全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 首年跨區團隊 共伴送祝福

首年跨區團隊 共伴送祝福

E-mail 列印
高雄三民聯區及鳥松、仁武和氣的三百八十三位慈濟志工,12月26日首度共同舉辦在高雄靜思堂的第五場,也是最後一場歲末祝福感恩會。擔任總協調窗口的三民陽明和氣組長林幸妙,特別感受不同。過往都是三民聯區五和 氣聯辦歲末祝福,今年多了鳥松及仁武兩和氣合辦,她覺得人多力量就大,雖然以往聯區五和氣辦活動已很順暢,但與鳥松及仁武和氣,又共譜出新默契。

因為新型冠狀病毒疫情,此次工作人員得精簡,又得實名登記,所以在工作分配上,得重複彈性,互相補位。負責大愛廣場歡迎會眾的鳥松團隊,個個唱唱跳跳,活力無限,讓剛來靜思堂的會眾們立即感受到歡樂幸福的氣氛;而仁武人文真善美團隊今年喜迎兩位生力軍,共同為慈濟寫歷史。她們首次參與歲末祝福大型活動紀錄,但都很有承擔力。

本場活動是高雄第一次讓一千三百零一位會眾在活動結束離開會場前,將自己祈禱發願後的心燈,帶到講經堂穿堂的供佛台前,向佛菩薩供上心燈,也將自己的心願傳達給佛菩薩。所有心燈擺滿供佛臺時,莊嚴的場面,令人感動。

◎跨區合作 共譜新默契

2020的開始,出人意料地開啟了災難頻仍、人心惶惶的一年。因為新型冠狀病毒疫情,人類首次全球性地減少社交活動、暫停經濟生產事業、減少出入公共場所,這看似特別難過的一年,也在大家恐懼憂慮中來到尾聲!不但應證了無常難測,也應證了「沒有過不去的苦」。所以今年很特別首次遇上全球傳染病需運用防疫規劃,雖然有困難,但有心就不難,也是證嚴上人時常給弟子的叮嚀!

感恩會當天,晴朗天空妝點片片雲彩,增添繽紛與喜氣。慈濟三民聯區及鳥松、仁武和氣首度共同舉辦在靜思堂的最後一場社區歲末祝福。因疫情關係,擔任總協調窗口的三民陽明和氣組長林幸妙師姊,特別感受不同。她說:「因為疫情,不希望太多人聚集,所以在工作分配上,得重複彈性,互相補位,例如.負責接待的人員,可在接待後,再協助人文推廣等工作。」

總協調窗口林幸妙覺得人多力量就大,雖然以往聯區五和氣辦活動巳很順暢,但與鳥松及仁武和氣又共譜出新默契。她說:「今年加入兩和氣一起,人多力量大,也讓各和氣能更輕鬆派班。」

◎熱情與真誠 歡迎家人回家

鳥松和氣承擔的是在大愛廣場的歡迎隊伍,分送鞋袋及量額溫的工作。鳥松和氣的志工個個唱唱跳跳,活力無限,讓剛來靜思堂的會眾們立即感受到歡樂幸福的氣氛。引領本次靜思堂門口歡迎隊伍之靈魂人物志工林湘宜,平日也在日照中心帶活動,今日歲末祝福歡喜與會眾結緣,同時分享團隊以很歡喜的心來祝福自己與大眾能平安幸福。她說:「我們今天很開心啊!歲末祝福就是歡迎家人回家的活動,我們看到會眾就像家人一樣的開心,所以一定要熱烈歡迎,讓會眾感受回家的溫暖。」

鳥松團隊熱絡了歲末祝福的活動氛圍,也讓會眾一來就帶著喜悅進場,對工作團隊而言,無疑是畫龍點睛。

◎人文美善 誠心相伴

今年仁武和氣人文真善美團隊,很幸運地加入了兩位新發意菩薩陳敏如及吳忍來承擔文字。在文字志工缺乏的人文真善美,實在很激勵人心。志工陳敏如,於2019年受證,受證後隨即承擔人文真善美文字紀錄,有感於文字志工的缺乏,社區的需要遂發心投入。但最讓她還無法適應的是,活動稿件要及時產出,對於新手是一大考驗,回顧上課時所聽聞相關專業,是課程學習,與真實活動實作還是不同的。

志工陳敏如及吳忍都是第一次參加社區歲末祝福的大型活動,兩位都表示很緊張,也感受到大活動即時紀錄的壓力。吳忍說:「我曾參加人文真善美,後來退轉,因為無法完整將心中的感動,用適切的文字表達。但今年,我看到敏如勇於承擔,也很精進,讓我決定再來學習,也陪伴她一起。」兩位絕對能在人文真善美這菩薩道上精進成長,成為社區人文真善美重要的支柱。

◎燈海綿延 祝福無限

這場歲末祝福有很多第一次,大家第一次遇到全球性疫情,人心惶惶了一年;第一次三民聯區與鳥松、仁武和氣合和互協共辦活動;本場活動為高雄區第一次讓會眾「奉心燈」。「奉心燈」是讓會眾在活動結束離開會場前,將自己祈禱發願後的心燈,帶到講經堂穿堂的供佛臺前,向佛菩薩供上,也將自己的心願傳達給諸佛菩薩。很多會眾都很虔誠地在供奉心燈後,再次合十頂禮,比起以往將心燈放在坐位上就離去,今年的安排,讓會眾更能與佛菩薩互動,更具祈福的意義。

當所有心燈擺滿供佛臺時,鋪展開來的燈海,讓場面莊嚴溫馨,非常令人感動。

工作人員原本很擔心這場活動來參加的會眾不多,但在下午將近三點左右,整個講經堂內幾乎坐滿會眾,大家的辛苦都獲得了慰藉。幾乎坐滿講經堂,雖然疫情還未解消,但人們對來年受佛菩薩祝福的期望非常明顯,也願大家虔誠的祈禱上達諸佛天廳,讓2021年能平安吉祥,無災無難。

圖左 :鳥松區的慈濟志工們個個唱唱跳跳,活力無限,讓剛來靜思堂的會眾們立即感受到歡樂幸福的氣氛![攝影者:楊蕙穗]
圖右 :總協調窗口林幸妙覺得人多力量就大,雖然以往聯區五和氣辦活動已很順暢,但今年與鳥松及仁武和氣又共譜出新默契。[攝影者:楊蕙穗]
圖左 :志工陳敏如,於2019年受證,受證後隨即承擔人文真善美文字紀錄;有感於文字志工的缺乏,社區的需要遂發心投入。[攝影者:楊蕙穗]