全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 社區耕耘有成 長者獻唱回報

社區耕耘有成 長者獻唱回報

E-mail 列印
今日(12/19)一早,過埤里里長莫尚忠,及據點長者朱春柳等三十人,同乘遊覽車,來到鳳山五甲的三誠路共修處歲末祝福會場,長者們都有備而來,並在會中上臺獻唱《望春風》,及以靜思語填詞的(茶花女調)和(運 河二調)。這種熟悉的歌仔戲曲調,讓長者的演出顯得份外有感。這裡頭還隱含著反饋,是志工多年來關懷據點陪伴長者,長者們隨著音符開心的迴響。

◎據點關懷熱絡 歡喜出席祈福

「認識很多師姊,有怡文、芹珍、素貞等等。」獻唱的長者朱春柳一開口就是一串志工名字:「第一節課就參加,學了很多新東西。真的很感恩慈濟師姊為據點的付出。」用行動出席祈福會的朱春柳,更邀先生施性輝一同前來。

志工問施性輝對歲未祝福<大藏經>的感想,他說世界上有善心的人很多,但是慈濟更有大量志工深入人群濟助,把捐款用在艱困者的身上。施性輝談到自己修習止觀,較不修人間福報,但早年他就協助慈濟募善款,交給慈濟來幫忙需要的人。在做財帛佈施的他,另一方面也惋惜自己年紀大,不便出外做志工。雖然沒有出來做志工,但強調非常認同慈濟的理念,也感恩師兄、師姊的付出。

牽線這群長者前來的過埤里長莫尚忠,持續參加歲末祝福已四年,自2017年9月21日成立過埤據點,也三年多了,「因為志工的長期帶動,讓長者走出家門交朋友,臉上笑容多了,表達能力加強了,心情自然也好了。」里長說:「長者們的進步和歡喜心,感覺上是給志工最好的回報。」過埤里是鳳山最大的里,六十五歲以上的長者就有千餘人。換句話說,這些長者的心情歡喜與否,也著實的會影響一個家庭的祥和,志工與里長為善合作無間,像一家人似的。這又是一個行善致祥和的顯著例子。

我們身處家庭觀念薄弱的時代,若是越重視家庭的價值,家庭成員若能心懷感恩心,凡事總會有善的連漪,好比這位年輕媽媽鄭敏玉,帶著讀小學三年級的獨生女沈彥琳來參加歲末祝福會,會眾鄭敏玉是成長於慈濟人的家庭,年輕時的父親鄭文龍性格較急躁,母親許寶彩則習慣於忍辱的對應模式,鄭敏玉當時雖年幼,但也隨起效尤。幸好,這個家庭經過在佛法的薰習,母親許寶彩妙用佛法來改變自己,進而帶動了父親的轉變。

如今轉為人母的鄭敏玉也擔當起家中一切的瑣碎大小事,一家人在佛法的聯結下和樂融融,彼此各盡其責互相感恩。鄭敏玉分享凡事都懷著感恩心就是幸福人生,今日更前來參與祈福會,一同化小愛為大愛,為蒼生祝禱。

同樣的邀約了一大群人來參與祈福會的還有會眾李文質,每年都會參加歲末祝福的李文質,這次是一群好友,有十五、六位相約而來,大家都與志工王玉春熟識,王玉春在這群人裡面,長期用心用愛經營,感動了大家,讓李文質頻頻讚嘆,說玉春師姊是好友、是導師、是個心胸寬闊、熱忱待人的人,所以日前一邀約,大家全力相挺來參與。

而在今日參與祈福會活動中,也確實讓李文質有所感動,他覺得慈濟人努力淨化人心,把大愛傳出去,讓社會更和諧很令人感動,很期待社會多一點這種慈善機構。與善友交,李文質也富有仁心善念,會跟周遭親朋好友宣導有空多多參加志工活動,他說:「造福田,對自己、別人都好。」尤其對於地球暖化、氣候變遷議題,他呼籲大家都來響應茹素,救地球。

◎長照課輔齊勤行 大愛善解人品佳

影片中,見到慈濟在社區這塊福地上用心耕福田,除了長期居關,還有一對一的課業輔導,協助獨居老者打掃環境,在各里的長照樂齡據點讓長者能走出家門交朋友,還有許多手工藝的學習、慈濟手語歌的練習,慈濟志工使出渾身解數和長者們互動,人人臉上的笑容也增添了不少,和以往總是留守家中大不同,心態有所轉變,自然家中晚輩也感受到長者的歡喜,家中的氣氛也輕鬆不少。

今年人品典範是志工吳中化,精神矍鑠,笑臉迎人,開口都是說感恩。有勤務須承擔時,他總是回答「沒問題!」是社區的沒問題先生。
早年求學常受師恩,如今也是教務主任退休,卻捨下身段彎下腰去做環保乃至載垃圾。法喜的志工吳中化發著願:「要做到人生最後一口氣是最大的幸福」。

參與的會眾中有位大愛臺的忠實觀眾今日單獨前來,年逾八旬的張玉葉,昔日從臺中嫁至高雄數十載,為人妻母,心常有千千結縈繞心頭。她因緣巧合在補教班認識的老師與其分享慈濟,自此便經常瀏覽大愛醫生館及大愛劇場中,吸收健康知識乃至生活化的佛法,她表示大愛臺節目確實讓自己的心輕安不少,今年歲末祝福便以十分歡喜心情來接受精舎師父的祝福。

