全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 論述闡揚善經濟 實務學理皆併行

論述闡揚善經濟 實務學理皆併行

E-mail 列印
一位致力於佛教哲學思想研究與宗教NGO (Non-Governmental Organization)領域探討的學者與實踐家–何日生博士,現任慈濟基金會文史處主任、政治大學、慈濟大學副教授等要職。著有 《利他到覺悟:證嚴上人利他思想研究》、《慈濟實踐美學》、《清水之愛:見證骨髓移植發展史》、《建構式新聞》等多本書籍,年輕時也是一位活躍的新聞媒體工作者,於工作期間曾赴美國南加州大學,完成傳播管理與傳播政策碩士學位,亦是一位臺灣電視新聞界知名的主持人與製作人。

曾多次榮獲臺灣媒體最高榮譽之金鐘獎,所製作之《清水之愛:見證骨髓移植發展史》紀錄片,更於2014年入選為國際艾美獎亞非地區最佳新聞紀錄片獎。
何日生博士正是一位學識淵博、經歷豐富且長年致力於佛教慈濟人文理念的推動者;於12月21日歲末年終、迎接新年之際,大愛感恩科技很榮幸的邀請到 何主任以「善經濟」為題,蒞臨人文周會分享。

所謂「善經濟」這個概念,是發韌於 何主任在慈濟約二十年的慈善工作經驗中,有幸長年跟隨 證嚴上人左右,親臨並見證許多企業家在加入慈濟慈善志工服務之後,生命產生很大的蛻變;他看到企業家們在投入慈善之後,從以自我利益為中心到以關懷他人為已任,從自利到利他的轉變;從追逐事業的不斷擴張,到領悟對人群付出的重要性。

企業家們的改變不只是投入慈善工作,更在經營事業的方針有了很大的轉變;他們開始將慈濟的人文價值運用到事業裡,特別是感恩的文化,他們對員工感恩,對家人感恩,對朋友與夥伴感恩。感恩心是 上人所強調的核心理念,企業家們運用到事業中,成為人際和睦的重要關鍵。

緣於上述發軔因緣,何主任於2013年正式提出「善經濟」這一概念,並開始從非常多元的角度進行研究、思辨論述,從西方知名的哲學家 - 蘇格拉底、柏拉圖、康德…等,再從東方著名的思想學派 - 儒、釋、道…等,以及從佛教、基督教、伊斯蘭教…等各大宗教之核心思想理念,再到世界知名經濟學說與理論的優劣利弊、演進發展,逐一深入探究。

於研究中 何主任發現,從西方資本主義思想 - 亞當‧史密斯的《國富論》,到馬克斯的共產主義,論及韋伯的新教倫理,熊彼得的科層官僚,海耶克的自由經濟,以及凱因斯的計畫經濟,一直到當代丹尼斯‧貝爾所倡議並預言社會企業之到來,闡述人類的經濟社會,已逐漸地從利己的經濟思想轉化到以利他為主的經濟思想,意即企業經濟的發展過程中,更需要具備一份良知良能與道德觀念,於創造財富的收益中,更要善盡一份「企業社會責任」-Corporate Social Responsibility,簡稱CSR。

簡言之,「善經濟」的核心思想,即是從善的動機、善的方法、達到善的結果,「善經濟」就是從利他的角度來從事經濟活動,利他,讓人類找到共贏、共榮之道。以 證嚴上人所創辦的慈濟志業為例,慈善從台灣開始,逐步四大志業、八大法印,進而將大愛傳到全世界,過程中都是在體現與實踐一種善良運作的價值,整體善的動機是「無緣大慈、同體大悲」;善的核心理念是「付出無所求、感恩尊重愛;見苦知福、以苦為師;教富濟貧、濟貧教富」;而最終善的目地是「淨化人心、社會祥和、天下無災」,期能將這一份來自大眾的經濟資源益注於最需要幫助的人群身上並創造出美善循環。

分享會後,何日生主任也於歲末年終、迎新之際,給予同事家人期勉鼓勵,因為有大愛感恩科技的投入,就是對物命最好的延續,所謂「善經濟」就是要珍惜物命,這是 上人教導我們的,相信大愛感恩的每一項產品,都是將物命做最好的再生與應用;同時希望讓每一位使用者,能更進一步體會到珍惜資源、延長物命的價值,每一件大愛感恩科技的產品,都是在傳遞「續物命、造福慧」的意義,更讓每一位愛用者,將這一份愛護環境的心念與延續物命的價值,穿在身上並傳揚出去,發揮帶動「淨化人心、愛護環境」的影響力。

大愛感恩科技 呂怡德 台北市內湖區報導