全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 心手相連 綠色家園綠色行動

心手相連 綠色家園綠色行動

E-mail 列印
「心手相連,綠色家園」社區清潔醒覺運動是由務邊國、州議員主催,拉灣古打新村委員會主辦,並邀請慈濟基金會霹靂支會協辦,主要是讓大家齊心清潔及美化社區,提升對家園的歸屬感和參與感,同時加強村民環保意識,讓 新村邁向清潔美麗的目標。

2019年12月1日,早上七點三十分,拉灣古打多元化禮堂開始熱鬧起來,一百六十二位已報名參與「心手相連,綠色家園」活動的鄉親陸續報到,亦有沒來得及報名者也來參與,共有二百一十八位,其中一百七十四位來自各社團的鄉親,還有四十四位是慈濟志工。

◎心手相連 環保綠色行動

八點正,大家先來熱身,一首〈幸福的臉〉,由慈濟志工及拉灣古打華小學生帶動,讓大家展現幸福的笑臉。再拍張大合照,並大聲喊出今天的口號「心手相連、綠色家園,綠色行動,環保,環保GO GO GO!」

接著由迪遮(Teja)州議員黃詩情致詞,他表示,透過看似簡單的大掃除,可發揮大家對家園的歸屬感,而付諸行動是很好的開始。但個人力量有限,因此號召有同樣目標的朋友,朝著同一方向努力。

爾後,黃詩情、金寶縣議員哈米丁、拉灣古打新村村長郭亞根、榮豐園村長李金源,及慈濟霹靂支會負責人黃忠源(濟珸)為活動掀開序幕,拉動繩子讓鋁罐從天而降,報到時已分組的民眾拿起工具,踏過鋁罐,出發到特定的區域,開始「綠色行動」大掃除。

◎同心協力 沿街清理垃圾

此次響應活動的,除了村民還有社團,包括新咖啡山、榮豐園村委會、拉灣古打華小師生和家長、拉灣古打校友會、歌友會、睦鄰計劃、太極十八式協會、拉曼大學金寶校區職員和家屬、怡保河景獅子會等。

二百多人共分為五組,身體狀況不利於行走太遠的,被分配清掃多元禮堂;另一組是在村口為欄杆重新上漆;還有三組清掃拉灣古打大街,一組從村口開始,二組從街尾。金寶縣議會也安排羅里(貨車)沿戶收集大型垃圾,以及大家同心協力,心手相連沿街清理的垃圾。

清掃、美化活動從早上八點三十分進行到十點左右結束,大家再回到多元化禮堂,由慈濟志工分享如何將回收資源分類,如何在日常生活中實施環保。

◎大家一起 不分種族年齡

拉灣古打新村村長郭亞根很高興地說:「今天很成功,有秩序。」村委會的成員也鼎力支持,賣力清理和美化新村的環境。

今天(12/1)被分配在多元化禮堂打掃的拉灣古打村民古秀娟,已經洗腎十多年,與八十多歲的媽媽一起來付出,她說:「我昨天洗腎的時候,腰骨痛,就早一個小時下機。昨晚一直祈禱,希望給我精神、體力,可以順利來這裡付出一點點力。」

「你拿鏟,我拿掃把,大家不分老少、年齡一起來打掃、拾垃圾,就是大家有環保心吧,也有些馬來人、印度人都來幫忙,所以不分種族,都一起來活動。」來自金寶拉曼大學的職員鍾志強與太太和孩子,還有同事一起來,他歡喜分享。

和媽媽一起報名來付出的拉灣古打華小學生劉苡瑄,八歲的她分享早上所做的:「撿了很多垃圾,有香煙盒子、吸管、紙袋、塑膠袋等。」志工問:以後如果妳看到有人亂丟垃圾會怎麼樣?「阻止他。」

「感恩天、感恩地,因為今天的天氣這麼美好,晴朗的天空,讓我們的活動能夠順利進行,所以要敬天愛地聚福緣。」志工鄧美玲感恩說道。

志工期勉大家,只要有心,人人都是愛護地球的環保尖兵;村委會也準備了美味的素食午餐,讓大家享用後才回家。

圖左 :不分年齡、不分種族,大家一起為社區服務。[攝影者:張愛璇]
圖右 :12月1日一大早,大家先報到,根據不同的組別,在左手臂上方貼上那一組顏色的貼紙。[攝影者:趙誼綾]

圖左 :志工準備麵包和沖泡的豆粉,讓大家吃飽早餐,再開始出去打掃。[攝影者:趙誼綾]
圖右 :在志工的帶動下,大家先熱身,一起展現〈幸福的臉〉,開心地動起來。[攝影者:趙誼綾]

圖左 :大家根據組別列隊,小組長分配手套、清掃工具等等。[攝影者:張愛璇]
圖右 :從右,迪遮州議員黃詩情、慈濟霹靂支會負責人黃忠源、拉灣古打新村村長郭亞根,榮豐園村長李金源,金寶縣議員哈米丁。大家拉動繩子,讓鋁罐從天而降,進行很特別的揭幕儀式。[攝影者:張愛璇]

圖左 :大家沿著拉灣古打大街,用心清掃,很快就裝滿一袋的垃圾了。[攝影者:張愛璇]
圖右 :小朋友沿街撿了許多煙蒂、吸管、塑膠袋。[攝影者:張愛璇]
圖左 :不愧是村委,熟悉社區的每一個角落,也是最熱心的一群。[攝影者:張愛璇]