全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 創意蔬食大賽 慈青大顯身手

創意蔬食大賽 慈青大顯身手

E-mail 列印
2020年12月20日桃園靜思堂的外頭,陰雨濛濛的天氣加上寒流到來,讓人不自覺地拉高了領子、身體縮得更緊實些,但是讓人意外的是靜思堂裏頭卻有一股熱情澎湃的暖流正竄流著。

說好早上八點半報到完畢的「桃 園區第九屆蔬食料理大賽」,居然八點桃園區五所學校慈青、慈青學長、慈濟志工,頭巾、圍裙、口罩都已裝備好了,甚至連家裡的烤箱也搬來了,各個摩拳擦掌、磨刀霍霍就等主辦單位一聲令下,展現團結合作的廚藝絕活的角逐。

「比賽計分方式涵蓋了色香味、擺盤與料理過程中的環境與衛生清潔。」主持人慈青石若欣說明比賽規則與內容,還有這屆大賽與以往不同的是,比賽項目除了自選料理可以讓各組自由表現之外,還增加了一項指定料理,,各組抽籤決定,其中包括台灣在地小吃的鮮蔬炒泡麵、客家小炒,異國特色料理如日本可樂餅、韓式煎餅、西班牙烘蛋。

有趣的是在抽籤前還有一道關卡,才決定哪一組可以先選擇食材。若欣拿出第一道考題,第一個提示:「可炸、清蒸、可碳烤」,大家還是猜不出來,她再呈現其他提示:「台灣傳統小吃」「夜市」,大家依然不知,當她說出最後提示:「外國人害怕」,馬上有人舉手說:「臭豆腐」,當然這一組就取得選菜優先權。其他組陸續闖關中……

新生醫專這一組抽的指定料理是「客家小炒」,早在比賽前就將每一道指定料理先上網搜尋了做法,所以他們食材挑選了豆干、香菇、芹菜、紅蘿蔔。慈青陳靜很有把握地告訴夥伴:「先將豆干的水壓出來再炒過,接著放入其他的配料炒熟。」雖然評審陳明伸仍覺得豆干不夠乾,但對於擺盤用心也給予讚賞。

「雖然幾天前已請師姑教授秘訣,但今天自己親手做了,才知道困難。」健行科技大學慈青謝清淵和余柏呈兩個男生沒下廚的經驗,遊戲規則是在遇到困難時可以向慈濟志工爸爸媽媽求救三分鐘,但他們仍選擇自我挑戰靠自己來完成。

謝清淵負責煮自選菜「翡翠捲」,這道菜考驗他的耐心與細心,首先高麗菜燙熟攤開,放上已切絲炒熟的紅蘿蔔、木耳、香菇,再以包起來,過程若一不小心破掉,就會空虧一匱,所以就得更加用心。余柏呈則是兩眼目不轉睛守著做韓式煎餅的煎鍋,深怕一閃神餅就燒焦了,評審楊文忠都看在眼裡也很誇讚他的耐心。

「金茸要先把頂端切掉。」長庚大學慈青林秀春在正忙著告訴夥伴洗菜前的步驟。透過廚藝高手慈濟志工媽媽莊美香親自教導,他們前幾日已經先小試身手了,所以做起來也得心應手。王家瓏先將生豆包攤開放入切絲炒過的木耳、紅蘿蔔和金茸,再加入起司、香菜、椒鹽,再用豆包蓋上,然後裹上乾的酥炸粉再沾粉漿,最後加上麵包粉下去炸,起鍋後豆包呈現金黃飽滿的色澤,所以將它命名為「黃金角落藍帶」。當評審陳寶琴咬下一口,真的有「喀滋、喀滋」的酥脆聲,她直呼:好吃!這一道菜莊美香做過,我也吃過,真的青出於藍。」

以熊為造型的豆腐料理,看過嗎?不會糊掉嗎?「熊熊燃燒」這道菜是開南大學慈青張瑋麟發想的,他拿了一個蔬菜造型器想在豆腐上壓出造型,儘管很細心仍然成功率很低,但瑋麟很正向的說:「也不錯,有好幾個完整的。」可惜煎的過程又有好幾個碎掉了,於是他乾脆把剩下的食材炒熟,再把糊掉的豆腐放入,變成了豆腐造型上的創意淋醬,最後也被大家一掃而空。

