全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 歲末祝福見證最美麗的手 365天都在做環保

歲末祝福見證最美麗的手 365天都在做環保

E-mail 列印
連續幾週來各地都是細雨綿綿、濕冷的天氣,2020年12月26日這一天,陽光終於露臉,氣溫也慢慢回升,舒適宜人的天氣,為慈濟中壢園區迎來了一千多位社區民眾和志工,參加一年一度的社區歲末祝福感恩會。園區佛 堂內外早已布置得莊嚴又有歡樂的氣氛,會眾攜家帶眷,在志工的迎賓歌聲中緩緩步入會場。

今年歲末祝福和往年最大的不同就是新冠防疫措施,為了保護大家的安全,參加人員採實名制,人人佩戴口罩,從第一會場到第五會場,單一動線規劃,進入會場先量體溫,場內的座椅保持社交距離,活動組落實防疫的用心看得見,希望做到滴水不漏。

活動開場,大朋友小朋友先來一段熱身操和有獎徵答。「環保!環保!力行一三五,一根筷子水流量,省水愛水珍惜水,蔬食有三好……鄉親啊!鄉親!隨身帶五寶,環境會更好,清淨在源頭,簡樸過生活……」隨著手語歌的律動,台上台下互動熱絡,為今天的活動揭開序幕,也帶出了今天活動的主題:環保。

小小螺絲釘也有大大的用處,三十年來,環保志工用鼓掌的雙手做環保,守護著大地,一雙雙美麗的手為慈濟歷史寫下動人的篇章。歲末祝福活動,特地邀請精進的環保志工上台見證分享他們的無私大愛,希望藉此邀約更多人一起來愛護地球。

◎ 守護大地的園丁

中壢環保教育站有一群快樂志工天天都在做環保,不論是分類、拆解或回收工作,他們都做得很歡喜。資深志工邱月娥帶領五位環保志工上台分享。她說:「慈濟環保走入三十年,大家有沒有發現臺灣變乾淨了,很感恩這些志工長年累月在環保站裡默默付出,想著如何減少垃圾,讓臺灣更美麗,留給我們後代子孫一個乾淨的地球。」

潘佳子做環保十年,不論下雨天或是大熱天,她都堅持每天到環保站做環保,本來患有氣喘,因為做塑膠袋回收都要曬太陽,現在氣喘都好了,她分享說:「上人常說用雙手來拜佛又做環保,減少垃圾救地球,做環保身體又健康,所以我每天都來,也學會了我從來沒做過的工作,感恩上人給我這個機會來動動腦。」

今年84歲的許載,做環保已經滿二十年,每天騎腳踏車到環保站,他說自己真的很喜歡做環保,喜歡做人家不願意做的拆解工作,一定會把它做完,因為很有成就感,影片中他爽朗地說:「我的心都在這邊啦!來這裡就是實實在在地動手,都要按照步驟做,照規定來,不能偷工減料啦!」

身心障礙者廖宜德(阿德),雖然走路不方便,每天從家裡走路到環保站來回需要一個小時,他依然做得很開心且不間斷,在環保站裡大家都叫他「班長」,志工沈春蓉說:「阿德從不會做到現在變專業了。」雖然說話有些吃力,阿德一字一句慢慢地說:「我做環保做得──變的很聰明,然後──心靈也放開了,跟大家一起做環保──覺得很開心,謝謝大家。」臺下一片熱烈的掌聲。

志工陳秀琴邀請大家一起來力行環保,她說:「我們每天都在回收塑膠袋,塑膠袋是千年不化的危機,出門前只要隨手帶一個環保袋,就可以減少一個塑膠袋的使用,期待人人跟我們一起來做環保。」

聽完環保志工的見證分享,花蓮靜思精舍德昕師父非常讚歎這一群年長志工,84歲依然騎著腳踏車去做環保,每天花一個小時走路,為的是什麼?她說:「他們發揮生命良能守護地球,只有一個地球,人人都是地球主人,未來掌握在我們手裡。」

63歲的張春惠,連續失去幾位親人一直走不出來,在一位師姊的接引下開始做環保,她用三輪車回收,邀約左鄰右舍一起來做功德。她分享說:「在家裡沒人做伴,會想到不愉快的事,做環保心情比較快樂,我現在還年輕,我要繼續做,做到老了,不能動了就不要做了,看到上人師父好像看到我的父母親一樣,很感恩她。」

◎ 阿公阿嬤金愛做環保

證嚴上人說:「做環保的手是最美麗的手。」83歲阿嬤梁玉敏,不論是晴天、下雨天還是颱風天一年365天都在做環保,我們就要一點一滴來撿,污土變黃金,做環保真的是很好,可以救地球喔,天災就沒有,地球健康我們就健康。

