全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 霸王寒流下的溫情

霸王寒流下的溫情

E-mail 列印
有一群人,哪裡需要往哪裡去,勤務出動一年四季,不管冷洌寒冬腳步不停歇。12月30、31日是慈濟基金會預定為員林市溫姓個案整理修繕屋瓦,但遇上入冬以來最強烈寒流,氣溫最冷,驟降十度以下,藍澄晴空相伴,陽 光溫柔壟罩,員林和氣二慈濟志工在隊長謝各宜號召下,出動三十五位志工,頂著凜冽低溫,如期進行修繕工程,大家心手相連接成一條人龍,將一片片舊屋瓦傳下來,再將一片片新屋瓦傳上去,只想給個案一個安穩的家,過好年。

「等一下開始搬屋瓦就不會冷了!」、「新屋瓦比較重,大家加油!」修繕隊伍中,女眾志工陣陣耳語傳來,在寒風中互相加油打氣,臉上盡是愉悅的笑容。

位於員林市員水路二段的溫姓個案,住家為老舊三合院,由於年久失修、逢雨即漏卻無力整修,訪視志工張麗君得知後,所以提報營建處為他們修繕。

住員林溫小姐是越南籍,跨洋來臺與未來的伴侶結婚,原本幸福家庭因從事油漆工的先生意外致腦部受損,住養護機構,龐大養護費用讓溫小姐相當沮喪,育有二女,次女患有唐氏症,微薄收入日不敷出,慈濟接獲提報,給予及時關懷協助,至今六年餘。

因溫小姐家舊有屋瓦破損、老舊廁所又設置於離住家有段距離,路面高低、懸差甚大,經訪視團隊與社工聯繫多次研討及探勘現場有修繕之需。

◎寒冷氣溫腳步不停歇

志工們分兩批來到溫小姐家,早上七點三十分北風呼嘯,溫度低冷,約十來位男眾志工準時集合,先協助營運處工人組裝鷹架,八點時女眾志工們也來到現場,志工謝各宜帶領大家虔誠祈禱今日工程順利平安,大夥們同心合力,排成長長的人龍,在寒冷中一片一片將舊屋瓦搬卸下來,再換上新瓦讓溫小姐有一個安全不露與溫馨的家。

12月30日下午風捲雲動、氣溫逐漸下降,整個換屋瓦的工程在下午四點多圓滿結束。

12月31日志工約十來位,再來拆鷹架,工程只剩屋內專業水電工程,慈濟志工協助部分圓滿完成。

◎助人是快樂泉源

萬年里長林張阿賞特地前來協助廢棄物的清理,並感謝慈濟人無私的奉獻,照顧弱勢不遺餘力。

志工范光文不善言辭,靦腆表示︰「做就對了!很高興為需要的人服務。」

志工謝各宜︰「天氣這麼冷,參與這麼踴躍,很感動。很高興讓溫小姐一家人有安身立命的地方,不用煩惱。」

志工謝繕容是第一次參加修繕,她說︰「與我想像的不一樣,沒有那麼困難,竟然我也可以。雖然天氣這麼冷,但是大家的士氣高昂,能幫助他人,就覺得很快樂。」

全球慈濟志工的愛日不落,是夜晚裡的一盞燭光,似夜空之明星,閃耀在愛與善之中,又像是冬夜寒風裡一簇簇的溫暖火焰,不僅照亮黑暗,誠懇又溫暖。

圖左 :大家心手相連接成一條人龍,接力將一片片舊屋瓦傳下來。[攝影者:陳榮豐]
圖右 :長長的人龍,如螞蟻雄兵,同心協力在寒冷中一片一片將舊屋瓦搬卸下來,再換上新瓦讓溫小姐有一個安全不露與溫馨的家。[攝影者:陳榮豐]

圖左 :萬年里長林張阿賞(右)特地前來協助廢棄物的清理,並感謝慈濟人無私的奉獻,照顧弱勢不遺餘力。[攝影者:陳榮豐]
圖右 :「等一下開始搬屋瓦就不會冷了!」、「新屋瓦比較重,大家加油!」修繕隊伍中,女眾志工陣陣耳語傳來,在寒風中互相加油打氣,臉上盡是愉悅的笑容。[攝影者:陳榮豐]

圖左 :志工謝各宜(後、右二)︰「天氣這麼冷,參與這麼踴躍,很感動。很高興讓溫小姐一家人有安身立命的地方。不用煩惱。」[攝影者:陳榮豐]
圖右 :志工們分兩批來到溫小姐家,早上七點三十分北風呼嘯,溫度低冷,約十來位男眾志工準時集合,先協助營運處工人組裝鷹架。[攝影者:陳榮豐]
圖左 :志工雙手虔誠合十祈禱修繕工程圓滿完成。[攝影者:陳榮豐]