全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 孝順與愛不能等 淚水中的懺悔

孝順與愛不能等 淚水中的懺悔

E-mail 列印
「浴佛,是為了將心洗乾淨。跪在爸爸媽媽面前,是為了要感謝爸爸媽媽把我們養大大。」大愛幼教四歲、五歲及六歲的孩子在衛塞節期間,在老師們的引導下,感恩父母的養育之恩。期許孩子從小就懂得孝道,讓這一分華人傳 統美德代代相傳。

◎引導孩子去除習氣

五月第二個星期天是母親節,也是佛誕節。位於班丹英達的慈濟大愛幼兒園(簡稱大愛幼教),特地在2019年5月17日為校內舉辦浴佛典禮。讓孩子們學習承擔獻供人員,同時也引導孩子們洗滌、去除不好的習氣。

對四歲、五歲及六歲的大愛幼教孩子來說,要學習大人一樣虔誠地手捧燈燭、香湯、香花獻供,是不容易的事,然而,經過老師講解浴佛的意義後,孩子們都不敢喧嘩、嬉鬧,認真虔誠的完成獻供儀式。

「禮佛足、接花香」四歲的李佳欣面對琉璃佛,虔誠地雙手合十,然後用手指輕輕沾了一點水,她想起老師說的,浴佛要洗心,就像手髒了要洗一樣,認真地洗心。

李佳欣告訴老師:「 我罵人時,心就變骯髒了,心裡也有很多垃圾,現在我用水洗了,心也乾淨了。以後我不會發脾氣了。」說完,她向老師討取一朵花,說要送給媽媽,因為媽媽也會生氣,她希望這朵花能洗淨媽媽的心。同時,她要向媽媽說,不要喝生氣湯了,要喝開心湯。

「如果我們生氣的時候,心會變黑的,洗了之後,黑心會變紅心。生氣是惡魔,不生氣是天使,不可以聽惡魔的話,要聽天使的話,因為天使都講好話、做好事。」六歲的陳泓睿很認真地表示,浴佛洗心不是只有等到佛誕節才來懺悔,要天天禮佛天天洗心,讓心一直保持紅色而不會變成黑色。

孩子們知道浴佛就是淨化己心。他們回家也與父母分享,邀約父母來參與5月20日由大愛幼教舉辦的「2019年浴佛孝親感恩會」,期待他們也能來參與。

◎孝順與愛都不能等

5月20日孩子們牽著父母的手來到浴佛臺前,和父母一起「禮佛足、接花香」後,便由老師引領大家到教室進行親子遊戲。

「尋找爸爸、媽媽的手」,讓孩子隔著布幔,撫摸從布幔縫隙那端伸過來的手,尋找自己的爸爸、媽媽的手;而「猜猜孩子的聲音」是讓爸媽坐在教室裡,聆聽教室外孩子用麥克風說話的聲音,猜猜是否是自己的孩子。

孩子辨認父母的雙手比較準確,反而是父母一直遲疑不決自己寶貝的聲音而不敢相認,結果,有孩子一直透過麥克風喊:「爸爸、媽媽,我愛您們!」,試圖用愛的呼喚提醒父母;也有的孩子喊了幾次未被認出,失望之餘不禁嚎啕大哭。

吳國樑是最後一個把女兒認出來的家長,他靦腆地表示,其實當四歲的女兒一開口,他就想認了但又怕認錯,想再多聽幾次,害羞的女兒不肯再講話,他沒辦法,只好再三等待,最後才確認。

吳先生感觸歲月不等人,當孩子長大了,自己也會慢慢變老,因此,他贊同孝順不能等,愛也不能等。

◎心永遠在孩子身上

除了遊戲,孩子們也為父母的雙手塗抹護手霜,餵父母吃親自做的甜點。家長蔡莉瑩女士看見五歲的女兒,將護手霜小心翼翼地抹在自己手掌上,再用指頭沾一點來幫她揉擦;女兒的神情認真又專注,心裡很是震撼。她紅著眼眶說:「平時都是我幫女兒按摩,今天則是她幫我揉擦掌心,覺得特別溫馨幸福。」

蔡莉瑩望著女兒,感動的淚水直在眼眶打轉。這一刻,她可以感受到女兒對自己的愛,也體會到自己對女兒付出的愛,濃濃的親情讓她想起在家裡的媽媽。

她坦言,母愛是偉大的,自己無論如何都難以報答媽媽的恩情。她想起剛才老師播放給家長看的孝親影片,影片裡的媽媽總擔心孩子吃不飽,早餐準備麵包、飲料,晚餐則一桌子菜餚,但孩子卻不理解媽媽的心意,反而嫌棄媽媽嘮叨、浪費……

「我的媽媽也是這樣,擔心我們沒食物吃,會煮很多。有時,叫她不要煮這麼多,她還是怕我們吃不夠。我現在能體會到媽媽的心永遠都在孩子身上。」

蔡莉瑩回想媽媽自從2012年因老伴驟然逝世,整個人變得消沉,幸好當時認識的慈濟志工得知她的情況,主動上門關懷和陪伴,並帶動她出來做環保、當志工。她看到媽媽從沮喪中走出來,變得忙碌又開心,她也為媽媽感到開心。

後來,媽媽為了幫她照顧孩子,寧可減少慈濟活動,在家顧孫。想到這裡,她不由覺得愧疚,更感受到媽媽為兒女所做的一切,總是那麼無怨無悔。

女兒為自己塗抹護手霜的貼心動作,提醒蔡莉瑩要更加孝順媽媽,讓媽媽安心,順媽媽的意,盡量安排時間讓媽媽去做喜歡的慈濟事,也許這才是真正的盡孝。

「今天是520,老師說是『我愛您』的意思。我回去後會馬上和媽媽說『我愛您』,我不想失去把愛講出來的機會,就像爸爸,我想和他說我很想念他,可惜永遠都沒機會了。」蔡莉瑩深知心動不如行動,好好珍惜與媽媽相處的時光,是她最大的心願。

