全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 怡保人文學校 呼籲茹素護生

怡保人文學校 呼籲茹素護生

E-mail 列印
聯合國大會在1999年通過第54/115號決議,確認世界上歷史最悠久的宗教之一——佛教;在兩千五百多年來,為人類的精神持續作出貢獻,決定給予衛塞節國際承認。國際上的正式名稱是「聯合國衛塞節」。

馬來 西亞和大部分國家一樣,也是在陽曆五月的月圓日,定為佛教徒最重要的慶典「衛塞節」,同時也是公共假期。衛塞節(Vesak),梵文的意思是「月圓」之意。

◎年紀雖小 看得出用心

兩千六百多年前的四月初八,悉達多太子誕生,天上出現了九條龍吐下溫泉,四大天王也奉上香湯和鮮花,為太子沐浴。如今的我們,生在末法時代,沒有佛住世,只能祈求佛的智慧法水,來洗滌我們的煩惱心和貪瞋癡三毒,讓每個人與生俱來的佛性顯現出來,佛的無量光明,才能夠在人間照耀。

每年的衛塞節,很多佛教道場都會舉辦浴佛活動。甚少孩子和大人會感受到,在社區也能參加一場莊嚴的浴佛儀式。今年的衛塞節,恰好落在人文學校上課日,所以怡保人文學校,在大小菩薩的護持下,舉辦了莊嚴殊勝的浴佛典禮;希望通過這次的活動,讓家長及孩子都能夠了解浴佛的真正意義。

人文學校的大小菩薩,從剪草到設棚,插花到布置佛臺,用心付出不在話下。浴佛前夕,志工們一起到人文學校布置,而家長也帶著孩子一起參與。勇氣班的孩子雖然只有十歲,卻看得出他們的用心。十歲的吳啟正和葉勇昇年紀雖小,但是在插花的時候,充分顯現大將之風,認真的態度可比美專業。

◎殊勝浴佛 慈少挑大梁

今年(2019年)浴佛典禮的上供儀式,由五位來自霹靂支會和嘉慶園負責人供燈燭,而供香湯、供花香以及〈爐香讚〉,則是由慈少來挑大梁。浴佛典禮前一堂課,慈少們在班上都努力隨著口號進行練習,班老師從旁指導,並講解浴佛的意義。

老師們也希望透過這次由慈少承擔帶領着大家浴佛,可以使他們了解自己的使命,在慈幼面前樹立好的榜樣。他們這一次的承擔,讓老師們感覺慈少和平時上課的不一樣;他們顯得更加成熟,也成長許多。慈少們在老師的指導下,供香湯、花和香,成熟肅穆地帶領眾人,法喜滿滿地禮佛足和接花香,為自己埋下善的種子。

可喜可賀的是,音控慈少彭凱隆和司儀慈幼張正軒都是第一次承擔。在接受採訪時,他們都很腼腆,支支吾吾無法說出心裡的感受,可是在浴佛過程,卻不見一絲緊張出錯,實在令老師們欣慰不已。

◎日日浴佛 洗滌心垢

為鼓勵節能減碳、發願茹素,校方趁此難得因緣,呼籲人文學校家長及孩子茹素護生愛地球。教育團隊特別邀約社區志工,為親師生準備了素食飯盒,希望透過茹素行動,鼓勵家長及孩子在衛塞節這一天茹素。為了響應環保,請自行準備餐具,大家一起減塑。

今年(2019年)鄒艷麗是在朋友的介紹之下,帶著孩子來參與人文學校。她的兒子馬瑋勤比較害羞,有時會害羞到發抖。當媽媽看到孩子捧著香湯,她有點擔心,可是兒子卻很鎮定。她相信是因為有其他慈少的陪伴,讓他圓滿了這次的任務,媽媽很開心看到了兒子的改變。

一位有智慧的媽媽李碧華分享:「我是孩子的一面鏡子。自己改變,孩子才會改變。」同時,她也分享參與這次的浴佛,能體會到原來衛塞節真正浴佛的意義,是洗滌自己的心垢,而不是用水為佛沐浴;但願人人都能精進自省,菩薩道上永不懈怠。不止在衛塞節浴佛,而要日日內觀洗滌身心,有朝一日塵垢褪盡,靜寂清澄,佛性再現。「浴佛育佛」,實不為過。

趁週末回到娘家的慈濟志工桾卉,剛在去年(2018年)受證,現在她在檳城人文學校承擔師資的工作。她這次回到娘家,因緣殊勝,在家人的陪伴下,特别到怡保人文學校浴佛。

洋溢佛恩及充滿法喜的浴佛典禮,就在大家和合互協之下圓滿。大家也以最虔誠的心,祝福天下眾生離塵離垢,與佛同等清淨,具足智慧、福德。

圖左 :慈幼們小小年紀,則可以自行聽指令完成浴佛。[攝影者:許俊雄]
圖右 :浴佛前夕(5/18),大家不分你我,一起布置場地。[攝影者:孫秀花]

圖左 :在〈爐香讚〉中,黃瑞淵老師帶領慈少,步伐整齊地走向浴佛臺。攝影者/趙誼綾[攝影者:許俊雄]
圖右 :霹靂支會及嘉慶園負責人帶領慈少上供。志工莊嚴氣質,讓孩子看在眼裡也不敢馬虎。[攝影者:許俊雄]

圖左 :幼幼班孩子,需要班媽媽及家長協助,才能順利浴佛。[攝影者:許俊雄]
圖右 :家長配合度一流,全程跟著指示虔誠參與。[攝影者:廖雲根]

圖左 :檳城人文學校的慈濟志工裙卉回來怡保娘家,知道人文學校有浴佛,就帶著家人一起參與。[攝影者:廖雲根]
圖右 :十歲的吳啟正第一次參與布置,年紀雖小,插花時卻是很用心。[攝影者:許俊雄]
圖左 :慈幼張正軒在阿姨,也是慈少班老師張慧艷的陪伴下,完成了第一次的司儀任務,表現令人驚艷。[攝影者:許俊雄]