全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 《海豚妹妹》 喚醒同學正視環保

《海豚妹妹》 喚醒同學正視環保

E-mail 列印
慈濟霹靂支會受邀到怡保培南獨中分享環保講座,2019年5月14日當天一千七百位師生出席聆聽。講座的前一天,慈濟志工到學校教導學生參與手語和話劇,有二十多位學生積極地練習。

◎天災駭頻傳 傷毀需省思

早上八點,活動開始,慈濟志工張慧艷(懿恬)分享非洲伊代風災的新聞,以圖片傳達信息,有近三百萬受影響的莫三比克、辛巴威、馬拉威居民;他們有的吃泥餅,住泥屋,水災迫使他們的屋子搖搖欲墜。

受災居民在志工的陪伴下,一起重建家園,男人以磚頭砌牆、女人挑水,小孩則是以頭頂著幾個磚頭搬運,如此畫面,任誰看在眼裡都會心生不捨。在講座現場,慈濟志工帶領大家一起祈禱,希望他們早日度過難關。

志工江俊亮(本克)分享「與地球共生息」,亞馬遜雨林毀林的面積突然暴增,飼養牲畜是主要原因,二氧化碳排放量上升,使得全球溫度上升。環境科學家研究,地球面臨的三大危機,即極端氣候變化、生態系統的破壞和糧食危機。

現在的北極熊,因為飢餓而變得瘦骨如柴,甚至互食自己的同伴,想想:人類是否會有這一天?每一天,全球有二萬五千人由於飢餓而死亡,其中大部分是小孩。因此,更應該守護大地,守護健康。

十六位女同學上臺,表演〈一個乾淨的地球〉的手語,看到熟悉的學校制服,現場頓時響起如雷的掌聲和歡呼聲。她們可是在前一天,經過兩個小時的密集練習,今天(5/14)就能從容不迫地演出,表現極佳,猶如一群「環保小尖兵」!

◎健康要茹素 大地需愛護

志工黃譞嫻是一位健康飲食諮詢師,分享「健康素食環保」。她展示一群「復仇者聯盟」守護地球的茹素英雄。牛油、芝士、乳製品、紅肉、肥雞肉、動物性食品,被證實會增加高膽固醇和心臟病的風險。而植物性飲食法是預防與治療慢性疾病的最好方式。

她建議校園能實行「無肉星期一」與「蔬食星期五」,藉以打造和幫助學生獲取營養,並促進成長的理想環境。

接著,一齣《海豚妹妹》的話劇上演了。首先,一群青年在沙灘上野餐而留下塑膠垃圾,海豚妹妹不聽哥哥的勸告,毅然獨自到海面上,誤吞海洋垃圾而死亡。經過科學家剖腹發現,她的肚子有好多的垃圾而嘆息。

話劇結束,六位學生演員出來謝幕,再和六位志工一起表演手語〈是你〉——「讓愛擁抱,讓愛呼吸,我一定保護你……」歌曲迴盪禮堂,句句提醒著大家要愛護地球。

加上小司儀語帶懇求的旁白:人類能享有大自然的恩典,體會大自然的美妙,然而人們能與其牠生物共享大自然的恩典嗎?牠們更需要乾淨美麗的海洋,因為那是牠們唯一的家,而我們似乎忘了,那也是牠們的親子樂園,是人丟棄的東西,讓牠們撐死的,也是海豚妹妹猝死的真相。

◎清淨在源頭 環保愛地球

志工鄧美玲(慮棻)講解環保「5R」守則——不用、少用、重複用、修理再利用和清淨回收大有用。鄧美玲分享現代垃圾掩埋場裡最多的物品,如:鋁罐、鐵罐、塑料、口香糖、玻璃瓶、尼龍織物……在大自然中分解的時間,其中玻璃瓶,竟然要四千年才能分解。因此,我們必須力行「清淨在源頭」。

環保口訣是「瓶、瓶、罐、罐、紙、電、一三五七」。一是衣服,三是舊家庭電器,五是五金。做環保是舉手之勞,動手做環保,就是疼惜大地,不要認為個人的力量薄弱,只要用心、積極,把握分秒不空過,時間的累積,就能影響深遠。

早上九點,環保講座結束,校方也在食堂設立回收站,呼籲同學們參與。校長梁炳初表示,早已排滿的上課時間表,加上有一些家長比較關注孩子的課業成績,令校方不容易舉辦類似的講座會。但通過這次活動的互動,發現能引起同學的興趣,並希望他們能影響更多的同學來愛護地球。

初二生陳怡靜是輔導學會的成員,也帶領學會的同學們向慈濟志工學手語。她很開心可以上臺,印象最深刻的是志工講解「5R」的課題,也會積極配合校方參與環保。

短短一個小時的環保講座圓滿結束,當中邀請了四位講師分享,以及二十多位同學參與手語和話劇演出,使活動更多元化;而疼愛地球需要大家一起來成就,共同身體力行。

圖左 :八點前,全校學生在班導師的引領下,拿著椅子,來到學校禮堂集合。[攝影者:陳麗茗]
圖右 :十六位女同學演繹手語〈一個乾淨的地球〉,希望大家一起來愛護。[攝影者:陳麗茗]

圖左 :話劇結束,六位學生演員出來謝幕後,和六位志工一起比〈是你〉手語歌,期待我們的地球能讓愛擁抱,讓愛呼吸,一起疼惜。[攝影者:陳麗茗]
圖右 :志工張慧艷分享「非洲伊代風災」,並帶領大家一起祈禱。[攝影者:丁志興]

圖左 :一千七百名師生,共同來聆聽志工從不同角度分享環保。[攝影者:丁志興]
圖右 :志工江俊亮分享「與地球共生息」,呼籲同學們正視地球四大不調的原因,值得我們好好省思。[攝影者:丁志興]

圖左 :話劇「海豚妹妹」是海洋污染的悲劇,由學生演出,喚醒大家正視環保的重要。[攝影者:丁志興]
圖右 :志工鄧美玲講解「環保5R」守則——不用、少用、重複用、修理再利用、清淨回收大有用。希望同學們能從自己做起,做好環保分類,讓地球不再毀傷。[攝影者:丁志興]
圖左 :校長梁炳初(左二)表示,校方會在食堂設立回收站,呼籲同學們踴躍參與。[攝影者:丁志興]