◎為孩子樹立盡孝榜樣

當熟悉的歌聲悠悠唱起,六歲班的孩子們面對父母,比唱〈跪羊圖〉,一聲一句「……為人子女,飲水要思源,圓滿生命,盡孝無愧意;兒女心,無論在何地,給雙親一聲感恩您!」唱畢,孩子們跪下,向在座的父母、長輩頂禮謝親恩。

謝親恩後,在老師的引導下,孩子們將盛著水的盆子捧到父母跟前,依照老師的指示,溫柔地幫父母脫去襪子,將父母雙腳放進水盆裡,用布輕輕地擦拭父母雙腳。

家長楊珍儀看著兒子陳泓睿跪拜頂禮,眼眶不由濕潤;再看看兒子幫自己浴足,更是感動復感觸。原來,陳泓睿四歲那年進入大愛幼教讀書,學校也曾舉辦孝親浴足活動,但害羞的他卻不肯幫媽媽浴足,讓她傷心及失望不已。

楊珍儀萬萬沒想到,今年即將畢業的兒子不但主動來為她浴足,也細心地將她的腳擦拭乾淨。她感覺兒子長大了,懂得孝順父母了,不由喜極而泣。但這一幕卻也觸動了她的傷心事。

她回想去年的佛誕節,陪伴媽媽到太子園共修處浴佛後,幫媽媽抹手、奉茶給媽媽喝時,忍不住淚流滿面,悔恨不已。原來,那時,她原本想邀約爸爸和媽媽來浴佛後,她要幫父母浴足,沒料到,爸爸等不到浴佛那天,突然無疾而終。

無常來得太突然,讓楊珍儀措手不及,也在那刻,她才覺得自己雖然孝順父母,但還做得不夠,爸爸要去哪裡,要吃什麼,要幫爸爸浴足,這些都還沒有做到,爸爸就走了。

「我曾以為時間會停留在那裡,等我們慢慢去做要做的事,結果,時間不會為我們停留,等到無常來了,留給我們的是永遠的痛和後悔。」

楊珍儀凝視兒子跪拜頂禮,那虔誠尊敬的舉動讓她想起古時候的人,每日都會這樣向父母頂禮請安,她坦承這樣的尊敬舉動在現代已難得一見。但今天,在兒子及其他孩子身上,她看見傳統孝道重現,也看見孝道代代相傳,並沒有中斷。

向媽媽說聲愛一定要在520這樣的節日才說出口嗎?頂禮向媽媽請安,難道會很難嗎?楊珍儀默默自問,當兒子緊緊擁抱她時,她心頭一震,覺得自己應該要有所行動,要時時向媽媽頂禮,奉茶感恩媽媽,將傳統的孝道重現在兒子面前,為兒子樹立盡孝的榜樣。

◎用鏡頭傳揚孝道

為當天活動負責錄影的志工高耀文(濟耀),因外孫女就讀大愛幼教,他原本只想趁錄影的因緣,順便來看看外孫女的表演,沒料到,在錄影當中,從鏡頭裡看到有一位家長從頭到尾都很感動,一直在流淚。這情景觸動了他的心,當下,他放下錄影機,坐在家長席上,要親自體驗這分感動。

高耀文在親子遊戲中,被外孫女摸中他的手而無比喜悅;當他緊抱外孫女之際,眼裡不由湧上淚水,他想起小時候的自己很忤逆,年紀小小就對父母不孝,不聽父母的話。年少時對父母很冷淡,甚至不聞不問。即使有了家庭有了孩子,也不理睬父母。

「一眨眼,我頭髮也白了,孫女也有了,這時,我才體悟到父母恩重難報答,可是,父母早已不在了,我多麼希望時光能夠倒流,如果可以回到從前,我一定會好好看看父母,孝順父母,不會以呼喝的聲調來和父母講話……」

再多的悔恨也換不回歲月倒流,高耀文期待能用鏡頭把一幕幕的親情、孝道記錄下來並廣傳出去,啟發更多人來行孝、盡孝。

活動結束了,家長們趁著難得的機會和孩子們在浴佛臺前留影,這一刻,留住的不僅僅是回憶,更留住了滿滿的感動和感恩。

圖左 :家長吳國樑(左)體悟要多陪伴女兒,讓女兒感受到父母的愛,也讓自己感受到女兒的愛。[攝影者:林振勝]
圖右 :在佛誕節期間,家長與孩子齊來大愛幼教浴佛,同沾法水,洗滌心中垢穢。[攝影者:林振勝]

圖左 :蔡莉瑩望著女兒為自己塗抹護手霜,感受到女兒的貼心,也提醒她要多珍惜與媽媽相處的時光。[攝影者:林振勝]
圖右 :班丹英達大愛幼教孩子在浴佛孝親感恩會上,向父母跪拜頂禮謝親恩。[攝影者:林振勝]

圖左 :楊珍儀(左一)凝視兒子終於肯為自己浴足,不由喜極而泣,但也感慨無法為爸爸浴足,因為爸爸已不在了。[攝影者:林振勝]
圖右 :四歲的李佳欣(左一)在浴佛中體會到浴佛要洗心,不讓清淨的心變骯髒。[攝影者:陳國雄]
圖左 :孩子們透過布幔縫隙伸過來的手,撫摸每隻手,尋找自己的爸爸媽媽。[攝影者:陳國雄]