全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 桃園首場歲末祝福 八德靜思堂綻放溫馨

桃園首場歲末祝福 八德靜思堂綻放溫馨

E-mail 列印
雖然天空微雨,氣候微寒,卻擋不住熱情的慈濟志工。因為桃園區一年一度的社區歲末祝福,今年第一場至第四場,於12月19、20兩天,首次在甫落成的八德靜思堂舉行,19日這天,當天色漸亮之際,來自四面八方的慈 濟志工約四百位,齊聚到此準備迎接社區民眾的到來。

為了給社區民眾一個有別於往年的歲末祝福,也為全新的八德靜思堂注入新氣象,場外課務團隊精心策畫了許多好玩的、好吃的、有趣的活動,有素食推廣、環保酵素、二手物品等,還有慈濟兒童成長班、慈少班招生、常期照護宣導等,現場還安排了即席演唱、樂器演奏,不僅帶入慈濟人文、環保概念,也淨化了人心。當天一早,住在八德靜思堂附近的居民,即已相約來到靜思堂,於靜思堂比鄰的八德榮民之家爺爺們,也一大早列隊整齊地來報到,接著還有包著整臺遊覽車前來的民眾,上午的第一場就有六百零四位社區民眾參與活動。

活動開始,大家在講經堂寧靜恭迎德懷師父、德愔師父,並由師父帶領大眾唱誦〈開經偈〉。

社區歲末祝福帶大家回顧慈濟今年在社區和全球的大事紀。影片中也回顧了當地社區的慈善記錄,今年端午連假,慈濟志工和大溪區仁美里環保志工為八十多歲的厲奶奶清掃家園。相隔二十天,又一起為同里的三兄弟清掃家園。

仁美里里長曾月娥感性地表示:「很感謝慈濟對里民關心,平常我們也有關懷這兩個弱勢家庭,但他們不願意接受我們進去打掃。後來經過和慈濟師姊一起溝通,他們放心地接受師兄、師姊和我們環保志工一起去打掃。」

八德靜思堂的榮民之家,帶著爺爺們來參加的輔導組組長黃愛接受訪問時說:「從靜思堂動工,我們都期待有這樣好鄰居,大家抱著感恩心情來參加。今天第一次帶爺爺們來參加,在影片中看到志工走入社區,還有今年疫情,志工在全世界發揮大愛精神,和上人對大家祝福的話,心裡很感動,在看影片的過程中,我都一直掉眼淚。」

夏林森爺爺也分享:「今天看影片很感動,不管是外國貧窮的地方,或是我們自己臺灣社區,都群策群力來幫助他們。我們隔了一個牆,希望以後常常來參加活動,也成為慈濟的一份子。」

第一次參加慈濟歲末祝福的社區居民沈惠婷說:「看到師父就好像看到自己的家人,就好像回到自己的家,很感動。」沈惠婷長期捐善款,但一直沒機會親身參加慈濟活動,今天她很高興能進一步和志工了解社區有哪些活動可以參加。與沈惠婷一同前來的同事盧艷卿,也頗有感概地說:「平常可能覺得我家怎麼這麼小、衣服怎麼這麼少,可是我看了影片後,發覺我們真的很幸福耶!我還有很乾淨的房子、很好的食物。」

不僅場內溫馨感人,場外則是熱鬧非凡,受邀來擺攤的邱淑娥帶著大病初癒的兒子陳俊賓前來共襄盛舉,賣著自己製作的橄欖相關食品,內心滿懷感動,回想當初為了遮蔽陽光,在自家庭院種了兩棵橄欖樹,眼見它結實纍纍掉滿地,心裡想這是可以吃的東西真該好好利用,加上自己深愛烘焙,就興起製作酵素的念頭,進而發展出各種健康又美味的點心,朋友也喜愛她的產品,紛紛踴躍購買,她將所得全數捐給慈善機構。今天特地準備了酵素橄欖、堅果酥、橄欖酥來義賣,所得全數捐給慈濟,做愛心她可不落人後的。回想有一年橄欖樹上滿滿花穗但只收成32顆,隔年也是花穗滿溢,朋友來訪斷言必能豐收,但因過往的經驗,邱淑娥不太有信心,並說如豐收將要製作很多橄欖點心來義賣捐款,結果,當年橄欖大概收成了一百多斤,真的發好願,連所種的橄欖樹都願意配合成就菩薩心。

