全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 歲末祝福攻站暖心 奉茶啟孝心

歲末祝福攻站暖心 奉茶啟孝心

E-mail 列印
新年伊始的第一個星期日,2020年1月5日馬來西亞佛教慈濟基金會霹靂支會在怡保會所舉辦兩場歲末祝福,第一場是下午二點到四點,第二場是晚上八點到十點,共有約三百六十位大德出席,以及一百零八位慈濟志工護持 ,迎新送舊,迎接新年。

◎外場攻站暖心 會眾樂趣多多

靜思書軒、揮春、剪紙、環保5R、拼靜思語、奉茶、人文學校、竹筒,一樓共設八個站,在志工接引帶領下,大德一一參與,高興地蓋完所有站名的印章,依序領取結緣品。中午一點多與晚上七點多,二樓佛堂的節目開始前,大家在一樓閒晃,從書軒進來,不知不覺已開始第一個攻站。

在靜思書軒,人文志工介紹法品(書籍)之餘,農曆新年將至,也向大德介紹新年送禮的「禮籃配套」,無論是使用的、食用的或是心靈上的,都希望收到的親戚朋友感到歡喜。

「揮春」最受歡迎,畢竟新年,紅彤彤的,讓人感受喜氣洋洋的感覺,大德們除了請志工協助寫喜歡的對聯,自己也可以揮毫。

最受孩子歡迎是「剪紙」,志工在紅包封上畫好了,大家拿著剪刀照著圖形剪下,剪好打開,一個紅通通的「春」字就在眼前出現了,真是歡喜。

環保「5R」是拒絕使用(Refuse)、減少使用(Reduce)、重覆利用(Reuse)、修復再用(Repair)以及循環使用(Recycle)。氣候變遷已是不爭的事實,世界各地天災頻繁,譬如最近的澳洲森林大火,延燒了四個月,波及的面積已近六百萬公頃,相等於五十七個檳城。慈濟志工鄧美玲(慮棻)賣力地向大德宣導素食、資源回收分類。

◎一站緊接一站 既溫馨又熱鬧

「靜思語三十年」,撫慰許多人心靈的智慧法語,簡單易懂又生活化。慈濟志工黃瑞淵、梁雪麗(慮忻)手上有不同的靜思語,讓大德拼湊,像小孩子玩拼字遊戲,讓懂的人挑戰一下記憶力,不懂的人給一些提示,讓他能完成。

奉茶是闡述「孝道」,是中華民族的兩大傳統道德行為準則之一。志工準備的是紅棗茶,奉茶給長輩表達感謝。晚上有兩對約五、六十歲的夫妻,看起來較年輕的一對奉茶給另一對,引起眾人眼光,詢問之下,原來是最小的妹妹、妹夫,奉茶給大姊、姊夫,大姊感動地說:「妹妹結婚時,因故沒能喝到妹妹奉的茶,沒想到今天彌補了這個遺憾。」

姚慧明第一次奉茶給父母,打破結婚才會向父母奉茶的觀念,他覺得平時多一點奉茶,多一點擁抱,多一點親密的互動是很好的。母親吳雪梅很感動,父親姚水福很開心,三十多年來第一次喝到兒子奉的茶。

孤身前來的丘惠萍,最遺憾的是雙親已不在,奉茶這站令她感慨:「百善孝為先,有父母才有自己,真的是行孝要及時。」

怡保第一屆「兒童精進班」於1996年7月14日開班,2004年改名為「人文學校」,今年教育志工發願要多招生,所以把握怡保以及附近區域的每一場歲末祝福活動,自製海報、播放歷年的回顧影片,還設計靜思語互動遊戲,努力招收新學員。

◎恭敬點傳心燈 傳承靜思法脈

歲末祝福以「靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路」為主軸,開展「誠正信實為大地、慈悲喜捨為和風」的慈濟人文來鋪路。

二樓佛堂的舞臺,宇宙大覺者下方兩旁,以「吉」「祥」兩字點綴屏風,加上竹筒、蓮花心燈,還有盆栽,布置清雅。兩位司儀張慧艷(懿恬)、潘麗纖歡迎大家蒞臨。

以「菩提鼓」為法器,六位志工演繹《藥師如來十二大願.終曲》,為節目掀開序幕,鼓聲柔和卻有力地敲進人心。證嚴上人曾慈示:「鼓不打不響!法鼓要有人敲,法脈也要有人傳。」

〈爐香讚〉,香爐點上檀香,志工繞場一圈,表達讚頌佛菩薩及佛陀教法之殊勝。

兩段《全球慈濟大藏經》影片中間,十二位志工演繹《水懺.懺悔煩惱障》裡的〈一一悉懺悔〉,提醒人們平常要遵守戒律,將身、口、意照顧好,戒除一切煩惱得清淨。

播放上人開示後,志工「點傳心燈」,帶領大家以最虔誠的心,唱出心中的〈祈禱〉。大家恭敬端著福慧燈,燈海輝映,期盼能啟發人人心中的善念,帶給人人希望與光明。

節目最後,由四位據點負責人代致贈「福慧紅包」,感恩社區大德過去一年的護持。今年「福慧紅包」正面以葫蘆竹圖案設計,竹代表「德」,竹節代表「守戒」,竹節空心代表「謙卑」;竹子一直往上長,代表「精進」;彎而不折就是「用自己的軟實力來度化眾生」。

期待人間菩薩如竹成林,法脈代代相傳。打開紅包就會看到一句靜思語,這是上人對大家的祝福,祝福人人新的一年福慧雙修、吉祥如意。

圖左 :「怡保人文學校」的教育志工們,向大德介紹孩子、家長在人文學校的各項活動,藉此想招收更多的學生就讀。[攝影者:許俊雄]
圖右 :《懺悔煩惱障》,累劫煩惱因意起,我今一一悉懺悔;懺悔乖悖聖諦任磋跎,生死海中長飄泊。[攝影者:許俊雄]

圖左 :剪紙,沿著志工所畫的線剪下,大家都躍躍欲試,「哇!我的『福』字出現了!」會眾一陣驚喜。[攝影者:趙誼綾]
圖右 :「竹筒歲月」區,由慈少們承擔中午場,大德專心聆聽年輕人說「竹筒歲月」的故事。[攝影者:趙誼綾]

圖左 :一個「福慧紅包」,蘊含證嚴上人的心意,將每年著作的版稅收入,悉數回饋贈予長期護持慈濟的民眾和志工們,祝福福慧年年。[攝影者:陳麗茗]
圖右 :環保「5R」區,志工向大德介紹「隨身五保」:環保袋、碗、筷、杯和手帕,隨身攜帶,減少一次性用品。[攝影者:丁志興]

圖左 :「揮春」區,志工們忙著揮毫寫春聯與大家結緣,大德也可以自己揮毫。[攝影者:丁志興]
圖右 :會眾虔誠唱頌〈祈禱〉,藉此歲末祝福匯聚眾人的善念,誠心祈禱來年是平安福慧年。[攝影者:廖雲根]
圖左 :「靜思書軒」的人文志工,向大德介紹新年禮包,自用、送禮都行,一片喜洋洋。[攝影者:廖雲根]