全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 共業災難苦 聚愛善齊祝褔

共業災難苦 聚愛善齊祝褔

E-mail 列印
2020年是不平安、不平靜的一年,從年初直到年終,總有不斷的災難傳出。值此歲末年終的時刻,佛教慈濟慈善事業基金會,依慣例在全球各地舉辦歲末祝褔,祈望也藉由這個機會,凝聚眾人的善念,揮別災難,共同祈求來 年能更平安、更祥和。

◎見苦知福 生信心

今天(12/27)由鳯山區瑞興、文德、和興三個和氣,合辦的社區祝褔感恩會,於鳯山區新富路鳯新高中活動中心舉行。八點不到,遊覽車載著社區據點長者早早來報到,一般會眾們也陸續湧入會場,走進校門口,往活動中心方向行走,筆直的走道上高掛著紅色的大燈籠,顯得喜氣洋洋,活動中心正前方的階梯有七株竹子挺直層次矗立著。「竹」意味著臺語的「德」,有好品德的人皆能步步高昇。

在會眾陸續進入會場就座當時,志工劉登下已站上臺前,帶動著社區據點的長者,在<人人做環保>、<感謝天感謝地>的歌聲中,炒熱現場氣氛。歲末祝褔感恩會正式拉開序幕,<爐香讚>佛樂聲起,大家齊聲唱誦:「爐香乍熱,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲……」會場內每個人雙手合十,以一顆虔誠清淨的心,一起進入這場祥和的感恩會。

接著透過螢幕,讓大家觀看2020年<慈濟大藏經>。影片中呈現這一年來,全球各地所發生的災難,感恩2020年有大家點滴的愛心會聚,讓世間無數苦難的眾生,能夠離苦得樂。

一對剛過六十五歲的蔡姓夫妻,來自文山里的長照樂齡據點,今年是第一次來到歲末祝福現場,蔡先生因早年中風十分沮喪,對生活失去熱情,在長照師兄、師姊的陪伴下,又重新燃起生命的活力。今天看到<大藏經>影片中,全球的苦難和疫情的驚恐,情緒相當激動,他重新思考,覺得自己還是很幸福的人。他這樣的想法,讓蔡太太感到非常開心。

◎環保茹素 讓自己更健康

今年歲末祝褔的人品典範,是已七十二歲,從事環保二十年的薛原銘志工。影片中呈現他在環保區塊的投入,在環保三十年的今天,他帶著三位環保志工上臺呼籲,環保是對地球非常重要的一環,不僅讓周遭環境乾淨,更可讓資源再回收再利用。地球只有一個,我們有責任,為了讓自己的子子孫孫,有一個乾淨的地球,就要徹底執行環保,原銘志工語重心長地說:「做環保身體勇,樓上揪樓下,厝邊揪厝邊,一起來做環保,要一起來疼惜地球。」

「病從口入,年紀大了,也不想生病,要疼惜自己,不要為了口業,吃盡天下動物,失去健康,即使有再多的金銀財寶,也是一場空,健康是無價之寶,有了健康的身體,可以做好多好多的好事。」已茹素多年的原銘,也希望人人都能健康做,快樂吃,歡喜笑,邀約大家一定要茹素。

其他環保志工站在原銘旁邊,平常做環保自在逍遙,今日上臺見證,一臉羞澀,幸好是由司儀黃秋玉引導介紹。環保志工蔡美綉要上大夜班,又要照顧母親,實在不簡單,但她遵循上人開示,總是利用時間來做環保,她充滿法喜地說:「分秒不空過,步步踏實過,把握時間,不讓時間空過,即使再忙,也要利用時間來做環保。」

一旁看起來年紀不小的環保志工王秀菊,已八十歲,她身體力行,把自身的經驗與大家分享。她說自己其實可以在家享褔了,因女兒的鼓勵,開始做環保,如今二十年光景已過,在環保領域裡,做得很開心,很快樂,身體也越做越健康。

