全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 乳膠床墊承載溫暖 愛心鋪滿床

乳膠床墊承載溫暖 愛心鋪滿床

E-mail 列印
白色而嶄新的床墊一攤開,或鋪在床褥上或直接攤在地上,蘇翠薇(化名)的家頓時有了不一樣的氛圍;大人小孩坐上床墊,慈濟志工圍在旁邊露出笑容。蘇翠薇表示從沒見過這麼美、這麼暖和的床墊,這張床墊將是家裡最珍貴 的物品。

◎送珍貴「乳膠床墊」

這的確不是一張普通的床墊,這也不僅僅是一張床墊而已。2019年4月14日,當志工來到妃麗雅乳膠(My Philea Latex)的床墊展示室,聽店長曾廣明細說,該公司的天然乳膠泡沫床墊的生產過程及具備的功能效用,大家不由得都睜大眼睛,這才明白六十一張要送給慈濟照顧戶的床墊,原來大有來頭。

「這些床墊是用一百巴仙的天然乳膠做成的,具有抗菌、抗塵蟎和防熱防潮的功能,而且可以糾正不良睡姿,減少打鼾、有效改進頸椎、腰椎和降血壓。但要避免曬太陽,若弄髒了也不必洗,用濕布抹一抹就乾淨了。」曾店長一一和志工講解,期待志工送給照顧戶時,也能傳達正確的使用信息。

當志工感恩曾店長的老闆,能結緣「乳膠床墊」給慈濟照顧戶,他也表達了老闆捐乳膠床墊的心聲:「取之社會,用之社會,希望能幫助到需要的人。」

曾店長的前同事丁彩雲(明昕)是慈濟志工,她在乳膠床墊展示室比鄰的妃麗雅綠野海灘度假酒店(Philea Mines Beach Resort)工作。由於常看到酒店的資源和包裝乳膠床墊的大塑料袋被丟棄,深感心痛,便向老闆提議讓慈濟定期來回收這些資源。

「老闆也是熱心公益和支持環保的人,所以,不但同意讓志工來做回收,他也透露想捐出乳膠床墊給有需要的人。慈濟有不少照顧戶有病痛,可能需要睡乳膠床墊,所以我向老闆提出捐贈的要求,老闆一口就答應。」

丁彩雲笑瞇瞇地透露,為了確保「乳膠床墊」是送給有需要的照顧戶,便透過群組讓志工為照顧戶申請,經評估,這一批乳膠床墊將送給四十五戶照顧戶。為了方便載送,大家選定在4月14日一起來取貨和直接送去每戶照顧戶家裡。

志工從樓上的儲存室將一張張嶄新的、或單人或雙人的乳膠床墊擡下樓,看似輕輕的床墊,擡起來才知分量不輕。搬完六十一張乳膠床墊,志工個個汗流浹背,衣服濕透,但大家不敢休息,馬上根據名單將乳膠床墊搬上兩輛羅里,有些志工則用私家車來載送。

丁彩雲在現場協助點算,一一核對名單,確保無誤後,大家也爭取時間,各自出發前往照顧戶的家,送上這份特別的禮物。

◎媽媽最需要的床墊

十六歲的印裔少女艾妮蒂(化名)看見志工擡著一張雙人床和一張單人乳膠床墊進屋,開心地跑進廚房呼喚媽媽。媽媽諾拉(化名))在廚房忙著煮咖哩,原來有朋友要宴客,請她幫忙煮幾樣食物。

志工怕打擾諾拉烹煮,便和艾妮蒂細說乳膠床墊的種種益處。聽說乳膠床墊可以幫助減緩腰疼,就讀華校的艾妮蒂用華語說:「我媽媽需要這樣的床墊,因為她常常腰疼、脊椎痛。」

說完,艾妮蒂和弟弟幫忙將乳膠床墊搬進房間;房間只有一張床,平時是艾妮蒂和弟弟、妹妹睡床,媽媽則睡在床旁的地板上。

「媽媽有時會給零用錢讓我們去學校買東西吃,我們都不捨得用,將錢存起來要買一張新的床給媽媽睡。」艾妮蒂有些無奈地表示,每當存到幾十令吉(約合新臺幣七十元),還沒存夠買床的錢,就因為媽媽需要用到錢而交給媽媽。

艾妮蒂心疼患有氣喘病的媽媽有時睡至半夜,會喘不過氣來,這時,她會請求媽媽睡床,她自己睡地上。然而,她本身的健康也不好,媽媽擔心她睡地上會惹來滿身病痛,還是要讓出床位給她睡,一家四口只能輪流睡床。

