全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 探索遊戲有省思 體驗冒險樂學習

探索遊戲有省思 體驗冒險樂學習

E-mail 列印
「來上課有歡喜嗎?」高明智老師以熱烈的開場白詢問學員,「有啊!」學員們也以熱情來回應老師。共有六十二位學員來到彰化靜思堂,參與2020年12月6日探索北、中、南進階教育共修課程,今天的課程是今年度最後 一次共修,歡迎從中階剛升到進階第一次參與的生力軍,很感恩能來這裡共修,聞法要認真也要珍惜難得的因緣。今日課程表安排大家複習三個大家比較不熟悉的舊遊戲,與一個老師剛開發的新遊戲,期許大家能以自在、輕鬆及精進的心一同來學習。

◎「沙漠求生記」練習團隊求生遊戲

如何與你的隊員在短短二十分鐘,利用身邊的十五件物資及有限訊息,以團體的力量存活下去呢?訓練員陳月嬌先講述「沙漠求生記」背景故事,讓學員模擬飛機迫降在嚴苛沙漠環境,而飛機即將在二十分鐘後爆炸,螢幕上的十五件物件,你會怎麼將重要到最不重要依序排列呢?你又要如何引導你的隊伍選擇呢?時間倒數計時開始,提出自己排序的理由和想法並與其他隊員討論。

「我們一定要有外援來救我們,只要將降落傘攤開,就可以讓救援飛機在遠方看到求救信號,若我們在沙漠待得愈久,要考慮的狀況也要愈多。」擁有護理工作經驗的游秋過誠摯地向其他隊員說明。「水和鹽片是維持生命的物品,而鹽片就不是那麼緊急需要……不知道大家同不同意或有其他意見?」

在飛機失事後而能倖存活下來的一群人,在短短時間集思廣益,一起找出大家維生的方式。時間結束後,訓練員公布答案再由各組計算成績結果。一個人存活的機會比較大,還是團體存活的機會比較大。

◎體驗團隊決策的力量

高老師以「驚世的災難,要有警世的覺悟」公布十組成績,遊戲結果只有三組有百分七十以下存活下去的機會。「沙漠求生記」是訓練團隊有共知、共識還要有策略目標,「走」還是「留在原地」的策略與思維,攸關團體是否可以生存下來關鍵,而這個遊戲結果帶給我們的省思是什麼呢?

分數最高的小組分享他們的決策,當飛機失事有人傷重,離開沙漠到附近村莊的思維策略結果,發現這樣的決策可能還没到目的地就全軍覆没。老師分析成績結果當策略思維錯誤,佛法說「定能生智」,緊張、驚慌及訓練員的誤導是這一組無法獲救的原因。

第十組分享團隊個人思維、判斷及邏輯並不是最正確,就算你是專業但也要取得大家的共識。雖然這一組有秋過主動帶領大家,不過還是有很多雜音,她的強勢總是否認他人意見,不過大家還是相信她。醫院和戶外求生是不一樣,「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」老師期待我們能夠在這一課學習,修練團隊IQ勝過於個人IQ。

◎承擔使命東渡傳法GO GO GO

接下來高老師要帶領學員體驗鑑真大和尚東渡傳法,「東渡傳法大冒險」老師的靈感是來自「沙漠淘金記」改編,想像我們是一千多年前的傳法團隊,考驗我們渡海的智慧,面對環境無常考驗,團隊要用什麼心情、理念、目標及動力東渡呢?活下去,傳法出去的願力,期待全員能平安順利登上日本奈良東大寺。

「遊戲開始,請掛牌。」航程中可能發生的突發狀況,每一份子在團隊扮演的角色,而食物、飲水資源分配、行程規劃、溝通協調考驗著團體的智慧,「我們在長江沿岸可以在補給站買到天氣情報嗎?」需要綜合大家的想法「繼續走還是暫停呢?」……「啊!我們陣亡了!」

組員分享雖然自己已經玩過好多次,甚至還帶過遊戲,知道那些狀況會在那裡出現,但遊戲中不執著自己的意見與想法,團隊裡大家很快能取得共識並做出決策,所以他們這一組成功了。而第五組學員分享遊戲的心得,溝通不足是他們失敗的原因,雖然省下糧食買了情報,這一組卻因糧食不足任務失敗,但他們比上次進步了。

「同質性高共事好,還是同質性低共事好?」老師給我們的答案是「團體意見要能整合」。高老師鼓勵大家遊戲能多玩幾次,第一次是初體驗,第二次是做得還可以,再來我們可以看到遊戲的架構,所以一個遊戲要玩三到四次,才能有規劃遊戲能力。