羅煥煌師兄表示,他每次看到梁師姊,就好像看到自己媽媽的背影,所以每一次看到她,就跟她說妳不要這麼早起床,讓我們年輕人來做,她都說我還能做,我還可以,所以每一次看到她的精神,都非常非常的感動。

93歲爺爺施惠成做環保十八年了,半年前摔傷了大腿,行動更不便,拄著拐杖坐著輪椅上,依然堅持要求做環保,師姊只好把回收物載回家,讓他做分類。施惠成的太太劉招英:「沒做環保前,家裡的事情很多,做了環保,家庭多了包容。希望年輕人加入慈濟來做環保,讓家人子子孫孫都健康。」


◎ 環保更須代代相承

馬榮利,他的孩子正讀小學六年級:「以前只在大愛電視臺看到,今天現場看到了近百歲的阿公阿嬤,即有了子孫,他們仍用生命做環保,守護著地球,精神令人感動。八十歲、九十歲的老菩薩,每天做,十年、二十年的在貢獻,他們都有信念,365天,風雨無阻的這樣在做,真的很感動。」「看到他們令我們自己反思,四十幾歲了,有時為了貪方便,不環保(不用環保筷、環保吸管),反而製造一些垃圾,我們自己要有一些改變。」「我想要從自己家庭做起,使用環保筷、環保碗,做好分類。我本身在學校服務,需要帶著學生確實做。總之,從我們自己的環境做起。」愛地球就由身邊做起,確是不二法門。

志工胡美蘭平常都帶著28歲生病的女兒一起做環保,看到臺上年長的志工見證分享非常感動,她覺得慈濟的環保做得很徹底,分類得很細,愛地球就要做環保。她說:「做環保十年,最大的收穫是知道資源可以回收再利用,例如塑膠袋可以做康乃馨,吸管可以做手工藝品,原來寶特瓶可以做成毛毯和再生衣服,不然可能丟了就丟了。」

歲末祝福第一天場內分享過後,周六的下午,天色已陰沉,園區裡的大愛一條街、花道體驗區等,人群熙攘,籠罩著元旦新年滿滿快樂的氣氛。

圖左 :63歲的張春惠,連續失去幾位親人一直走不出來。她分享說:「在家裡沒人做伴,會想到不愉快的事,做環保心情比較快樂,我現在還年輕,我要繼續做,做到老了,不能動了就不要做了。」[攝影者:丘亭]
圖右 :會眾攜家帶眷,在志工的迎賓歌聲中緩緩步入會場[攝影者:丘亭]

圖左 :因為新冠防疫措施,為了保護大家的安全,參加人員採實名制,人人佩戴口罩,從第一會場到第五會場,單一動線規劃,進入會場先量體溫,場內的座椅保持社交距離,活動組落實防疫的用心看得見,希望做到滴水不漏。[攝影者:丘亭]
圖右 :今年84歲的許載,做環保已經滿二十年,每天騎腳踏車到環保站,他說自己真的很喜歡做環保,喜歡做人家不願意做的拆解工作[攝影者:丘亭]

圖左 :身心障礙者廖宜德(阿德)024身心障礙者廖宜德(阿德),雖然走路不方便,每天從家裡走路到環保站來回需要一個小時,他依然做得很開心且不間斷,在環保站裡大家都叫他「班長」[攝影者:丘亭]
圖右 :潘佳子做環保十年,不論下雨天或是大熱天,她都堅持每天到環保站做環保,本來患有氣喘,因為做塑膠袋回收都要曬太陽,現在氣喘都好了[攝影者:丘亭]

圖左 :83歲阿嬤梁玉敏(左二),不論是晴天、下雨天還是颱風天一年365天都在做環保,我們就要一點一滴來撿,污土變黃金,做環保真的是很好,可以救地球喔,天災就沒有,地球健康我們就健康。[攝影者:丘亭]
圖右 :馬榮利,他的孩子正讀小學六年級:「以前只在大愛電視臺看到,今天現場看到了近百歲的阿公阿嬤,即有了子孫,他們仍用生命做環保,守護著地球,精神令人感動。[攝影者:盧碧芳]
圖左 :志工胡美蘭021做環保十年,最大的收穫是知道資源可以回收再利用,例如塑膠袋可以做康乃馨,吸管可以做手工藝品,原來寶特瓶可以做成毛毯和再生衣服,不然可能丟了就丟了。[攝影者:丘亭]