全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 用愛澆灌生命寬闊的田園

用愛澆灌生命寬闊的田園

E-mail 列印
「現在的生命不是自己所擁有,因為這多是很多人的大愛所成就的,我要好好的活,回到病房鼓勵病友,但看到他們一個一個倒下,心真的很痛,我想能幫他們做些什麼?悲傷是幫助不了的,所以我決定走入人群。」2020年 12月27日中壢園區社區歲末祝福見證分享的影片,句句崁入心田,是怎麼樣令人動容的故事?激發出了會眾的愛心,在活動後踴躍預約建檔。

COVID-19疫情下,慈濟會所配合政府防疫政策做到高規格,來自大桃園地區會眾共一千三百一十四人扶老攜幼,量體溫、噴酒精、戴口罩後,參與一年一度的歲末祝福。

即便是疫情關係,人我之間的距離拉寬,但會場內外處處可見志工們布置的用心和巧思,迎接新年的喜氣;而蔬食環保愛地球的互動區,將回收的塑膠袋、水果套袋、泡棉、雨傘布、光碟製作成捧花、燈籠、環保袋、環保教具和會眾互動,宣導蔬食環保才能消弭災疫,彼此的距離再度拉近。

在佛號聲中花蓮靜思精舍德昕、德謹師父的帶領下,大眾禮佛後唱誦《開經偈》,進入了歲末祝福感恩會,「咚〜〜、咚〜、咚……」鼓聲節奏由慢而快,古小妮用力地擊鼓,期待鼓聲振奮人心,激勵等待救援的人。見證分享的時刻,來自香港的受贈者古小妮和捐贈者方祥瑜、張美燕敘述了為生命搏鬥的故事。

2011年9月醫師宣判古小妮罹血癌只能活兩年,幸運的是在慈濟骨髓資料庫配對獲得捐贈而康復,她感恩慈濟讓她有活下去的機會於是在2016年走入病房關懷、鼓勵病友,但現實的殘酷下很多的戰友配對不到,在她的眼前倒下。

古小妮不曾為自己的病痛掉眼淚,卻是為戰友面臨無助、絕望,無能為力心痛而哭,說到曾經一年送走十三位血癌病患,她崩潰了!後來想著得來不易的生命,究竟可以為病患做些什麼?於是參加一場又一場的造血幹細胞捐贈驗血活動,宣導建檔讓生命有延續的機會。

「我是一個缺鐵性貧血的人,如果是你,你會捐贈骨髓嗎?」捐贈者方祥瑜認為既然已簽下捐贈同意書就要履行承諾,相信上人所說:「不會因為要救人而傷害另一個人。」2008年她選擇做腸骨骨髓捐贈,捐贈後身體很健康。「我在2020年9月完成五十年來第一次捐血……」臺下響起熱烈掌聲,她希望分享後能帶動更多人來建檔。

捐贈者張美燕此刻站在臺上右手緊握住志工,按住緊張情緒一句句真誠地分享,配對到時她體重四十五公斤剛好可以做捐贈;但先生擔心她的身體,美燕仍然堅持捐髓給大她十公斤體重的病患,雖然捐贈過程有些不適;但她認為微不足道,生命可以得救才是最重要的,現在身體很健康體重也增加,她大聲呼籲年輕人響應建檔。

臺下會眾鄭淑芬聽了感動數度拭淚,「三十年前聽人家說捐骨髓是抽脊椎的,老人家都說不可以捐,後來看大愛臺才知道是用捐血方式不會影響身體。」鄭淑芬雖然很想捐贈但已經五十二歲超齡,她熱誠地說回家要鼓勵兒子來建檔,並且還要分享正確的觀念給家人、朋友。

會眾鍾育泰感動的說:「她是一個血癌患者,曾經走過那一段生命搏鬥的歷程,現在願意走出來幫助需要幫助的人。」他願意和太太林佩珊一起到骨髓捐贈攤位填捐贈問卷,如果真的配對到兩人都願意捐贈。

帶著妻子、女兒第一次參加歲末祝福的楊台新表示:「今年有新冠肺炎疫情,感覺人類是很渺小的,一個病毒就造成人類很大的傷亡。聽到見證者分享後,覺得自己也許是有能力的那一個人。」他知道如果沒有付出,可能就斷送了一個患者重生的機會,所以想挺身出來驗血,看看有沒有機會救助人。

「救人的生命很重要,等一下要趕快去留資料喔!」德謹師父聽完骨髓見證分享後很感動,鼓勵會眾挽袖建檔做個救命的人。師父接著開示:「全球都被COVID 19病毒所籠罩,如果大家都把愛散播出去,所有的病菌都會被愛包圍。」上人不斷說要大家茹素,唯有從自己吃素做起,地球、天地才平安。

感恩會中每位會眾最期待的是領取精舍師父給予的紅包,象徵平安與祝福,兩個小時的活動在祈禱、點心燈、祝福中,人人用最虔誠、感恩的心祈禱、發願,德昕師父祝福每個人在新的一年的每一天,用慈悲、愛語說勵志的好話,期許大家做利益人群、愛護生靈的好事,人人心念都是充滿愛、感恩,用謙卑心疼惜所有萬物生靈,願災疫早日消弭,所有災難遠離,人人身體健康、戶戶吉祥、福慧增長。

歲末年終人人用感恩心送走2020「疫」起的一年,以戒慎虔誠心迎接2021年,期望人人平安、吉祥。

圖左 :20201227中壢園區歲末祝福,骨髓受髓者古小妮(中)和捐贈者方祥瑜(右)捐贈者張美燕(左)見證分享生命故事,感動臺下會眾,呼籲年輕人踴躍建檔成為救命恩人。[攝影者:丘亭]
圖右 :20201226中壢園區歲末祝福,靜思精舍德昕師父、德謹師父點燈祈福,願人人茹素災疫消弭,災難遠離,人人皆平安。[攝影者:丘亭]

圖左 :12月27日中壢園區歲末祝福,受髓者古小妮見證分享,生命故事感動到鄭育泰和太太林佩珊,會後至骨捐攤位預約建檔。[攝影者:張振成]
圖右 :20201226中壢園區歲末祝福,會眾最期待的是領取師父所給予的福慧紅包。[攝影者:丘亭]

圖左 :20201226中壢園區歲末祝褔,志工劉姿戀(前排右1),向會眾推廣由長者關懷據點的長者以環保材料製作的藝品。[攝影者:馮品仁]
圖右 :20201226中壢園區歲末祝褔,大愛一條街年味十足,葉蘭香老師(左1)及會眾(左2)一起書寫對聯。[攝影者:馮品仁]

圖左 :志工團隊製作的環保DIY展示區,利用回收塑膠袋,水果套袋,寶特瓶等製作成捧花,新娘禮服,竹筒燈籠,賞心悅目。[攝影者:張振成]
圖右 :蔬食環保愛地球互動區,志工利用回收物品製作環保教具和民眾互動,有趣又容易記,寓教於樂。[攝影者:張振成]
圖左 :20201227中壢園區歲末祝福第三場精舍德謹師父發福慧紅包給會眾,代表的是上人的一份感恩與祝福。[攝影者:江展楠]