全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 蔬醒樂活 茹素弭災疫

蔬醒樂活 茹素弭災疫

E-mail 列印
「今天(12/25)是個特別的日子,有慈濟志工的到來,陪伴大家過一個不一樣的耶誕節。」福興鄉同安社區發展協會理事長陳益祥開場歡迎,慈濟志工們受邀帶來歡樂的耶誕蔬食饗宴。

同安社區常務理事林黃嬌女士廚 藝精湛,手工藝更具巧思,常受邀到各社區、團體教學,看到很多慈濟人的身影,遂想到自己社區也有多位慈濟志工,社區關懷據點也希望可以邀約慈濟人來帶活動。

林黃嬌大家暱稱「阿嬌姨」,她說:「只要你們事先把要來的日期告訴我們,我們當天會煮素食餐,大家陪社區長輩一起用餐。」

◎一日五善素食好

〈一日五善救地球〉手語帶動,陳理事長帶領社區志工和長輩們跟著慈濟志工站起來動一動:一善素食、二善省水、三善不用免洗筷、四善省電拔插頭、五善健康多走路。慈濟志工林明雪告訴大家,我們一天至少要做五件善事,這五件善事大家輕而易舉就可以做得到,不過,家裡阿孫的電腦插頭可不能隨意拔掉,說到此,很多人都不約而同的會心一笑。

活絡筋骨,吸收新知,影片中佛教慈濟醫療財團法人執行長林俊龍說到,在現今新冠肺炎疫情嚴峻的時刻,素食是防疫最實際的行動。林執行長還說,素食有三好,大家還記得是哪三好嗎?
「身體好」、「心靈好」、「救地球」。
長輩們用心聽,獲得由陳理事長巧扮的耶誕老公公送禮物,大家好開心。

許瑞云醫師分享說:「素食可以降低慢性病和癌症的發生。用感恩心吃每一頓飯,細嚼慢嚥品嘗每一口食物在嘴裡的味道,五穀雜糧和蔬果足夠提供我們所需的營養素。」

◎無常通知顧健康

有一位老人往生後,見到閻羅王,不禁向閻羅王抱怨,為何沒事先通知就匆匆召見?閻羅王淡定的回答:有通知啊,還記得你的頭上長出第一根白頭髮是什麼時候嗎?還記得耳朵漸漸重聽嗎?還記得眼花了嗎?這些都是提醒啊!

慈濟志工黃素貞說著「無常的通知單」的故事,告訴我們要時時觀照自己,生老病死是、、自然法則,我們要時時學習如何面對,才不會怨天尤人。

希望優雅的老去,平時飲食要很注意,五穀雜糧蔬菜水果,每天吃足五種顏色,營養就會足夠,大家猜猜是哪五種顏色?
「黑、紅、青、白、黃」,有概念!

黑色有:芝麻、木耳;白色有:花椰菜、高麗菜、菜頭;紅色有:紅蘿蔔、蕃茄;青色有:青椒、菠菜;黃色有:南瓜,可見長輩們都有煮食的經驗,對蔬果很熟悉,非常好,人人都有禮物哦!

「身體健康才是自己的,要自己顧。」志工黃素貞教大家動動手,用手指指腹輕壓眼睛周圍,眨眨眼,雙手搓熱敷眼睛,拍打腋下淋巴,慢慢轉頭,仰頭、低頭搭配呼吸,心情放輕鬆,素食培養慈悲心,這就是養生的三大秘訣。

◎蔬食沙拉雪花餅

雖然耶誕節是天主教的節日,但是「愛」不分宗教,慈濟志工梁馨予特別研發「蔬食沙拉雪花餅」,天然的食材,創意的巧思,地瓜馬鈴薯泥拌優格加小黃瓜和蘋果,健康清爽不油膩,上面裝飾餅乾棒、巧克力米、灑點糖霜,歡樂的耶誕氣氛繽紛呈現。

新冠肺炎疫情當前,量額溫、實名制、戴口罩,在半開放的空間,流通的空氣,靜思耶誕串聯愛的流動,同安社區爸爸媽媽二十五人和十五位慈濟志工,構成一幅幅溫馨耶誕節,是人間最美麗的畫面。

福興鄉慈濟志工和同安社區爸爸媽媽,一起為親愛的地球蔬食祈福,蔬食需要持續推廣到每個角落,每天力行減碳,才能減緩地球暖化的速度,人類才能平安生存在地球上。

祈福卡掛滿耶誕樹,願人人平安,家家吉祥,健康防疫,蔬醒樂活,吃素弭災疫、素不疑遲。讓我們一起來祈禱,願大眾常養慈悲心,願人心淨化,社會祥和,天下平安。

圖左 :聖誕節日,同安社區與慈濟志工們為社區長者帶來歡樂與笑聲,且也蔬食饗宴、繽紛色彩的聖誕樹,並也贈予蘋果有著「平平安安」的意涵。[攝影者:黃平禮]
圖右 :同安社區理事長陳益祥(右一)感謝慈濟志工帶給社區長者歡樂,更希望帶來更多正能量。[攝影者:黃平禮]

圖左 :同安社區愛灑活動在慈濟志工以〈五善之歌〉手語歌的帶動下拉開序幕。[攝影者:黃平禮]
圖右 :志工以醫學博士的影片說明:應對疫情最根本的方法就是茹素。因為從2003年的SARS到最近的新冠狀肺炎,都是由人類食用動物這個媒介而來。[攝影者:黃平禮]

圖左 :有獎徵答:茹素有哪三好?社區長者林鄭品(圖中間)回答說:1.對身體好。2.有慈悲心。3.可以救地球。[攝影者:黃平禮]
圖右 :志工黃素貞以影片說明十二時辰的名稱及與人體經絡運作的關係,所以建議社區長者晚上十一點以前就要睡覺,對身體是有益的。[攝影者:黃平禮]

圖左 :志工林明雪(圖中拿麥克風)說明「無常的通知單」,人體各部位有問題都會有徵兆,所以身體感覺不對勁就要看醫生,注意保健。[攝影者:黃平禮]
圖右 :有獎徵答:營養要均衡,每天要吃哪五種顏色蔬果?社區長者吳秀娥(左前一)說:藍、白、黃、綠、紅。[攝影者:黃平禮]
圖左 :慈濟志工梁馨予(左一)現場製作的雪花餅,社區長者依序領用品嚐。[攝影者:黃平禮]