全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 接待溫馨度 面面俱到

接待溫馨度 面面俱到

E-mail 列印
「要怎麼讓海外的志工有回家的感覺,我們要用對待家人的心去接待!」資深志工楊慶鐘11月29日溫馨接機座談會上,和志工談到過去是怎麼接送機?接著每一位上臺分享者內容不盡相同,但溫馨的故事一個接一個卻令人咀 嚼再三,甜甜的感動再起……

「接到人的時候天氣很冷啊!孩子沒穿襪子,媽媽穿拖鞋呢!」接機很多年的志工鄭文章分享,2015年一對菲律賓籍腹部相連的連體姊妹——珍妮和潔妮,當時約一歲多,由當地的一位慈濟志工陪伴跨海來臺到花蓮慈院做分割手術;當時一月天氣臺灣非常寒冷,大家身上穿著外套裹得緊緊的。鄭文章和同修石美英看了不忍,距離搭火車還有一段時間,於是趕緊帶她們去大賣場,買鞋子、襪子穿上後,再送她們去火車站。

後來分割手術成功,她們要回菲律賓的前一天,花蓮慈濟醫院的醫生帶她們到靜思精舍拜見證嚴上人,剛好鄭文章夫妻,也回到精舍當志工,雙方有緣又碰面了歡喜合影。上人為姐妹兩人取中文名字,一個叫善靜,一個叫善思,那時來的時候是一歲多,現在應該是六、七歲了。

而志工江瓊安也迫不及待的要與大家分享故事,她在2002年一次受廖師兄邀約,去接待一位,要將眼科診所捐給慈濟的菲律賓籍眼科醫師。他們八點到機場接機,但卻遲遲不見醫師,等到十點依然未見醫師的身影。焦急地詢問才知道原來醫師早已到了,但是他太太的一個重要行李沒有帶到,需要下一班飛機才會送到,所以機場內等待。

「哪一位是菲律賓籍的醫師?」廖師兄與機場內的窗口接洽,當醫師夫妻倆先出來,而江瓊安與廖師兄當下認不出是哪兩位,結果醫師雖然沒穿慈濟的制服卻是打慈濟的領帶,廖師兄看到後便趕快跟醫師打招呼,帶著他們到百貨公司買需要的東西,協助安頓後,志工回到家已經半夜一、二點了。

「五天後醫師和太太就要離開臺灣,好消息是醫師太太的行李在他們離境的前一天已經到了,所以這件事算是處理的非常圓滿。」江瓊安對自己的第一次的接機任務感到欣慰。

「師兄師姊怎麼不用餐?」江瓊安又分享到某一次慈濟周年慶,有很多的海外家人回來,接待後帶他們先去用餐,但十來個來自馬來西亞師兄師姊沒下樓用餐,江瓊安關心地問,「我們是吃健檢餐。」馬來西亞志工們的回覆令瓊安愣住了!因為表單上沒註明要健檢餐,「什麼是健檢餐?」原來稀飯加點鹽巴就是健檢餐,江瓊安趕緊找人去煮,結果讓馬來西亞的家人很感動。

半年後又有來自廣東的家人,他們一到桃園就告知是來健康檢查的,有了前次的經驗,接待志工馬上做出健檢餐,「這是我們吃過最好吃的稀飯鹽巴健檢餐!」廣東來的三位家人吃得是熱淚盈眶,江瓊安說:「我們給他們吃稀飯配鹽巴而已,他們居然說這是最好吃的!」

「李滿花師姊承擔接待時,都會做不一樣的手工饅頭給海外的家人吃。」江瓊安帶領的香積團隊用心接待,她忍不住讚歎組員!有一次北加州的志工到機場要離境前,拍下溫馨的照片回傳給宗教處同仁轉達謝意,照片裡呈現的是一盒水果和各種顏色的玫瑰饅頭,因為他們接收到餐盒,看了很感動。最後瓊安感性地說:「海外家人一生可能只來臺灣一次,我們用最虔誠的心來接待,希望他們可以收穫滿滿。」

透過座談講到骨髓捐贈接機也有溫馨面,志工羅清元分享有關南方航空的一則故事。大陸和臺灣同是中華民族,造血幹細胞配對成功的案例很多,早期因為班機沒有直航,所以送髓都是由慈濟志工直接送到大陸。「臺灣慈濟基金會幫助大陸同胞很多受髓的案例,所以當南方航空可以直航臺灣時,他們的總經理同步告知桃園機場與慈濟基金會花蓮本會,首航所得都要捐給慈濟。」羅清元興奮地提起這件溫馨往事。

接二連三的接機故事聽來溫暖滿溢,楊慶鐘做最後的結語:「桃園區的志工身處國門,有緣接待來自海外的志工,多麼有福報!因此用心款待是我們的本分事,感恩志工們多年來真誠地付出。」

圖左 :志工江瓊安分享香積團隊,用心接待海外家人,健檢餐讓家人吃得讚不絕口,回程的手做點心玫瑰饅頭和水果,讓她們感動不已,感受到家人滿滿的愛。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :志工鄭文章分享印象深刻的菲律賓籍的腹部相連的姊妹,來花蓮慈濟醫院進行分割手術,寒冷的一月,不忍姊妹和媽媽穿拖鞋沒穿襪子,趕緊利用時間帶她們去購買後,再送她們去搭火車。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :「臺灣慈濟基金會幫助大陸同胞很多受髓的案例,當南方航空可以直航臺灣時,他們的總經理同步告知桃園機場與慈濟基金會花蓮本會,首航所得都要捐給慈濟。」志工羅清元(右)興奮地提起這件溫馨往事。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :「要怎麼讓海外的志工有回家的感覺,我們要用對待家人的心去接待!」資深志工楊慶鐘在溫馨接機座談會上,分享接機的溫馨故事。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :11月29日桃園靜思堂的接機座談會,文史處職工江淑怡陪伴座談會進行,希望能將桃園接機歷史留下紀錄。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :2018年8月17日桃園接機團隊到機場,接待雪隆分會家人,讓他們感受有回家的感覺。[攝影者:李茗秉]