銘傳大學慈青們抽到的指定料理是「鮮蔬炒泡麵」,他們感覺這道菜應該是很容易,先將泡麵煮好放一旁,再將紅蘿蔔、玉米筍、木耳炒熟放入泡麵與調味料,麵才下鍋不久後就黏住了。這些過程評審程燕卿看到了,講評時她提醒同學們:「最好下麵前先放些油,可避麵沾鍋的現象。」雖然如此,但也覺得他們這一道菜味道香濃。

最後的評審結果是大家最期待的,開南大學獲得「鮮蔬金手獎」,長庚大學奪得「無敵神廚金牌獎」,健行科技大學榮獲「無限創意獎」,新生醫專獲頒「合作無間獎」,銘傳大學拿到「無敵神廚銀牌獎」,原來人人都是廚藝高手不分高下,每組都得到了評審青睞。

「蔬食料理的活動不但能讓孩子練習動手做給家人吃,而且能讓這群大學生知道做好吃的素食不困難。」到校園陪伴慈青今年邁入第十三年的慈濟志工李秀玲,非常肯定這樣的活動型態,她說:「慈青們也非常喜愛這個活動,所以會繼續辦下去」。

看到活動的熱絡氣氛,負責籌畫的慈青石若欣很高興的告訴身旁的慈濟志工媽媽:「平時桃園區各校慈青就是各自活動,透過蔬食大賽,一方面可以聯絡各校感情,另外也是共享歲末感恩時刻。」

不知道是自己辛苦動手做的料理覺得特別好吃,還是大家肚子餓了?午餐共享時光,桌上的菜餚都吃光光了,腸胃也暖和了,回家的路上應該也能抵擋外面的寒風。

圖左 :長庚大學慈青團隊剛炸出來的「黃金角落藍帶」金黃飽滿,盤底還鋪上高麗菜絲,周邊擺上可愛的番茄造型,可比五星級菜色。[攝影者:楊瑀心]
圖右 :「客家小炒」需要炒出乾香的豆干味,儘管在事前都搜尋過資料,但實際操作的結果評審認為新生醫專慈青們的這道菜還有進步的空間,因為擺盤及料理過程的用心,也得到了「合作無間獎」。[攝影者:楊瑀心]

圖左 :以熊為造型的豆腐料理,開南大學慈青張瑋麟命名為「熊熊燃燒」,雖然只壓出十多個,其他都糊掉了,他也發揮創意做成豆腐淋醬,評審特地頒發「鮮蔬金手獎」給他們。[攝影者:楊瑀心]
圖右 :長庚大學慈青們所做的「黃金角落藍帶」用心的擺盤與料理,得到評審一致讚賞,獲頒「無敵神廚金牌獎」。[攝影者:楊瑀心]

圖左 :慈青們每一組料理兩道菜,分別為自選料理與指定料理,各組將挑選到的食材發揮創意。[攝影者:蔡白球]
圖右 :抽籤指定料理前還有一道關卡,才真正決定菜名並優先選擇食材。石若欣(左一)拿出考題考大家。[攝影者:蔡白球]

圖左 :通過考題的組別可以優先挑選食材。健行大學慈青謝清淵(右一)和夥伴余柏呈(右二)正挑選合用的材料。[攝影者:蔡白球]
圖右 :長庚大學慈青們正苦惱於「西班牙烘蛋」如何從鍋子裡取出來,慈濟志工莊美香經驗老道,告訴他們將鍋子倒扣在盤上,成品即很完整的取出。[攝影者:蔡白球]
圖左 :銘傳大學慈青們抽到的指定料理是「鮮蔬炒泡麵」,雖然經驗不足麵條沾鍋,但香濃的調味仍獲得評審的稱讚,頒給「無敵神廚銀牌獎」。[攝影者:楊瑀心]