全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 歡喜歲末祝福 加倍努力往前走

歡喜歲末祝福 加倍努力往前走

E-mail 列印
慈濟馬來西亞霹靂支會各分支聯點舉辦的「2019年歲末祝福」,2020年1月12日在怡保會所舉辦志工場次,是最後一場的歲末祝福。從2019年12月28日半港聯絡點開始,在七個地點共辦了九場。

中午一點 三十分,司儀黃瑞淵、孫善華(明瓔)帶領大家恭敬禮佛。接著播放《2019年全球慈濟大藏經》「春夏卷」。

◎全球慈濟大藏經回顧

《2019年全球慈濟大藏經》每場都播放,唯有這一場,志工得以靜心觀賞,感受更深。一年五十二萬五千六百分鐘,全球慈濟志工「請假做慈濟,做慈濟不請假」的足跡比比皆是,只能精選三十多分鐘的回顧,四大志業八大法印,處處展現「感恩、尊重、愛」的精神,以及「克己、克勤、克儉、克難」的靜思家風。

接著,手語團隊演繹《慈悲三昧水懺.懺悔煩惱障》的〈一一悉懺悔〉,提醒人人在生活中要嚴守身、口、意的戒律,去除煩惱,用心修行。

霹靂支會負責人黃忠源(濟珸)帶來愛的叮嚀,他提及證嚴上人以一條白繩比喻為「粽串」,整個粽串的核心思想就是「佛教」,沒有佛教,我們無「法」修行。上人還沒有開始講《法華經》之前,就已經把經鋪在路上,讓弟子一路走來,已經漸漸把整部《法華經》串起來。

◎慈濟人凝聚粽串精神

上人於2017年與各處室主管同仁以「粽子」譬喻開示——粽子的「餡料」,就像社會大眾的愛心融合;合和互協的組隊長則是「粽葉」,相疊成型、包裹粽料後,同仁們像粽繩將粽子綁好,再把粒粒粽子,串連成「粽串」;同理,志工團體需要同仁們凝聚總合,連接到綱領,才能有結構鞏固的組織。

上人從影片中開示,所有慈濟人都是「佛心師志」,以慈悲心力行菩薩道,「無緣大慈、同體大悲」是成為慈濟人的條件,即使宗教信仰不同,博愛、大愛都是愛,立志弘道,身體力行開出道路。

緊接在後,四位負責人分別致贈上人的「福慧紅包」與靜思精舍常住師父的「福慧袋」,袋裡有一句靜思語,是師父們的祝福。

節目進入尾聲,二百五十位志工虔誠祈禱,上達諸佛菩薩,願天下平安。

在唱頌〈立願文〉時,有幾位志工不停地擦拭眼淚?委員王粉真說:「因為看到上人一年一年老,我們自己又沒有向前跟進,我已經懈怠了幾年,真是很慚愧。今年就是走出來敢於承擔。」

志工柯愛珍懺悔做得不夠,發願今年還要更精進。志工祝潔環看到上人每一天、每一時、每一刻、每一秒都在精進,她發願會加倍的努力走下去,生生世世都在慈濟。

慈濟世界是眾人愛的力量累積,五十多年來,以「靜思法脈勤行道」的精神貫穿,鞏固四大志業,鋪出「慈濟宗門人間路」,還要不斷接引眾生成菩薩。

圖左 :手上滿滿的祝福,期望大家心靈也已充滿電,新的一年準備重新出發。[攝影者:許俊雄]
圖右 :2020年1月12日是(2019年)的歲末祝福,感恩送舊、虔誠迎新;去除習氣,重新出發。[攝影者:丁志興]

圖左 :手語團隊隊演繹〈一一悉懺悔〉。[攝影者:趙誼綾]
圖右 :平時志工在各自社區付出,一年一度齊聚一堂,回歸霹靂支會的家,參加心靈饗宴。[攝影者:許俊雄]

圖左 :霹靂支會副負責人之一的鄭雙龍(濟騰),恭敬地為菩薩家人致贈淨斯米果,表達無限祝福。[攝影者:趙誼綾]
圖右 :安順聯絡處負責人梅鳳纓(慈纓),致贈柑橘,祝福大家吉祥如意平安健康。[攝影者:趙誼綾]

圖左 :霹靂支會副負責人之一的龔重華(濟重),致贈福慧袋,祝福法親家人福慧圓滿。[攝影者:丁志興]
圖右 :霹靂支會負責人黃忠源(濟珸),致贈福慧紅包,代代永相傳。[攝影者:丁志興]
圖左 :特邀嘉賓,已故志工蘇銀鑾(慈含)的同修陳錦彬先生,來參與2019年的歲末祝福,接受法親家人的祝福。[攝影者:丁志興]