全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 素食護生靈 和大地共生共息

素食護生靈 和大地共生共息

E-mail 列印
因巴生腹地廣闊,人口分布亦被歸納為南、北二區,考量護持會眾皆來自以上兩個社區,為減少大家在交通上的顛簸行程,慈濟巴生支會規劃了兩場次的浴佛典禮,讓社區民眾安排時間參與年度浴佛盛事。為此,第二梯次即20 19年5月19日的浴佛典禮,特安排於實達安南頂級手套大樓舉行,讓濱海一代的居民,共襄盛舉。

為響應證嚴上人呼籲,籌備團隊以「素食、護生」切入今年(2019年)的浴佛主題,為參與浴佛的社區民眾提供素食,希望藉由一餐素喚醒大家的慈悲心,讓涓滴善念在慈濟三節合一的殊勝日子裡,為社會注入慈心共振的「蔬食清流」。

◎群策群力 攜手為善

清晨五點鐘,當許多人還在沉睡時,巴生中路環保教育站經已熱鬧起來,廚房內外聚集了二十多位社區志工,交織著廚具碰撞、刀具與砧板在切菜時的刷刷聲響。鍋鏟與鐵鍋在烹煮時蹦出的火花,加上料理臺在清洗食材的潺潺流水聲,此起彼落,為的就是準備社區浴佛典禮,提供給會眾的供齋餐點。

「我們會準備三百份的香積炒麵、一百份的炒薯粉根、三百份給工作人員的便當,總共七百人份的主食……」負責志工林抒學(慈廷)在一邊盤算,雙手卻一刻也不敢閒著,正準備下鍋的材料。「因為廚房與浴佛典禮現場有一段路的距離,而且食物也要提早準備好,所以我們在清晨時候,就必須開始了。」

頂著與時間賽跑的壓力,廚房裡有志工負責把麵條放入鍋裡、有人負責準備爆香佐料、亦有人在烹煮拌醬,在完成了一大盤主食之後,趕緊又重複同樣的動作,直到完成所需的份量。

在外頭,當志工在盤算之時,廚房突然傳來調味料不足的消息,志工聽聞即趕緊騎著摩托車外出張羅;而備菜完畢的志工也沒有停下來,馬上在準備飯後水果,從清洗到切塊,廚房裡沒有人閒著,為了就是讓會眾能享用一頓,讓人感到歡喜的「素食午餐」。

◎原味素食 餐飲清流

浴佛典禮的供齋區,在早上十時開始即香味四溢,除了來自中路環保教育站的主食外,還有外包的食物也陸續送抵現場,有志工用碗盛起素油飯,在一旁放上佐料與配菜;也有志工從準備區拿出疊得高聳的蒸籠,裡頭的包子還在冒著煙。

亦有來自餐館的員工拿著麵包刀,把素比薩切成小塊,擺放在精緻的瓷盤上,還把一份份的蔬食意大利麵捲成一小卷,配上擺盤裝飾,現場彷彿是大型餐館的自助餐補給區,聚集了一道道讓人垂涎欲滴的各式素食。

「很好吃喔!而且擺設看起來,很有詩意。」退休教師廖潔芳與丈夫王振南在浴佛之後與友人來到供齋區,他們享用了素雞飯和和素漢堡之後,廖潔芳站在餐食區前駐足端詳並解釋道,每一樣素食看起來都可口,所以一直沒有辦法決定。

茹素已多年的廖潔芳分享素食的益處,「素食就是不殺生,而且對於環境也比較環保。對於我而言,人會感覺比較輕鬆敏捷,腸胃的消化也比較好。」因此,他們也經常邀約友人到素食館聚餐,聯絡感情之餘,也能為素食推廣盡一分力。

帶著一家四口出席的陳瑞祺則表示,供齋的食物種類豐富,而且味道適合普羅大眾,她的兩個小孩也吃得津津有味。在供齋區品嚐了各式各樣的美味素食,再加上了解素食的益處後,他和家人也會決定增加素食的餐數,讓身體更加健康。

◎健康講座 遠離病毒

「你知道嗎?病毒所導致的死亡人數,超越兩次世界大戰罹難人數的總和;或是單單流感的致命個案,就遠超過二戰的死亡人數……」

在一場名為《人類、動物與病毒直接的親密三角關係》的健康講座中,亦是慈濟志工的博特拉大學醫學系副教授徐慧儀(慈泓)博士,以多個實例向會眾解說。病毒對於人類而言,堪比戰爭,卻遠遠超越戰爭帶來的禍害。

徐副教授接著解說,許多病毒一開始只會在牲畜間傳染,一旦產生病變,傳染的途徑或許也會隨著改變,以致出現感染人類的案例。例如幾年前在非洲爆發的伊波拉病毒(Ebola Virus)疫情,到如今也出現與天花相似的「猴痘症」,這些都是與食用野味有密切關係。

不僅如此,現代人類因為飲食習慣的改變,攝取的主要營養素如蛋白質、碳水化合物經已足夠,反而是微量營養素不足。在長期缺乏微量營養素的情況下,就會導致免疫力下降,而蔬食正是補充這些微量營養素的最佳來源。綜合了上述種種解說,徐副教授鼓勵在座的會眾多吃素,確保自己與家人的健康。

來自臺灣的陳千愛,因為健康的關係而在去年開始茹素,聽了這次的講座後,她表示對持素更加有信心:「其實不僅僅剛才在講座所提到的,我覺得基於健康之道,素食也應是現代人具備的養生知識與常識。」

素食強調多蔬果、多纖維,陳千愛反而覺得吃素有飽足感,而且讓我覺得溫暖,因此吃素不但可以防止暴飲暴食,也可以減輕身體的負擔。

慈濟親子班的家長林德祥,對於素食的了解尚停留在一知半解的狀態,然而,聽了講師的解說後,他除了對素食有更深的了解,也對病毒的傳染提高了警惕,他會尋找有關蔬食均衡營養攝取的知識,也期許自己能帶動家人從「少肉食,多蔬食」開始,為自己和家人的健康把關。

盯著屏幕,會眾黃文章認真地聆聽徐副教授的分享,講座結束後他說道:「知道病毒的厲害關係後,將會多蔬少肉,因為始終健康是無價寶,一定要好好照顧。」

浴佛典禮,旨在洗滌自心。祥和的殊勝法會,迎來一千位會眾藉由禮佛足、接花香感念佛恩、親恩和眾生恩。冀望透過會場提倡的「素食護生」飲食習慣,能讓芸芸眾生和大地共生、共息。

【撰文者:許(音包)玲】

圖左 :由志工林抒學(左)領軍的香積團隊,5月18日在巴生中路環保教育站炒出一盤又一盤,供七百位會眾與志工享用的素食料理。[攝影者:黎錦鴻]
圖右 :為了讓佛誕祈福更具意義,5月19日志工們在會場準備約十五道中西美味素食料理,以清淨的身心感念佛恩、親恩及眾生恩。[攝影者:黎錦鴻]

圖左 :茹素多年的廖潔芳分享素食的益處,她認為素食就是不殺生,而且也比較環保。[攝影者:黎錦鴻]
圖右 :會眾黃文章坦言,在聽了徐慧儀博士的分享後,他將會多蔬少肉,因為健康是無價寶,一定要好好照顧。[攝影者:黎錦鴻]
圖左 :午餐高峰時分,在頂級手套大廈二樓的用餐區,共迎來約五百位會眾。[攝影者:黎錦鴻]