全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 志工真誠陪伴 新住民溫馨回饋

志工真誠陪伴 新住民溫馨回饋

E-mail 列印
近年,隨著東南亞移工與新住民人口的增多,桃園市巷弄內隨處可見南洋美食招牌,對新住民與外籍移工而言,能吃到家鄉美食是一種身心的雙重滋潤。

不少嫁入臺灣超過十年的新住民,或多或少仍與社會格格不入,其中包 括語言、文化背景等,為了協助新住民克服語言,重拾自信,桃園靜思堂自2020年7月起每月第二周星期日上午,舉辦新住民幸福家庭成長班,志工們安排不同的主題,邀請各個領域的講師或志工來分享,課程內容涵蓋了幸福一家人、EQ好心情、月餅DIY、健康講座、靜思茶道等。

12月13日是新住民幸福家庭成長班圓緣的日子,八點過後,靜思堂二樓熱鬧不已,志工們穿梭在活動現場,為課程做準備,身穿橘色休閒外套的中國廣西新住民葉明玉,緩緩進入教室,志工蕭麗華看見趕緊趨前關懷,並引導她前往小圓桌就坐,麗華拿起手機,開啟翻譯APP軟體,詢問上個月在工作中不小心滑倒,造成左膝蓋黑青紅腫的葉明玉,是否好些了?

明玉扶起下滑的鏡框,羞澀的說:「好多了......」

課程開始前,活動組以〈幸福的臉〉帶動跳,拉近彼此的距離,更希望每個學員臉上都充滿著「幸福的臉」。雖然葉明玉的腳還有些許不便,但她仍跟著志工扭腰擺臀,為的就是不願錯過學習的機會。

然而,想學習的不僅是新住民,同樣也抱持一起學習的心情陪伴在一旁的志工江明賞,因為女兒在日本受人家的照顧,她心裡想有這麼好的一個因緣,也要來參加,要來陪伴,「別人愛我的孩子,我也要愛別人的孩子。」如同來自中國的學員朱麗瓊,剛來時缺乏自信,經過學習與陪伴、鼓勵,現在講話已不怯場,這就是她的成長,明賞以堅定的語氣說。

◎異國美味上桌

在此歲未年終,志工為新住民安排家鄉好味道課程,讓異國美食透過餐桌、溫馨聚會,他們可以感受到「臺灣就好像自己的第二個故鄉。」

齋堂裡,志工陳瑩樺示範如何煮出家常素食料理「炒三絲」,將食材:豆干、芹菜等全部洗淨切絲,豆干絲炒到泛黃,再將其他食材加入拌炒,放入少許的水,拌炒到軟,再加入適量調味,即可盛盤上桌。十多位學員快樂聚於一堂,新住民姊妹們打成一片,趁機學廚藝,志工不藏私,傾囊相授,美食當前,學員開心地拿起手機開拍。

來自菲律賓的學員陳艾琳,與先生在臺灣相識相戀,來臺生活已經20年,艾琳說:一開始在臺灣工作,遇到最大的挑戰是語言,那一年第一份工作是照顧阿嬤,當時自己中文一竅不通,剛好阿嬤會說英文,就在工作中你一句我一句,學習一點中文基礎,同時也感受到臺灣人的溫暖。去年(2019)十二月「桃園2019國際移民日歡樂嘉年華活動」,在桃園市政府前廣場舉行,慈濟也受邀前往宣導新住民成長班招生;當時與先生參加嘉年華會的陳艾琳,天妻倆便一起報名。

志工安排豐富課程,讓艾琳愛上而不缺席,尤其是月餅DIY、靜思茶道,這兩堂課是她的最愛,礙於語言、文化隔閡,艾琳羞於開口,但志工用料理拉近距離,陳艾琳也用料理回饋;第一次嘗試做素食料理,陳艾琳懷著忐忑的心情,請有一貫道信仰的女兒教學,從鍋子、砧板、菜刀到材料,樣樣都不馬虎,透過不斷不斷練習,改良式的菲律賓素食壽司終於完成。

長桌上異國甜點、輕食、麻油綜合菇湯大匯集,有越南口味、菲律賓口味、印尼口味及臺灣口味,連沾醬也是特製的,香味四溢,簡單營養,讓人垂涎欲滴。

準備三樣美食,與大家分享的孔慶麗(中國廣西),夾起碗裡的猴頭菇,豎起大拇指,「這個綜合菇湯很香,我從來沒吃過,今天品嘗覺得很好吃。」

品嘗美食之後,新住民學員讚不絕口,對於課程,來自越南的陳寶芝也給予肯定,「新住民課程對於一些姊妹們融入臺灣很有幫助。」十年前在越南時已參加慈濟並且受證為慈濟委員,初到臺灣才一年的寶珠,雖然還沒辦理回歸社區,但是只要時間允許,她也會盡量參加慈濟活動。

圖左 :12月13日桃園靜思堂新住民幸福家庭成長班圓緣,慈濟人文課程由志工蔡金腰與學員分享「天鵝」(Goni)颱風重創菲律賓,慈濟幫助災民溫馨的故事。[攝影者:李月真]
圖右 :桃園靜思堂新住民幸福家庭成長班圓緣,來自中國廣西的孔慶麗(右二)也準備三樣美食與大家分享[攝影者:李月真]

圖左 :12月13日桃園靜思堂新住民幸福家庭成長班圓緣,十多位學員快樂聚於一堂,新住民姊妹們打成一片,趁機學廚藝。[攝影者:李月真]
圖右 :桃園靜思堂新住民幸福家庭成長班圓緣,志工吳秀芬準備麻油綜合菇湯與大家分享。[攝影者:李月真]

圖左 :桃園靜思堂新住民幸福家庭成長班圓緣,志工廚藝不藏私,傾囊相授,美食當前,學員拿起手機開拍。[攝影者:李月真]
圖右 :桃園靜思堂新住民幸福家庭成長班圓緣,志工用心安排課程,讓艾琳愛上而不缺席,尤其是月餅DIY、靜思茶道,更是她的最愛。[攝影者:李月真]

圖左 :12月13日桃園靜思堂新住民幸福家庭成長班圓緣,志工洪滿華用心陪伴學員。[攝影者:李月真]
圖右 :新住民幸福家庭成長班圓緣,來自中國的學員的朱麗瓊(右),剛來時缺乏自信,經過學習與陪伴、鼓勵,現在講話已不怯場。[攝影者:李月真]
圖左 :12月13日桃園靜思堂新住民幸福家庭成長班圓緣,齋堂長桌上異國甜點、輕食、麻油綜合菇湯大匯集,有越南口味、菲律賓口味、印尼口味及臺灣口味,連沾醬也是特製的,香味四溢,簡單營養,讓人垂涎欲滴。[攝影者:李月真]