨即高喊了起來。於此同時,文莉的另一位剛抵達家門的孫子,發現火勢從窗外延燒至屋內後,急忙地把屋內所有的電源關上,並在第一時間拉著兩位幼小的表弟妹,往外逃離及高喊「逃命」。這一喊,驚動了鄰里也快速地攜老扶幼逃離災區。

志工經商討後,一致議決以住戶單位作為發放指標,並決定於5月15日傍晚六時正,發放祝福金及毛毯給災民。

◎環保護大地 人人都有責

5月15日,志工帶著祝福金與毛毯來到災區,發現災區鄰近的休息站正燒著樹葉及垃圾,當中也有寶特瓶及塑料瓶罐,志工隨即把握因緣,向災民們灌輸環保意識,並告訴他們焚燒垃圾不僅汙染空氣,且在燃燒塑料的過程中釋出有毒的致癌物,對人體很不利。

一切準備就緒後,發放儀式正式開始。根地咬聯絡處負責人陳明芬(慈晛),以恭敬的心宣讀證嚴上人給予災民們的慰問函,傳達上人的祝福。隨後,陳明芬向災民們介紹慈濟成立的緣起,簡略解說慈濟的四大志業及協助的對象,鼓勵災民們,接受幫助的同時,也可以伸出援手回饋社會,如收集可回收的資源,送到慈濟環保站回收,讓垃圾化為清流,也讓地球減少負擔。

災民美蒂(化名)讚歎上人的睿智及慈濟志工的大愛情神,之前只知道慈濟設有環保站,如今才知道慈濟是個跨越全球的慈善團體。她很感恩慈濟對不同宗教及種族的人也施予援手,關懷備至,她深受感動。

此次發放,暖心的毛毯,深刻地喚起災民們的環保意識。災民們透露,他們向來都是以丟棄或焚燒的方法處理垃圾;當看到寶特瓶也能製成環保毛毯時,讓他們深感讚歎。他們皆承諾將會把可回收的環保資源送到回收站回收。志工在臨行前也送上《慈濟世界》月刊,讓災民們對慈濟有更進一步的了解。

大地遭受人為的污染及破壞,導致全球氣候不調、災難頻傳。志工在慰問關懷災民的同時,把握因緣宣導環保,冀望人人能落實環保,時時戒慎虔誠,為防災做好準備,也為環境保護獻出一分力量。

圖左 :根地咬聯絡處負責人陳明芬恭讀證嚴上人給予災民們的慰問函,傳達上人的祝福。[攝影者:林珈杉]
圖右 :沙巴根地咬甘榜淩巴灣火災,燒毀四間房屋,災後一片狼籍。[攝影者:林珈杉]
圖左 :根地咬甘榜淩巴灣發生火災,慈濟志工前往勘災及發放,為災民們捎來祝福與溫暖。[攝影者:林珈杉]