全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 心靠近 家的距離就不遠

心靠近 家的距離就不遠

E-mail 列印
12月13日週日早晨,中壢園區佛堂二樓顯得特別熱鬧,2020年度最後一堂新住民課程,來了大小朋友齊聚一堂,共三十八位新住民及四十四位慈濟志工,一個月見面一次,新住民姊妹們一組一組的和志工圍坐在圓桌旁, 就像回娘家話家常。

「秀蘭,妳怎麼了?腰痛是嗎?」志工關心地問,「我被車子撞了!」印尼新住民戴秀蘭手拄著腰輕聲回答,在旁的隊輔黃寶珠和謝錫妹陪著她,「還好,沒傷到筋骨,算是幸運的了,有年紀了要是傷到骨頭那還得了!」黃寶珠代為回答,「謝謝師姊都來看我。」戴秀蘭感恩的說,自從女兒往生後,戴秀蘭和外孫女倆人相伴,志工團隊輪流常去關懷祖孫倆,提到秀蘭的女兒,黃寶珠不捨眼淚又滴了下來,才四十出頭的年紀就先離開人世,反倒是秀蘭堅強了許多,想女兒心裡難過就向志工訴訴心中的苦,有了志工家人的陪伴,釋懷多了;今天是最後一堂課即便腰不舒服,仍然不想缺席,要和大家敘舊。

「楷傑剛來的時候,擦地板擦了兩年!現在不一樣可以乖乖坐了!」來自大陸的黃婷說起兒子的改變,雙眉跟著笑容也上揚了起來,「我們一起來上課七年,現在都是他督促我要上課。」楷傑小時候因為過動,常常無法安靜坐下來,黃婷要照顧婆婆、兒子和上班,心力交瘁得了憂鬱症,因為上了新住民成長班的課,多了志工的關懷和陪伴,現在她的神情和過去截然不同臉上有了笑容,長期紀錄的真善美志工陳春景看到她們母子的改變,很高興。一會兒,楷傑催促著媽媽趕快坐好,要上他最期待的動手做課程。

新住民學員和隊輔共分成五組,志工楊珍娜教作三道菜「珍珠糯米丸、福袋、杏仁豆腐腦」,學員們專注地聽,等到開始實作時,刀工好、動作快的學員當然是主廚,第一組的田美珠,俐落的切著荸薺,胡蘿蔔,加了小麥漿攪拌均勻再摔打,搓揉成圓形沾上糯米就成了一顆顆討喜的糯米丸。「我從小學就煮飯菜,大家都說我很棒!其實是多做就會熟練。」田美珠下廚的資歷很久了,為了怕小孩餓肚子,常常做點心給孩子吃,志工孫麗香誇讚她做得又快又好。

「福袋的餡料不要太多,要留個三分綁起來,才不會破。」志工楊珍娜提醒學員,綁福袋的訣竅。接著示範做杏仁豆腐腦,「花生加水打成漿之後再和在來米粉、玉米粉攪拌後,放在瓦斯爐上邊煮慢慢攪拌成濃稠狀,然後倒入小鍋內,輕摔兩三下,讓空氣跑出來,然後就可以放進蒸籠。」各組學員都睜大眼睛注意每一個細節,印尼籍的陳瑞香輕摔完豆腐腦的小鍋後說:「EMOSI」,志工蔡怡慧跟著說:「EMOSI」,同組的幾位印尼姊妹們都笑了,一旁的志工看到她們笑得開懷說:「你們都說印尼話,我們聽不懂,是什麼意思啊?「『EMOSI』就是發脾氣啦!」「有道理喔!」大家都相視而笑。邊做邊說笑,難怪大小朋友都喜歡動手做課程,好玩氣氛又熱絡。

