全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 新芽學習成長之路 志工用心陪伴

新芽學習成長之路 志工用心陪伴

E-mail 列印
慈濟桃園分會十年來,為照顧長期關懷個案家庭裡的孩子們,舉辦新芽課輔,到今年度上半年,受到新冠疫情的影響才不得不暫停一學期,一直到九月暑假結束,開學後才開始課程,仍維持每個月兩次的上課, 12月13日共 有十八位學員, 十三位課輔老師,八位慈青以及十多位慈濟志工共同來參與。

一如以往早上安排國、英、數的課程,國小組于素文老師的英文課,配合即將到來的聖誕節 ,應景的教小朋友繪製聖誕節相關的圖卡與詞句,一、二年級的小朋友以字母卡片玩大老二,來認識字母,母音的部分也會特地用紅筆來提醒他們要注意;三年級以上的小朋友則藉由圖片學習單字,簡單好玩、生動有趣,國小組的學員認真投入遊戲與課程中,非常熱鬧。

午齋過後,國小組的學員進行人文教育課程,今天來帶領課程的是來自銘傳大學的慈青,社長鄭文瑜是心理系二年級的學生,她與前任社長陳文伃日前聊到自己情緒與壓力,兩人感到這是每個人都會遇到的課題,因此設計課程內容時,就決定帶領學員們瞭解情緒與抒解情緒的方法。

先放了現在最夯的〈鬼滅之刃〉動畫影片片段,來引導學員們,觀察劇中的角色,他們遇到情境考驗,是如何處理或是如何表現?那小學員們,有察覺到自己的情緒嗎?那情緒有哪些呢?除了不好的情緒之外,那有沒有情緒是好的呢?面對不好的情緒時,自己要怎麼處理跟面對呢?

有的人會生悶氣,有的人會摔東西,有的人會打架,有的人會忍耐,大部分的人都選擇了哭泣。鄭文瑜問小學員們,會覺得自己的發洩情緒的方式很丟臉嗎?哭泣時又會害怕別人看到嗎?在黑板上畫了九宮格,讓小學員們丟黏巴球,讓他們回答題庫的問題,如「沒人看到的時候你才哭的出來嗎?」,引導著小學員們,不要強壓自己的情緒,要找到自己紓解情緒的方法。

紓解情緒的方法有許多種,有沉澱自己的心靈,有轉移自己的目標,也可以選擇看書、寫日記畫畫,還有跟別人談一談,都是很好的方法。接著介紹了一個舒壓情緒的呼吸法,當心情不美麗的時候,可以用這個好方法來緩解自己的情緒。先觀想自己頭部,配合四次深呼吸吐氣,在觀想肩膀、大腿、膝蓋到小腿、腳踝,依序進行放鬆,當一步一步放鬆,不好的情緒,就得到了很好的舒緩,沒有這麼急躁、不安與悲傷。

每個人都有情緒來的時候,如果能夠讓情緒找到出口,就能提高自己的EQ,無論在人生的哪一個階段,都非常受用,希望大家一起學習、一起成長。

國小課程精彩,國、高中的探索教育課程也不遑多讓,開場活動是「心開意結」,是透過學員們將交錯牽手,形成一個複雜難解的結,至於要如何解套?就是要集思廣益,誰需要蹲低身子穿越障礙,誰又必須調整自己的方位,才能成功,這個活動衍生的意義,就是人與人之間要怎麼互相磨合,要怎麼溝通協調,與體會調整自己顧全大局,來做到雙贏,還有當遇到困境、情緒打結時,換角度找方法,都有可能解套。再來的「星際門」,是透過學員們彼此手牽手,要順利穿過呼啦圈,與第一個活動的意義大致上相同。

最後的「一條龍」是龍頭或龍尾以外的人都需遮眼,帶領者要提醒學員要注意的地方,及帶領整隊隊員們通過曲折路徑,碰到邊界就會被扣分;遊戲過程很有趣,遊戲中的人戰戰兢兢,一旁觀看陪伴的志工們則是比學員們更緊張,還得一直強忍著不亂下指導棋。

活動告一段落,講師引導學員們討論體驗過程,領導者要具備哪些條件?學員們回饋:「要有擔當、要會提醒學員、要面面俱到、要有威嚴跟勇氣和觀察力,還要有自信,更要感恩學員們的配合」,講師隊行列中的學員們,努力的配合,調整自己聽從領導者者的指令,讓大家可以順利成功地通過,給予讚嘆。講師張馨勻希望學員們藉由互動體驗,來學習人際關係技巧與參與團體活動的態度。

下午的課程至午後兩點半左右結束,學員們依依不捨的道再見到,相約下次相見,充實多元的新芽課輔課程,陪伴這些孩子們學習成長之路,他們的出席與進步,是志工們更加努力與投入的動力。

圖左 :一、二年級的小朋友以字母卡片玩大老二,來認識字母,母音的部分也會特地用紅筆來提醒他們要注意;三年級以上的小朋友則藉由圖片學習單字,簡單好玩、生動有趣,國小組的學員認真投入遊戲與課程中,非常熱鬧。[攝影者:黃瑞芬]
圖右 :「一條龍」帶領者者要提醒學員要注意的地方,及帶領整隊隊員們通過曲折路徑,碰到邊界就會被扣分;遊戲過程很有趣,遊戲中的人戰戰兢兢,一旁觀看陪伴的志工們則是比學員們更緊張,還得一直強忍著不亂下指導棋。[攝影者:黃瑞芬]

圖左 :鄭文瑜問小學員們,有察覺到自己的情緒嗎?那情緒有哪些呢?除了不好的情緒之外,那有沒有情緒是好的呢?面對不好的情緒時,自己要怎麼處理跟面對呢?[攝影者:何錦霞]
圖右 :講師張馨勻(左一)引導學員們討論體驗過程,希望學員們藉由互動體驗,來學習人際關係技巧與參與團體活動的態度。[攝影者:廖漢清]

圖左 :新芽課輔, 12月13日共有十八位學員, 十三位課輔老師,八位慈青以及十多位慈濟志工共同來參與。[攝影者:廖漢清]
圖右 :「心開意結」要集思廣益,誰需要蹲低身子穿越障礙,誰又必須調整自己的方位,才能成功,這個活動衍生的意義,就是人與人之間要怎麼互相磨合,要怎麼溝通協調,與體會調整自己顧全大局,來做到雙贏,還有當遇到困境、情緒打結時,換角度找方法,都有可能解套。[攝影者:廖漢清]

圖左 :充實多元的新芽課輔課程,陪伴這些孩子們學習成長之路,他們的出席與進步,是志工們更加努力與投入的動力。[攝影者:廖漢清]
圖右 :慈濟桃園分會十年來,為照顧長期關懷個案家庭裡的孩子們,舉辦新芽課輔,到今年度上半年,受到新冠疫情的影響才不得不暫停一學期,一直到九月暑假結束,開學後才開始課程。[攝影者:廖漢清]
圖左 :銘傳大學的慈青社長鄭文瑜(右)是心理系二年級的學生,她與前任社長陳文伃(左)日前聊到自己情緒與壓力,兩人感到這是每個人都會遇到的課題,因此設計課程內容時,就決定帶領學員們瞭解情緒與抒解情緒的方法。[攝影者:廖漢清]