在製作這些橄欖製品時,邱淑娥當然也會疲累,但是分享的心卻是喜悅的,即使熬夜做到半夜也非常甘願。所做東西雖然不多,但與師兄、師姊分享感覺很開心,更願將今日隨喜所得捐給慈濟做善事。

一路陪伴媽媽,默默在坐在旁邊的兒子陳俊賓有些羞怯地表示,媽媽一直都很喜歡烘焙,看到外面賣的東西好吃,回家都願自己試做看看,不論市蛋糕、堅果塔、鳳梨酥、月餅等。也會在節日分送親朋好友,他也運用電腦、印表機,幫媽媽的產品設計簡單大方、有質感的包裝紙袋,用己身所學,以行動支持媽媽。

來自鶯歌的另一個攤位張雅婷,受慈濟師姊邀約前來,張雅婷也是喜歡做甜點,所做甜點受朋友喜歡而成立工作室。今天賣的是瑞士捲及各式手工餅乾,產品少油、少糖、無化學添加物,強調健康新鮮,因此不能久放。今天初來乍到,感覺這裡的師兄、師姊很和善,整個氛圍與外面一般市集不同,沒有緊張、競爭,反而多了一分溫暖、放鬆。她自己平日也有定期捐款,製作甜點雖然辛苦,但是能做善事卻是一件幸福的事,今天的所得也會全數捐出,共同成就好事一樁。

雖然,外頭的天空灰黯、小雨不斷、時而寒風襲來;但在桃園八德靜思堂,有群默默做事的人,在幕後精心擘畫的人、以及冒雨來共襄盛舉的人,共同圓滿了桃園八德靜思堂的第一場社區歲末祝福,這場盛會溫暖了大家的心。

圖左 :帶著榮民之家爺爺們來參加的,輔導組組長黃愛接受訪問時說:「從靜思堂動工,我們都期待有這樣好鄰居,大家抱著感恩心情來參加。今天第一次帶爺爺們來參加,在影片中看到志工走入社區,還有今年疫情,志工在全世界發揮大愛精神,和上人對大家祝福的話,心裡很感動,在看影片的過程中,我都一直掉眼淚。」[攝影者:張暢忻]
圖右 :仁美里里長曾月娥感性地表示:「很感謝慈濟對里民關心,平常我們也有關懷這兩個弱勢家庭,但他們不願意接受我們進去打掃。後來經過和慈濟師姊一起溝通,他們放心地接受師兄、師姊和我們環保志工一起去打掃。」[攝影者:張暢忻]

圖左 :會眾領受靜思精舍德懷師父的慈濟55周年的福慧紅包。[攝影者:張暢忻]
圖右 :桃園榮民之家與八德靜思堂只隔了一個牆,二十多位榮民之家的住民也來參加子。[攝影者:張暢忻]

圖左 :講經堂會眾恭迎靜思精舍德懷師父、德愔師父。[攝影者:張暢忻]
圖右 :邱淑娥帶自己製作的橄欖相關食品,內心滿懷感動,回想當初為了遮蔽陽光,在自家庭院種了兩棵橄欖樹,眼見它結實纍纍掉滿地,心裡想這是可以吃的東西真該好好利用,加上自己深愛烘焙,就興起製作酵素的念頭,進而發展出各種健康又美味的點心,朋友也喜愛她的產品,紛紛踴躍購買,她將所得全數捐給慈善機構。[攝影者:陳國麟]

圖左 :張雅婷今天初來乍到,感覺這裡的師兄、師姊很和善,整個氛圍與外面一般市集不同,沒有緊張、競爭,反而多了一分溫暖、放鬆。她自己平日也有定期捐款,製作甜點雖然辛苦,但是能做善事卻是一件幸福的事。[攝影者:陳國麟]
圖右 :為了給社區民眾一個有別於往年的歲末祝福,也為全新的八德靜思堂注入新氣象,場外課務團隊精心策畫了許多好玩的、好吃的、有趣的活動,不僅帶入慈濟人文、環保概念,也淨化了人心。[攝影者:陳國麟]
圖左 :眾人用歡喜心感恩過去迎接未來,靜思精舍師父帶領大眾點燈祈禱。[攝影者:陳國麟]