在香積課程結束後,接著學員分享的時刻,在長安環保站做環保十多年的汪乙意和林僑雲來自印尼,兩人是精進的環保志工,參加環保站的讀書會已兩年了,志工李慧貞帶這群環保志工一起讀書,讀書會結束後,就給環保志工一句靜思語勉勵,從靜思語中她們學習改變很多。汪乙意說:「記得最清楚的就是『多做多得 少做多失』」七十歲的她嫁來臺灣三十多年了,「上人說:『福慧雙修』,我這個年紀能多讀點書、就多學習。」精進的她們把握時間,多造福也長智慧。

「姊妹們好,我們是不是有福的人?我們看到許多國家都受災,是不是可以盡一點心幫助他們?」新住民成長班窗口陳淑華為國際賑災向學員們說明募心募款,12月26日連續兩天是中壢園區社區歲末祝福,新住民成長班也設攤,大家發揮愛心做出異國風味的食物義賣,所得全數捐作國際賑災,很快地獲得學員們的響應。

來自雲南的李娟首先呼應,提供普洱茶,她表示自己在桃園榮民之家工作,慈濟志工常常去關懷榮民伯伯和義剪,今年上了新住民成長班的課程後,對慈濟有了更多了解,願意盡一點力量來參與。另一位來自印尼的姜阿香發心要做果凍義賣,她是慈濟志工謝昭英的看護,兩人的互動相當好不像主雇倒像祖孫,「阿香很乖、很孝順,我來做香積她也跟著我做。」謝招英說阿香來臺灣三年了,之前是照顧先生,現在照顧她,而且她是虔誠的穆斯林很有愛心,來臺灣一個月後繳善款到現在,阿香微笑用著不流暢國語說:「做好事幫助人,心裡很快樂。」

歲末最後一堂課依舊是笑聲盈滿,中午時刻學員用餐時品嚐了早上製作的三道菜餚,不禁豎起大拇指,好看又好吃,互相約定,明年三月份繼續上課喔!

圖左 :新住民成長班的課程設計多元,大小學員喜愛動手做單元,來自雲南的李娟(右)和先生一起用心攪拌豆腐腦;李娟首先響應社區歲末祝福義賣普洱茶,要將所得捐國際賑災,盡一點心意。[攝影者:陳春景]
圖右 :12月13日中壢新住民成長班學員共三十八位出席2020年度最後一堂課程,學員們聚精會神用心聽證嚴法師說[攝影者:陳春景]

圖左 :慈濟志工用靜思語和新住民學員大小朋友互動,黃楷傑(中)跟著母親黃婷來上課七年了,以前很好動坐不住,現在穩定了許多,將靜思語解釋得很棒,志工給予鼓勵。[攝影者:陳春景]
圖右 :慈濟中壢園區的新住民成長班,志工楊珍娜(右一)示範年菜珍珠糯米丸、福袋、杏仁豆腐腦的作法,每個細節都說明非常詳細。[攝影者:陳春景]

圖左 :新住民學員田美珠(左四)刀工好,動作快,學習也很快,學員彼此合作很愉快,黃婷(右一)表示回家要做給家人品嚐。[攝影者:陳春景]
圖右 :新住民成長班由各組的志工陪伴新住民姊妹上課和關懷,每月一次的課程,大家踴躍出席互動熱絡。[攝影者:陳春景]

圖左 :新住民學員汪乙意(右三)和林僑雲(右一)由隊輔李慧貞陪伴上臺分享,兩人來自印尼,做環保十多年,很認真參加社區讀書會,表示受靜思語的影響很大。[攝影者:陳春景]
圖右 :新住民課程結束前慶生會,頒發當月生日學員一個小禮物,姜阿香(左二)來自印尼,照顧慈濟志工謝昭英,兩人互動很好不像主雇,倒像祖孫,一起參與環保、香積。[攝影者:陳春景]
圖左 :新住民成長班窗口陳淑華,說明12月26、27日中壢園區歲末祝福,邀請大家踴躍參加,新住民成長班也設攤義賣,兩日所得捐國際賑災,獲得新住民熱情響應,要做異國風味料理。[攝影者:陳春景]