全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 貼心防疫 安心飯糰美味加分

貼心防疫 安心飯糰美味加分

E-mail 列印
今年(2020年)因為新冠肺炎疫情的關係,和鳳山聯絡處尚在興建靜思堂,鳳山社區歲末祝福地點,移至鳳山區鳳新高中活動中心舉辦。

◎防疫第一 飯糰也暖胃

12月27日是歲末祝福的日子,大清早六點多,微 微的冷風吹拂著臉龐,有著冬天的氛圍。鳳山聯絡處工地臨時餐廳裡,近百位香積志工齊聚,為了準備今日二場,二千多份的飯糰。

往年歲末祝福後,大會總是貼心留下會眾,品嘗美味的平安粥,那是令人懷念的味道,但今年考量疫情因素,決定提供安全性高的飯糰。香積窗口莊呂秋妹承擔多年,經驗豐富,不管要變化出什麼料理,一概難不倒,秋妹說無論承擔什麼任務只要團隊合作、凡事先商量,提出意見後,再統整就能理出最適當的方法。

今天上午場的福慧飯糰,除了香積飯,還更以黃金比例的白米飯、紅麴互相融合拌勻,外加豐富的牛蒡絲、杏鮑菇、薑末、芋頭丁、芝麻花生、青豆仁等配料,讓口感更滑順,咀嚼在口中有著淡淡的紅麴香氣,胃裡瞬間暖暖的。下午場的福慧飯糰則又是另一種口味,以猴頭菇、香菇特製醃蘿蔔、薑末等配料呈現。

看似簡單的飯糰,確是用心特製的結晶,新甲和氣志工王秀美以迎接家人的心情來準備,非常期待今日的到來,她說:「在疫情的不確定下,會眾還願意來參加歲末祝福,我們要更感恩他們的到來,所以要用心來準備福慧飯糰。」

負責拌和飯糰的志工黃雅綿、莊昭燕趁熱將紅麴飯拌入配料,剛煮好的飯溫度高,需要有撇步才能讓操作順暢,志工們的祕密武器就是雙層的手套,內層棉質厚手套,外層防熱長手套,有了它就可以操作自如。

志工簡素丹是香積的總窗口,她以感恩的心來承擔,素丹回想四年前的自己,因為身體健康關係,一度昏迷,生命指數告危,在昏迷中清楚耳聞到醫生向家人做最後的交代,內心深處意識清醒,一邊懺悔一邊向上人發大願,虔誠祈求諸佛菩蕯能夠保佑,讓身體能夠趕快健康,自己還有許多的慈濟工作尚未完成。今天能如願承擔,內心感恩、感動不止,她發願上午場的福慧飯糰由她提供,與慈濟志工和會眾結緣。

◎防疫第一 口罩實名制不可少

回到鳳新高中大禮堂後臺,紅包組志工正整理著一盤盤的福慧紅包,窗口黃淑瑟承擔內場福慧紅包已經有六年之久,自從承擔以來秉持著柔和、包容的心態來教導志工一切事物。她細心叮嚀著,因接待人員有些志工年歲較長,在端盤子時會怕手無力而顫抖著,在行走間也擔心跌倒等,心裡會沒有安全感。淑瑟師姊總會慢慢調和與慢慢安撫,告訴她們要慢慢來,互相包容調整動作,讓承擔的志工們有安全感。

活動節目組孫淑雲,說到今年正逢環保30週年紀念,主軸扣上環保志工們的愛地球行動,這次活動的演繹,特地安排慈濟社區樂齡關懷據點的長輩們,和環保志工上臺演繹,讓會眾目睹,體悟到慈濟志工們深入社區關懷長者的用心,也鼓勵長者們能夠踴躍加入關懷據點,讓歲月不留白,更是感恩著這一群志工菩薩默默守護著環境愛護地球的心。

志工蔡秀英,提到今年內場功能組最大的挑戰是場內的「實名制」,策劃與落實。會眾入場動線一直調整,最後敲定在會眾入場安座後,再由內場志工負責以書面詳細紀錄,確保資料的正確性。從受證後便開始擔任歲末祝福的場內工作,配合政府針對新冠狀肺炎管理人潮的「實名制」政策,志工蔡秀英一度緊張得睡不好,期待法會圓滿可以有個舒眠。

活動開始前,場外一群志工早早就定位,雙手高舉著「請跟我來」,等待著引導會眾入場。今年新冠狀病毐疫情嚴重,在外場招待的志工們更加用力把關,叮嚀入場會眾務必全程戴好口罩、量體溫、淨手,一點也不馬虎。志工余芳鈴在迎賓區張羅著會眾的「結緣品」,這結緣品除了具有人文氣息的棉布外提袋,上面印著有證嚴法師的叮嚀語,提袋內有蔬食糙米鹹粥包、淨斯豆漿粉、五穀粉,都是精舍師父製作的淨思產品,除了與會眾結緣也鼓勵會眾多多請購護持。

洪美月臨危受命,第一次承擔竹筒歲月區的總窗口,感覺責任重大。因要搜集許多祝福的好話與會眾結緣,在籌備期間和組員一起討論有那些簡單易學,且能朗朗上口的祝福好話,雖然過程有些波折,但最後法喜滿滿,因為一句好話和會眾結善緣,從中自己的收獲更多,且能和會眾一起來敲響鑼、鳴鐘聲、填滿竹筒。

