全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 處處善念共振 八德靜思堂歲末祝福溫馨感人

處處善念共振 八德靜思堂歲末祝福溫馨感人

E-mail 列印
2020年「慈濟五五」,也是充滿考驗的一年,疫情與災難的頻傳,卻不減慈濟志工的熱情,自八德靜思堂啟用以來,志工有如菩薩湧現,12月19日(六) 是今年入冬以來,最寒冷的天,外頭飄著綿綿的細雨,四百多位 志工不畏風寒、不畏雨,帶著歡喜心堅守崗位,入口處的志工與會眾們,井然有序的量著體溫與簽到,成為一幅一幅動人的畫面,即使沒有過多的語言與擁抱,卻能感受到彼此滿滿的真誠與祝福。這是下午第二場在八德靜思堂舉辦的歲末祝福,約有四百多位會眾參與活動。

一踏入靜思堂,耳邊迎來的是二胡琴音,尋聲望去,靜思堂倒影襯托在悠揚的琴音中,仿若是幅畫,讓人駐足欣賞與聆聽,三不五時耳邊傳來叮叮噹噹的零錢聲,原來是竹筒回娘家,回想那日存五毛錢的歲月,螢火微光仍能照亮每個黑暗孤獨的角落。

由慈濟志工詹守仁帶領學員一同演奏二胡,還有徐婉瑜老師用動聽的歌聲撫慰人心,尤其在這COVID-19(冠狀病毒)疫情籠罩下,需要更多的祝福與祈福,更要好好接受天地給予人類的大哉教育,抗疫茹素、善念共振共渡此波困難時期。除了音樂,還有親子DIY(如:杮杮如意)、療愈系的多肉植物DIY、應景春聯、瓷器、童書童玩、棉花糖、咖啡、手工餅乾、二手市集有販售衣服及日用百貨、人醫會中西醫義診及申請慈濟長照諮詢台…等多元化的呈現。

場內會眾靜心唸佛,恭候精舍師父的蒞臨,揭開歲末祝福靈山大法會的序幕。

當社區分享溫馨慈善訪視時刻,司儀說著,「有苦的人走不出來,有福的人就要走進去」時,舞臺上走出一位清秀伶俐的小顏,她有一段辛酸的成長過程,小顏的爸媽患有中度的智能不足,無暇顧及小顏,家中雜物垃圾堆放,長年無熱水,小顏蓬頭垢面,且鼻竇炎一直未治癒,導致中耳炎影響聽力,小顏開始有幻聽、自殘與中輟的現象。

一接獲通報,訪視志工即刻開始關懷。剛開始小顏家門戶緊閉,志工秉持著靜思語「信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。」在多次的訪視後,小顏家人終於卸下心防,志工清出了三輛三噸半卡車的垃圾,以及進行房屋的修繕,並裝設熱水器、添購家具、彈簧床與棉被,讓這一家人,從「新」、從「心」開始,揮別苦澀的過去,迎接嶄新的未來,小顏的中耳炎也治癒了,不僅學業與人際有了進步,小顏的爸媽也在去年過年開始上班,每月布施捐款,從手心向上的人,變為手心向下。

第一次來參加歲末祝福就讀國小四年級的徐仕倫,從開始到結束,總是安安靜靜地坐在位子上,雙眼緊盯螢幕,雙手合十,靜心唱頌祈禱,手上握著福慧紅包,另一隻手拿著小竹筒,他跟慈濟志工說,最令他期待的是領福慧紅包與竹筒,他要將竹筒帶回家,投滿了再帶過來,可以幫助人,仕倫的奶奶是慈濟的志工,小菩薩尚未茹素,在看完今天大藏經的影片,發願要試著茹素,因為不忍心動物被殺害。

許碧紅帶著國一兒子蕭聖諺一起來,小顏的處境,讓同樣有孩子的自己很心疼,而慈濟人願意幫忙、伸出援手貢獻心力,讓原本在被同學傷害很沒自信的孩子,成為受歡迎的人,改變孩子的人生。慈濟人真的很重要,自己的孩子就是少了貴人。

跟小顏年紀相仿的蕭聖諺說,如果自己也是這樣的環境,這樣油頭垢面去上學,應該會去尋求協助,找老師、輔導老師幫忙自己改變現狀。如果班上有這樣的同學,也願意幫助他,回想自己目前的幸福,蕭聖諺說要好好孝順父母,也馬上跟媽媽擁抱。

而熱鬧紛紛的外場,有一個推廣酵素的攤位,是由一位製作酵素近六年的志工梁修銘守著攤位,他表示,「因為推動酵素就是推動環保方法之一,除了清淨在源頭外,更要愛護地球,使用它不會破壞環境,因為是使用天然水果做成的,可以清洗碗盤、衣服及擦地板……」

梁修銘繼續說:「學習製作的原因,是因為有一次回花蓮,聽到師父說,廚餘、水果皮除了做肥料外,還是可以再利用的東西,不要浪費要去珍惜它,可以拿來做酵素,於是就上網搜尋資料,開始製作並到處推廣與分享作法。」志工魏玉烟站在一旁,談及她使用的心得:「一用就愛上它,有時會分裝成小瓶和會員結緣,自己也常到八德區的忠孝惜福站購買,用它來做家事很好用,自然又環保。」