單獨前來意味著慎重其事,但「單獨」並非「孤獨」就好像另一位阿嬤李靜也來參加歲末祝福,這是她十二月份的大事。

上午場甫結束,近十一點,會眾多已離開,工作人員稍作休息,準備著下午還有二場。一頭捲曲短髮,年約七十幾歲的阿嬤卻步入了會場,志工呂慮如隨即向前招呼:「您用餐了沒?」
「我是來參加下午二點那一場的。」阿嬤兀自的搭話著
「蛤!那麼早!您是怎麼來的?」志工呂慮如再追問
「我是坐計程車來的?」阿嬤的回答是令志工驚訝,此時已是午齋時間,呂慮如先趕緊幫阿嬤準備了餐點,然後天南地北的話家常,陪伴著、聆聽著。

原來阿嬤名叫李靜,家住三民區澄清路褒揚東街附近,距離五甲地區有一段距離,搭計程車來回也要四、五百元,以往都在鳳山聯絡處參加歲末祝福,時值年終十二月,李靜直覺是歲末祝福時間了,打電話詢問,因為工程興建中,聯絡處的場次移往他處,被告知五甲場時間,她不願錯過每年這個時刻,再遠也要來參加。為什麼這麼有心?老實真誠的她也說不上什麼理由,只表示:「看到慈濟人很歡喜,來這裡心情很輕鬆。」

◎震驚眾生止口欲 發揮良能引反思

大哉教育!今年的會眾與教育學界特別有緣!今年坐鎮大門,有兩位課輔班的年輕同學,高雄高商的劉宸妍與師大附中的陳宥瑋,一同幫忙會眾填寫防疫實名制資料。

歲末祝福會中,印象最深的是,為了口欲每年770億隻動物被殺,這數字讓以葷食為重的劉宸妍很震驚,她說:「為了這些生命,願意反思並增加自己蔬食的頻率。」會後她還向志工稱讚飯糰好吃,更多要了兩個素食飯糰,要帶回家分享給阿嬤。

在一旁整理實名制單子的陳宥瑋則提到,寫字,是一個覺得很尋常的行為,沒想到在不識字的長者群之中,還是為數不少,能為其書寫代填服務,內心除了充實更是百感交集。

「社會好人多,社會就會更好,守戒茹素是對自己最好的祝福。」眾人端正坐姿,聆聽著師父的開示。今年德梃及德讅兩位師父帶來了上人及精舍師父的祝福,並帶領高雄五甲社區會眾一同祈福,「咱大家要互相疼惜關懷,點點滴滴為苦難的人,付出一分的力量。」德梃師父用親切的閩南語邀請社區大德:「茹素並且造福,讓臺灣人人善念增加,惡念減少。」如此一來,人人共聚善念,成就無形的保護膜。

五甲地區今年的社區歲末祝福,是位於新的會所三誠路上,眾人手捧心燈舉高齊眉。為上達諸佛天聽,其中發願至誠極為重要,或許就是取名三誠路的原因,且願這參與祈福會的五百一十六位大德都能至誠發願,蒙佛菩薩垂聽。

圖左 :德梃師父用親切的閩南語邀請社區大德:「茹素並且造福,讓臺灣人人善念增加,惡念減少。」如此一來,人人共聚善念,成就無形的保護膜[攝影者:陳延盛]
圖右 :今年德梃及德讅兩位師父帶來了來自花蓮精舍的祝福,並帶領高雄五甲社區會眾一同祈福,「咱大家要互相疼惜關懷!點點滴滴為苦難的人,付出一分的力量」[攝影者:陳延盛]

圖左 :五甲地區今年的社區歲末祝福,是位於新的會所三誠路上,眾人手捧心燈舉高齊眉。為上達諸佛天聽,其中發願至誠極為重要,或許就是取名三誠路的原因,且願這參與祈福會的五百一十六位大德都能至誠發願,蒙佛菩薩垂聽[攝影者:林正裕]
圖右 :年逾八旬張玉葉,昔日從臺中嫁至高雄數十載,為人妻母,心常有千千結縈繞心頭。她因緣巧合在補教班認識的老師與其分享慈濟,自此便經常瀏覽大愛醫生館及大愛劇場中,吸收健康知識乃至生活化的佛法,她表示大愛臺節目確實讓自己的心輕安不少![攝影者:林正裕]

圖左 :早年求學常受師恩,如今也是教務主任退休,卻捨下身段彎下腰去做環保乃至載垃圾。法喜的志工吳中化發著願:「要做到人生最後一口氣是最大的幸福」。[攝影者:林正裕]
圖右 :今年德梃及德讅兩位師父帶來了來自花蓮精舍的祝福,並帶領高雄五甲社區會眾一同祈福,「咱大家要互相疼惜關懷!點點滴滴為苦難的人,付出一分的力量」[攝影者:陳世文]

圖左 :今年坐鎮大門,有兩位課輔班的年輕同學,高雄高商的劉宸妍與師大附中的陳宥瑋,一同幫忙會眾填寫防疫實名制名單資料。[攝影者:陳世文]
圖右 :李靜,家住三民區澄清路褒揚東街附近,距離五甲地區有一段距離,搭計程車來回也要四、五百元,她不願錯過每年這個時刻,再遠也要來參加。她表示:「看到慈濟人很歡喜,來這裡心情很輕鬆。」[攝影者:陳世文]
圖左 :若是越是重視家庭的價值,家庭成員若能心懷感恩心,凡事總會有善的連漪,鄭敏玉帶著讀小學三年級的獨生女沈彥琳來參加歲末祝福會。[攝影者:張正明]