◎看見苦難 學習愛

看著、聽著臺上的分享,會眾們心生感觸。施貴津住在鳳山區文華里,因為該里里長正在籌劃長照據點,經北門里長的邀約,而跨區來到北門里的長照據點學習,因此她對慈濟有更深一層的了解,她感動分享:「今年是第八年參加慈濟社區祝福會,感恩上人救助苦難人遍佈國際全球,慈濟的師兄師姊在據點教大家運動,注意健康、分享素食餐點不遺餘力,很高興出來交朋友。」說到齋戒茹素,自己也開始吃方便素與鍋邊素,這是因為志工帶著大家參訪環保站等等課程,她才進一步有了環保觀念,讓自己可以學習到環保和地球的關聯。

而和施貴津一起參加北門據點的劉玉香,也是據點的元老級人物,同樣地十分感動慈濟志工的付出,在環保和茹素的觀念中,從開始認同到起一念慈悲心來學習護生。

已連續參與三年的文山里長黃惠玲,會後心中滿滿的感動。她說:「只要參加慈濟的歲末祝褔,心中總是特別平靜,在接觸慈濟後,也開始茹素,茹素後更健康。領到紅包,更法喜,有被祝褔的感動,所以每年都要來參加。」

周鍾麗珠及周莉婷是一對嬤孫,年紀已過七旬的祖母,是目前青春年華時就以輪椅代步的莉婷(30歲)的主要照顧者。莉婷的母親因小腦萎縮症纏綿病榻十多年,於今年六月往生。莉婷至今也受病痛折磨有十年了,當年讀輔英大學一年級時,無故在學校跌倒,進而確診小腦萎縮症也找上了她,而家中小她兩歲的弟弟更是大小腦皆萎縮,目前已是全癱在床。

嬤孫二人是第五次來到慈濟社區歲末祝福會,接受精舍師父的祝福,見到<大藏經>中那麼多的災難和苦難人,還有做環保30年的環保志工,覺得不可思議,阿嬤說:「雖然自己不能出來做志工,但是能協助兒子把孫子、孫女照顧好就很感恩了。」阿嬤為了照顧孫女、孫子,無法出來付出,但會響應家中回收時,把回收物清洗乾淨,清淨在源頭。

一家六人,跟著叔公、嬸婆,高高興興地來參加歲末祝褔的梁惠珍表示:「每年都會參加社區歲末祝褔,心中充滿法喜,領到紅包,感受到要有善念及善心,也感受到上人的用心,讓世界能更祥和。」

第一次參與歲末祝褔的市議員鍾易仲,會後表示:「佛法無邊,慈濟人的慈悲是無限的,大家把善的種子傳播給需要幫助的人,這是慈濟能帶給社會安定,看到慈濟人對長者關懷、對弱勢的協助、甚至對全球暖化環保的推展,相信有慈濟志工的努力,把善緣透過不一樣的活動與關懷,拋磚引玉,讓更多人一起來投入。」當他從精舍師父手中拿到紅包,心中滿滿的喜悅,說會好好珍惜。

最後,在德耕師父、德珞師父帶領會眾一起祈禱後,圓滿今天的歲末祝褔感恩會。出班時,天空突然下起雨,猶如降下甘露法水,多麼殊勝的因緣。

圖左 :周鍾麗珠及周莉婷是一對嬤孫。嬤孫二人是第五次來到慈濟社區歲末祝福會接受精舍師父的祝福,見到大藏經中那麼多的災難和苦難人,還有做環保30年的環保志工,覺得不可思議!阿嬤為了照顧孫女、子,無法出來付出,但都會把家中的回收物清洗乾淨,清淨在源頭。[攝影者:陳檀灃]
圖右 :今天,天氣很配合,氣候很暖和,八點不到,車輛及會眾們陸陸續續地湧入會場,一起共同參與這場盛大的法會。[攝影者:林芳梅]

圖左 :親子班、大愛媽媽,在人人做環保、感謝天感謝地、歡喜在一起的歌聲中,熱閙開場。[攝影者:陳檀灃]
圖右 :會眾進入會場,必須步上階梯,活動中心正前方的階梯有七株竹子挺直層次矗立著。「竹」意味著台語的「德」,有好品德的人皆能步步高昇。[攝影者:林芳梅]
圖左 :從事環保二十年的薛原銘志工(中),語重心長的呼籲:「做環保身體勇,樓上揪樓下,厝邊揪厝邊,一起來做環保,要一起來疼惜地球。」[攝影者:張美蘭]