當諾拉忙完了,進房間一看,發現攤開在地上的單人床墊是嶄新的,不禁感激地表示,「晚上睡在乳膠床墊上,就不會覺得冷了」。艾妮蒂卻表明媽媽應該睡床,她自己可以睡鋪在地上的乳膠床墊;諾拉聽了,既感動又感觸。

諾拉坦言,從十多年前丈夫往生後,她含辛茹苦撫養三個孩子長大,生活過得很艱辛,近幾年病痛纏身,尤其右手肘曾經撞到牆壁,導致嚴重受傷而無法提重物,加上脊椎不知何故也變得痛楚難當,沒法繼續工作,只能在家接一些朋友的訂單,幫忙烹煮宴客的食物,賺取微利。

「這張舊床和客廳那套破舊的沙發,是別人搬家時欲丟棄,我鼓起勇氣向對方討取,不然,孩子們也沒有床可睡。」諾拉坦言從沒想過有一天,可以擁有嶄新的床墊;她聲聲感恩慈濟補助生活費,減輕她的負擔外,現在又送來乳膠床墊,不但圓滿孩子的心願,也讓她感受到雪中送炭的溫暖。

◎有一個溫暖的好眠

當志工將兩張雙人乳膠床墊抬進蘇翠薇(化名)的家,五、六個孩子即刻湧上來,感到十分好奇。

「來!來!躺上去試看看,怎樣,感覺舒適嗎?習慣嗎?」志工呼喚孩子們在乳膠床墊上躺下;孩子們笑著頻呼「好好睡、好舒服」,都不捨得起身。站在一旁的蘇翠薇和坐在輪椅上的丈夫也不由露出笑意。

「我已經不記得孩子們多久沒睡床了,應該有兩三年了吧?之前,孩子們睡在客廳都有床,但用了幾年,早已破舊不堪丟棄了,想再買新的,卻一直沒錢購買……」

蘇翠薇住的組屋只有兩房一廳,卻住了十二個人,除了蘇翠薇一家八口,還加上姊姊及三個孩子,房間已不夠睡,幾個孩子只好就在客廳打地舖。每晚,看見孩子們捲縮睡在冰冷的水泥地上,下雨天也只能蓋薄薄的毛巾,她就不免感到心酸。

蘇翠薇感嘆自己原本有個幸福的家,雖然育有六個孩子,但靠丈夫駕駛羅里及她本身在診所工作,也能維持一家的生活。然而,丈夫不幸在一年多前中風,經過治療,病情有好轉,惟雙腳乏力,需坐輪椅。去年11月,丈夫更被診斷出腎衰竭,需要洗腎,為了要陪伴丈夫去洗腎及照顧一歲多的幼兒,她不得不放棄工作。

「我很感恩慈濟及時補助我們生活費和洗腎費,不然,我也不知如何度過難關。現在,您們又送來新床墊給孩子們睡覺,我除了說謝謝,也不知要說什麼……」

蘇翠薇的聲音有點哽咽,她一直愧疚,讓孩子們睡在冰冷的地上,現在志工送來的新床墊,總算讓孩子們可以有一個溫暖的好眠了。

孩子們坐在床墊上,突然雙手合十,大聲地對志工說:「感恩!感恩!」原來,有幾個孩子曾得到「慈濟幸福校園計劃」的交通補助,也出席過慈濟舉辦的「助學金頒發典禮」,知道受人恩惠要說「感恩」。

乳膠床墊成了蘇翠薇一家最珍貴的物品,孩子們擔心弄壞,都不捨得拆掉包裝,他們聽從志工的教導,將乳膠床墊折得整整齊齊,放進房間裡,要睡覺時才拿出來,這分珍惜物品的心看在志工眼裡,紛紛對孩子們豎起拇指表示「讚」!

