全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 機場取髓 考驗團隊應變能力

機場取髓 考驗團隊應變能力

E-mail 列印
歡迎海外家人歸來,桃園區慈濟人,長期守護在機場,扮演接送機的任務,從二十多年前於永安聯絡處、機場共修處再到桃園靜思堂,不管是物資打包、接送海外賑災團、醫療個案,或各種營隊等,都和世界各地法親結下好緣。 11月29日這天,桃園區舉辦「溫馨接送情」座談,三十多位與會,一起話當年說歷史,其中承擔桃園造血幹細胞捐贈關懷小組的慈濟志工簡添燈也來分享,過程中歷經幾個緊張又刺激的小故事。

◎狀況層出不窮 考驗骨捐團隊應變能力

坐在臺前,簡添燈憶及過往,他說骨捐團隊到桃園國際機場,接送由國外來臺灣的取造血幹細胞(取髓)的醫護人員,志工從機場接到花蓮,取髓之後再送他們回到桃園機場搭機,整個過程就是全程的陪伴。

「一個颱風過後的第二天傍晚……」簡添燈分享了兩個比較特殊的故事,那次剛好在與志工張淑卿預計晚上六點多要到機場,於是下午四點多就出門了,結果在路上遇到塞車,心裡納悶發生甚麼情況?隨著時間一分一秒的過去,塞車現象並未減緩,便開始擔心會錯過接機的時間。

「因為颱風後的大雨,造成二航廈淹水及停電。」好不容易他們到了機場,卻發現整個二航廈機場是一片漆黑,經詢問才了解整個航班也錯亂,「我們也不知道所要接待的護理人員是否能如期的下飛機?志工到櫃檯去詢問也問不到訊息。」簡添燈敘述這個突如其來的變化球,不知如何去接?

「簡師兄現在都問不到訊息,不知道飛機到底有沒有降落機場?我看很多人往三樓去,我再去問看看。」張淑卿打電話給開車的簡添燈,兩人分頭進行,持續保持聯繫著,焦急的張淑卿擔心接不到人,在機場大廳內從地下室到三樓,來回奔波不斷聯絡、詢問相關人員。「簡師兄問到了,班機確定有降落了!」張淑卿不時地電話回報,後來才了解因為停電,致使所有降落的班機旅客都無法下飛機出關。

在連絡上要接的護理人員後稍微鬆一口氣的兩人,接到人時已經是晚上近九點了。因為時間已晚,張淑卿帶這位護理人員到她家夜宿,隔天早上便陪同搭火車回花蓮取髓,這是較特殊的案例。

「張淑卿和另一位志工一起到機場接機……」簡添燈又談到,另一次看到要接的班機要誤點五個小時,但是那位志工事先買好了回花蓮的火車票了,「怎麼辦?」當他們看到這樣的訊息,張淑卿當下請同行的志工去火車站退票;淑卿則在機場內等待,眼睛緊盯著不斷更新的航班訊息。

「飛機又要delay一個小時!」淑卿看到又延後訊息,隨即打電話聯絡換火車票的志工:「師姊請妳待在火車站就好,我擔心還有臨時狀況,等接到人的時候再購票。」於是兩個人分機場、火車站分頭進行,保持密切聯繫。就因為這樣,當他們三人抵達花蓮時,已經晚上十一點多了。在接機陪伴取髓的過程,臨時狀況層出不窮,在在都考驗志工隨機應變的功力和耐心。

◎火車追逐記

除此之外,頻繁的接送機任務,常會擦出不同的「緊張」火花,慈濟志工李來進分享,他有次要從靜思堂送海外志工去搭火車回花蓮,結果因師姊們用心接待,延誤出發的時間,他看看時間很緊迫,就問另一位志工說:「樹林火車站你熟嗎?」「應該熟。」志工淡定的回答。

於是李來進這部車就跟在這位志工車子的後面,往樹林火車站快速行駛。快到達時,這位志工突然打電話給李來進說:「師兄,我不知道怎麼走了……」他一聽很緊張,因為火車快進站了!最後他只好憑著自己認定的方向開過去。

到了火車站,李來進立刻停好車子說:「你們等一下!」隨即用跑的衝上二樓,確認是哪個月臺,又迅速衝下來,神情緊繃地拖著行李帶著海外志工直奔月臺……才到月臺,火車即進站,分秒不差,這場火車追逐記,宛如衝浪般刺激,成為他永生難忘的印記。

接送機的任務,承擔超過二十年的慈濟志工鄭文章分享,不管在機場,永儲航空或是機場共修處,物資集結要出發,都是要事先打包再出去;而每次集結的時候,都會先祈禱,祝福災區平安,物資也能夠平安送到。最後他感恩桃園有國門這個因緣,才能夠扮演接送機的任務。

圖左 :慈濟志工李來進分享,頻繁的接送機任務,常會擦出不同的「緊張」火花。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :慈濟志工鄭文章感恩桃園有國門這個因緣,才能夠扮演接送機的任務。[攝影者:郭林淑芬]
圖左 :半天座談圓滿結束,大家一起合照留影。[攝影者:郭林淑芬]