◎緊急任務考驗合和互協 架構連絡網

午休之後訓練員高家鳳帶大家做完體操提振精神後,突然「飛鷹計劃」的組員接到一件緊急任務,有UFO墜落在彰化靜思堂附近,需要組員們在最短時間內透過座標圖,找出螢幕所顯示的五件物品。

「十分鐘討論,二十五分鐘找出物品,若二十五分鐘內没有找到所有物品時,全員要一起趕快回來基地,否則會有輻射污染物……。」訓練員朱美丹宣布緊急事件需要特別注意的細節。

面對緊急任務,迅速找出座標,分工合作出去找到物品,任務結束組員分享,當危機發生時連繋網路没有做好,在遊戲中學習到若有問題一定要提出來。第七組分享在團體中都有相同的問題,直向工作分配很完整,可是横向資訊連絡有問題,是彼此互相幫忙才完成。

急著規劃,急著規劃,很多事情事前規劃並未完成,是高老師給學員的提醒。在遊戲規劃可以有很多種玩法,單純飛鷹計劃再加上GPS或是再扣上一個故事、一個夢想,可以找食物、找紅包,考驗人際關係的戶外活動,遊戲過程是可以互相幫忙。

◎災難來了無常示現 唯有茹素

大地母親已經遭遇過二十次災難,大地上只剩下二十個生機,等待我們的搶救,每個人一點點作為或不作為會產生什麼樣的影響?這堂課高老師帶來了剛出爐的桌遊「勸素愛地球」,在遊戲中用心感受、融入情境,你在其中。

四人一組「哎啊!」「爆了!」再玩一次,可以有不同的感受。學員分享不要自己平安無事就好。《荀子》「春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失時,故五穀不絶,而百姓有餘食也。」若能人人共善擴漣漪,進而影響更多人發願茹素。

高老師分享自己規劃遊戲多年的心得,遊戲設計要簡單,累積玩的經驗,願力、經驗付諸行動,藉助他人經驗。最後學員以《心花開》感恩今年老師的教導,圓滿今天的學習課程平安賦歸。

圖左 :「沙漠求生記」,練習團隊求生遊戲,如何與你的隊員在短短二十分鐘,利用身邊的十五件物資及有限訊息,以團體的力量存活下去呢?訓練員陳月嬌先講述「沙漠求生記」背景故事。[攝影者:鄭春金]
圖右 :沙漠求生記讓學員模擬飛機迫降在嚴苛沙漠環境,而飛機即將在二十分鐘後爆炸,螢幕上的十五件物件,你會怎麼將重要到最不重要依序排列呢?你又要如何引導你的隊伍選擇呢?時間倒數計時開始,提出自己排序的理由和想法並與其他隊員討論。[攝影者:鄭春金]

圖左 :「我們一定要有外援來救我們,只要將降落傘攤開,就可以讓救援飛機在遠方看到求救信號,若我們在沙漠待得愈久,要考慮的狀況也要愈多。」擁有護理工作經驗的游秋過(右一)誠摯地向其他隊員說明。[攝影者:鄭春金]
圖右 :承擔使命東渡傳法GO GO GO,高老師要帶領學員體驗鑑真大和尚東渡傳法,想像我們是一千多年前的傳法團隊,考驗我們渡海的智慧,面對環境無常考驗,團隊要用什麼心情、理念、目標及動力東渡呢?[攝影者:鄭春金]

圖左 :航程中可能發生的突發狀況,每一份子在團隊扮演的角色,而食物、飲水資源分配、行程規劃、溝通協調考驗著團體的智慧,「我們在長江沿岸可以在補給站買到天氣情報嗎?」這是補給站。[攝影者:鄭春金]
圖右 :午休之後,訓練員高家鳳帶大家做體操提振精神活動,兩人一組猜拳,右邊永遠是贏的,考驗反應能力。[攝影者:鄭春金]

圖左 :下午突然「飛鷹計劃」的組員接到一件緊急任務,有UFO墜落在彰化靜思堂附近,需要組員們在最短時間內透過座標圖,找出螢幕所顯示的五件物品。[攝影者:鄭春金]
圖右 :四人一組「哎啊!」「爆了!」再玩一次,可以有不同的感受。學員分享不要自己平安無事就好。若能人人共善擴漣漪,進而影響更多人發願茹素(連小朋友也玩得起來)。[攝影者:鄭春金]
圖左 :大地母親已經遭遇過二十次災難,大地上只剩下二十個生機,等待我們的搶救,每個人一點點作為或不作為會產生什麼樣的影響?這堂課高老師帶來了剛出爐的桌遊「勸素愛地球」,在遊戲中用心感受、融入情境,你在其中。[攝影者:鄭春金]