◎防疫第一 蔬食環保愛地球

內場歲末祝福結束,大會也設置了集喜氣、歡樂、知性等攤位,提供會眾駐足體驗,體驗區窗口是瑞興和氣李蕙妙,聯合瑞興、和興、文德三個和氣,設計與環保議題有關的闖關活動,藉由活動讓會眾體驗,人人在日常飲食中的選擇,與環境生態平衡,有著巨大的相互關連,期望會眾從闖關活動中省思,願意從餐桌上改革,選擇蔬食讓地球更乾淨更長壽。

闖關區分三站:ㄎㄞ真多、快閃妙用、ㄊㄢ、真多。志工簡汝練分享遊戲的主軸,是以環保意識形態來運用設計,將日常的生活習慣導入環保教育。例如:日常生活中隨意消耗的能源,無形中正耗損著地球。環保素材資源回收再利用,共生共存的減碳生活觀念,藉由遊戲讓會眾簡單明暸好記,且願意發心集眾之力愛護地球資源,以「減碳我願意,減碳我願意」推動環保概念深植入心。策劃小組更以闖關活動鼓勵會眾,蒞臨人文推廣產品攤位、志工招募區、闖關後可以領取一份精美禮物。

文物推廣功能總窗口黃秀霞提到,承擔人文推廣的工作是一種「使命感」,精舍師父製作的靜思物品,需要我們用心用力推廣。因為精舍師父秉持著百丈禪師所言「一日不作,一日不食」的精神,更是不接受會眾供養。今年新產品力推「菌草御膳風味粉、高蛋白淨思力量能調養素」,強調現代人工作繁忙,日常飲食上常常是不均衡,而導致身體健康受到影響,簡單的方便飲,讓健康飲食更便利。

因應節氣,春聯區一幅幅大紅春聯高掛,吸引會眾索取。今年高一生,曾經是親子班的學員胡睿芸,寫得一手好字,安坐其間,揮筆寫著靈活靈現的春聯。從四年級就開始,已經十年不曾缺席,每一年的歲末祝福她都會來承擔寫春聯與會眾結緣,她期待自己所寫的春聯能夠讓會眾心生歡喜,看到會眾滿意的臉,自己也覺得開心與有成就感,往後她還要年年出現。

慈濟志工們不論在哪一個功能組別,在團隊運作上都能盡心盡力,圓滿達成今天二場歲末祝福感恩會的任務。

圖左 :慈濟志工黃淑瑟(右)承擔福慧紅包區,已經有6年的時間,籌備時秉持著柔和與包容的心來承擔一切事物,她也會帶著負責的紅包人員,告訴她們慢慢來並互相包容調整動作。[攝影者:任靜篁]
圖右 :今年新冠狀病毐疫情嚴重,在外場的志工們更加用力把關,叮嚀入場會眾務必全程戴好口罩,量體溫、淨手一點也不馬虎。[攝影者:任靜篁]

圖左 :承擔窗口的志工簡汝練,分享遊戲的主軸是以環保意識形態來運用設計,將日常的生活習慣導入環保教育。[攝影者:任靜篁]
圖右 :負責外場的志工余芳鈴在迎賓區張羅著會眾的「結緣品」,這結緣品除了具有人文氣息的棉布外提袋,上面印著有證嚴法師的叮嚀語。提袋內有蔬食糙米鹹粥包、淨斯豆漿粉、五穀粉都是精舍師父製作的淨思產品,除了與會眾結緣也鼓勵會眾多多請購護持。[攝影者:任靜篁]

圖左 :文物推廣功能總窗口志工黃秀霞提到,承擔人文推廣的工作是一種「使命感」,精舍師父製作的靜思物品,需要我們用心用力推廣。因為精舍師父秉持著百丈禪師所言「一日不作,一日不食」的精神更是不接受會眾供養![攝影者:任靜篁]
圖右 :佈置優雅的竹筒歲月區,讓⺠眾可以發揮愛心投竹筒,並接受滿滿的祝福。[攝影者:任靜篁]

圖左 :慈濟志工手持「請跟我來」的牌子,誠摯歡迎會眾的到來,祝福他們今天
接受滿滿的祝福。[攝影者:任靜篁]

圖右 :在春聯區有一位從四年級就開始安坐現場,揮筆寫著靈活靈現的春聯。這位年輕的熟面曾經是親子班的學員胡睿芸,偶然的機緣下參加歲末祝福被發現能夠書寫一手好毛筆字後,每一年的歲末祝福她都會來承擔寫春聯與會眾結緣,今年高一生的她期待自己所寫的春聯能夠讓會眾心生歡喜,看到會眾滿意的臉自己也覺得開心與有成就感。[攝影者:任靜篁]
圖左 :香積志工簡素丹(圖左二)承擔今年歲末祝福香積總窗口,正與莊昭燕(圖左三)與黃雅綿(圖右一)用心拌和著熱騰騰的香積飯,準備做福慧飯糰。[攝影者:吳映萱]