手工皂攤位的志工陳天能也興致勃勃地說:「十年前花蓮靜思堂的春節活動,師父走到我的攤位前,表示說這麼好的東西要多多推廣,就這麼一句話,就開始執行至今沒間斷過。但那時還算是門外漢,就上網找資料做實驗,如同靜思語那句~用心就是專業。多年來義賣的所得都捐做國際賑災,收據抬頭為『手工皂大德』,因為不論是製作、使用或是買賣雙方都是大德,所以就這樣稱呼它。」志工黃玉霞也是手工皂的愛好者,「因為它是天然的,對身體較好,外面市售的洗後會滑滑的且不好沖洗,易殘留且身體會癢,但這種不會癢、好沖洗又省水。」

緊接著採訪志工來到一處相當典雅的攤位,素雅布置的上頭,擺著小茶壺、茶杯等茶道的器具,有兩位志工在泡茶、倒茶,請會眾享用。

這時走來了一位身著慈濟旗袍、儀態莊嚴的女性,原來她就是茶道老師張玉施,談及茶道的成立,她輕聲細語地道出,「我是因為看到《靜思茶道的靜之系列二》這本書才開始學習,靜思茶道八禮法,以無量義經為原則,結合上人的法,來弘揚慈濟宗門及法脈,主要是在氛圍裡達到四個淨、靜、敬、境。淨~表示器物乾淨,敬~表示對萬物的恭敬;靜~對其恭敬後,心自然就能靜下來;境~情境教化,如何巡茶,用六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)來力行菩薩道,用十戒之法代入,如茶量多少是有規定的,就像是守戒律一樣,不是因為很喜歡就加了很多很多。水量的溫度因茶而異,就像是度眾生要應機說法,當水倒下去,茶葉就在承受水溫,就像是在修忍辱,是否能接受這樣的高壓。」

學員張縈瀠將茶倒入茶盅(公道杯),張玉施繼續說:「初湯稱之為禪定,奉茶時每杯都是平均的,不論是誰都是平等且一視同仁,當拿起壺就是在修行,時時檢討自己,身口意就能清淨。懂禮的人必能通達真理,人與人能合乎禮節,就能合乎真禮。奉茶就是感恩、尊重、愛,感恩這杯茶、感恩你我的相遇,尊重每個人,用愛來傳達上人的法給大家。」張縈瀠一邊行茶展演,一邊說:「學習茶道已有四年了,老師對法華經及無量義經學習很深刻,對佛法也有很精闢的研究,很喜歡老師用佛法帶領我們進入茶道的過程。喝茶有三好,口說好話,心發好願,身行好事。」

「大哉教育益群生、行善人間致祥和」,面對八德靜思堂舉辦的歲末祝福,這樣處處充滿了推素、溫馨、親切、善念及感動,必能上達天聽,讓這波疫情,早日消弭。

圖左 :從「新」、從「心」開始,揮別苦澀的過去,迎接嶄新的未來,小顏的中耳炎也治癒了,不僅學業與人際有了進步,小顏的爸媽也在去年過年開始上班,每月布施捐款,從手心向上的人,變為手心向下。[攝影者:張暢忻]
圖右 :國小四年級的徐仕倫(左二),總是安安靜靜地坐在位子上,手上握著福慧紅包,最令他期待的是領福慧紅包與竹筒,他要將竹筒帶回家,投滿了再帶過來,可以幫助人,在看完今天大藏經的影片,發願要試著茹素,因為不忍心動物被殺害。[攝影者:張暢忻]

圖左 :「大哉教育益群生、行善人間致祥和」,面對八德靜思堂舉辦的歲末祝福,這樣處處充滿了推素、溫馨、親切、善念及感動,必能上達天聽,讓這波疫情,早日消弭。[攝影者:張暢忻]
圖右 :四百多位志工不畏風寒、不畏雨,帶著歡喜心堅守崗位,入口處的志工與會眾們,井然有序的量著體溫與簽到。[攝影者:陳國麟]

圖左 :12月19日(六) 是今年入冬以來,最寒冷的天,外頭飄著綿綿的細雨,八德靜思堂舉辦的歲末祝福,約有四百多位會眾參與活動。[攝影者:陳國麟]
圖右 :一踏入靜思堂耳邊迎來的是二胡琴音,尋聲望去,慈濟志工詹守仁帶領學員一同演奏二胡,靜思堂倒影襯托在悠揚的琴音中,仿若是幅畫,讓人駐足欣賞與聆聽。[攝影者:陳國麟]

圖左 :一入八德靜思堂除了音樂,還有親子DIY、、療愈系的多肉植物DIY、應景春聯、瓷器、童書童玩、棉花糖、咖啡、手工餅乾、二手市集有販售衣服及日用百貨、人醫會中西醫義診及申請慈濟長照諮詢台…等多元化的呈現。[攝影者:陳國麟]
圖右 :素雅布置的上頭,擺著小茶壺、茶杯等茶道的器具,茶道老師張玉施(左)及志工在泡茶、倒茶,請會眾享用。[攝影者:陳國麟]
圖左 :三不五時耳邊傳來叮叮噹噹的零錢聲,原來是竹筒回娘家,回想那日存五毛錢的歲月,螢火微光仍能照亮每個黑暗孤獨的角落。[攝影者:陳國麟]