◎招手動作牽起情誼

兩個志工合力擡著一張雙人乳膠床墊到組屋的一樓。身材魁梧的維斯特(化名)坐在窗前,不由笑容滿面地向志工招手。

七十三歲的維斯特和妻子、視障的女兒同住,房間裡有張單人和雙層的鐵床,但只有他和妻子睡雙層鐵床下層,女兒因眼睛看不見,睡覺時翻身時會跌下床,因此,她寧可選擇睡地上。

維斯特笑著說,兩年前看到有載滿床褥的貨車來兜售,他花了二百令吉(約合新臺幣一千三百九十元)買一張床褥,許是品質較差,才睡兩年,床褥開始凹陷,一躺下去,明顯感覺背部碰觸到床褥下的鐵枝,他和妻子每天早上起床,都覺得背部疼痛。雖然很想買一張品質好的床褥,但手頭沒錢,加上也沒有人願意幫他將床褥搬上一樓,便只好一直將就睡舊床褥。

「認識慈濟,我感到好運時時來。」維斯特和丁彩雲話家常,他表示認識志工後,常有好事發生。彩雲也覺得因緣不可思議,一個招手動作,竟牽起彼此的情誼。

原來,2017年志工來組屋做家訪,經過維斯特的門口,門正開著,對方在裡面友善地向志工搖手,志工也搖手回應。結果,維斯特呼喚妻子開門,並熱情的招呼志工進屋坐坐,志工才發現這戶家庭的生活很艱苦。

閒聊中,志工獲知維斯特患有糖尿病、高血壓,體重也超標。他談及,因為有一次跌倒時傷及脊椎神經線,導致雙腿沒力無法行走,需靠輪椅代步。他也透露出事前是一名建築工友,生活勉強過得去,但無法行走後也沒有了工作,生活頓成問題。

◎期待夜夜好眠到天亮

志工目睹他家裡的家具多已殘舊,夫婦倆持紅登記(註),無法申請福利部的補助金,也得不到該單位的援助。志工評估後,不忍對方有一餐沒一餐,便開始補助生活費。後來,丁彩雲聽維斯特訴說一年多沒去醫院複診了,因為沒有多餘的錢坐德士去醫院,再加上自己的體重超人,住的組屋沒有電梯設備,家裡也沒人有力氣扶他下樓。

丁彩雲心生不忍,便邀約四個志工前來,以為集合五人之力,可以擡維斯特下樓,載他去醫院複診;回想那一幕,丁彩雲忍不住笑着說:「結果,我們出盡氣力,也沒法擡得動他,因為只有兩個師兄,其他師姊力氣不大,我只好向左鄰右舍求助,才找到幾個壯男把他擡下樓。雖然過程有點辛苦,但能帶他去複診,我們也比較安心。」

「我病倒的日子,有誰可以來幫我?有誰會想帶我去看醫生?而現在,又是誰會想到要送有療癒功能的床墊給我?沒有其他人,只有您們!」維斯特一再感激志工為他所做的一切。

當維斯特從房門口,看到志工細心地將新床墊鋪在舊床褥上面,再鋪上床單,整張床變得美觀多了。他不由期待地說:「今晚,我和太太一定特別好睡,明天起床也不會鬧背痛了。」

志工聽了,也祝福他們天天都能一夜好眠到天亮。

一張床墊對需要的人來說,是非常珍貴,也十分渴求的物品;志工看見每戶人家得到床墊後喜開顏的神情,大家也忘記了疲累,只盼望獲得「乳膠床墊」的照顧戶都能好好珍惜,善用這份充滿愛心的禮物。

(註):
紅登記:馬來西亞永久居民准證,因不是馬來西亞公民,無法享有馬來西亞公民的部分權益。

圖左 :蘇翠薇(紅衣者)和坐輪椅的丈夫、孩子們,喜見志工送來最需要的床墊,一家人雙手合十,向志工說「感恩」。[攝影者:林振勝]
圖右 :妃麗雅天然乳膠泡沫床墊店的店長曾廣明,向志工講解「乳膠床墊」的生產過程及使用後的功效。[攝影者:林振勝]

圖左 :志工將六十一張乳膠床墊鋪排好,根據申請名單,一一擡上羅里,直接載送給照顧戶。[攝影者:林振勝]
圖右 :艾妮蒂(化名)的媽媽諾拉(化名)看見嶄新的床墊,既感動又感觸,因為這正是她最需要的床墊。[攝影者:林振勝]

圖左 :組屋沒有電梯設備,志工合力將床墊擡上樓;雖然途中不免會喘氣,但志工不覺辛苦。[攝影者:林振勝]
圖右 :志工丁彩雲(右)和維斯特(化名)話家常,雖然彼此沒有血緣關係,但卻親如一家人。[攝影者:林振勝]
圖左 :志工向艾妮帝(中)講述「乳膠床墊」功能,艾妮蒂和弟弟異口同聲表示,終於盼到適合媽媽睡的床墊了。[攝影者:林振勝]