全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 走入慈濟不容易 轉念續前行

走入慈濟不容易 轉念續前行

E-mail 列印
時序步入2020年最後一個月,這天(12/18)是鳳山大寮大愛媽媽成長班這學期的最後一堂課,溫馨的小圓緣,有陳素鳳分享她的慈濟路,還有各社區準備美味拿手的佳餚餐點,大家輕鬆愉悅地享受這半天時光。

◎ 法不入心 摩擦就會多

有人說,時間最公平也最無情,稍縱即逝,尤其人老了感覺歲月溜逝得特別快。今天〈人間菩提〉影片裡面,有走入慈濟三十年以上的志工分享,他們雖然年歲高達七八九十歲了,卻仍精進歡喜付出,寧可長照別人不被人長照,走入慈濟人生變成彩色的,發願永遠跟著上人做慈濟。影片中上人很讚嘆,也提醒大家:「幸福是來自用心的投入,成就許多美事讓人生變得價值,所以有機會付出不說辛苦而應說幸福。」

上人也曾說,老了有三好,「第一經驗豐富好,第二健康長壽好,第三能走入社會當志工更好。」鼓勵人人把握可付出的因緣,別讓人生留白。這裡成長班的學員與志工大多已年過半百,人人專注聆聽這集〈人間菩提〉,感受特別深。

為了孩子的教育,旅居新加坡已三十年的陳素鳳,今年初回臺因疫情滯留至今,跟著社區裡的慈濟人積極投入,香積、訪視、讀書會,甚至臺南慈中及大林醫院懿德媽媽,她都不缺席,她說投入越多,收穫越多也越歡喜。

素鳳初到新加坡時,就如一般人與朋友喝咖啡、聊是非,出國旅遊、跑各道場,過著快樂逍遙的日子。直到1999年初才接觸到慈濟,他鄉遇故知,看到慈濟師姊都慈眉善目,感覺很歡喜就投入慈濟。而這年年底,臺灣發生世紀大災難921大地震,故鄉在南投埔里的她,看到災區的慘狀淚流不止,也看到好多藍天白雲的身影投入救災,感動與感恩心油然而起,遠在他鄉,只能捐錢卻使不上力,所以就更認真參與、全心投入慈濟事。

愛花的她,後來被推為花道組的組長,道場需要妝點花藝或空間場景布置,就是她發揮的時候,只是承擔越多,碰到的人事與磨擦會更多。有一回要舉行浴佛大典,她已思考好如何布置,花材也買了,誰知承擔總窗口的志工卻拿著一本插花的書,告訴她可以用什麼花材搭什麼綠葉,布置當中也一直指指點點發表意見,當下素鳳表面同意了,心裡卻咕噥:「我長期學插花,也是花道老師,您怎麼外行人卻來引導內行人。」內心起了漣漪,為何要看人家臉色,找氣受,於是就選擇離開。

素鳳想起當年,懺悔當時幼稚的想法,上人告訴我們:「被磨的人會越磨越亮。」她說,法沒入心,就容易退轉。

◎徘徊十年 真正走入慈濟

後來參與訪視,首次去看個案,一位年輕人受傷,整個腦殼拿掉躺在床上,幸好,父母把他照顧得很好,但素鳳看那樣子覺得很害怕,造成心裡的陰影,很擔心夢中這個人會浮現在腦海中,所以就連續三天到佛堂去誦地藏經迴向給他。之後被邀看個案,她都找很多藉口拒絕同行。

往後,素鳳體會碰到困境的時候,走不出來,不是別人的障礙,而是自己內心的糾結。去助念她也很怕,身上都要帶著榕樹葉,結束也不敢直接回家,要到外面繞一繞才回去。培訓之後,知道助念是為往生者祝福,他不會無緣無故來找我們麻煩,有了正信正念,一切罣礙自然離去。

慈濟路上進進出出,徘徊了十年,素鳳終於在2009年受證為委員,受證時接近上人,當下她痛哭流涕,不捨瘦弱的師父要承擔天下這麼大、這麼多的事情,懺悔心起:「為何我長得這麼高大,卻不敢去承擔呢?」因此重新發心立願,更精進投入。

「看人不順眼是自己修養不夠 。」素鳳後來遇到人我是非,常以這句靜思語自我提醒。進來慈濟團體的每個人都是來修行,修除不好的習氣,每個人各有不同的習氣和個性,難免磨來磨去,對任何人能夠善解、包容,哪來的摩擦呢?意見不合時,儘管心會起一點波浪,但轉個身就沒事了,趕快去完成該做的事情才是重要的,做得好不好都在自己的一念心。

她謹記上人的叮嚀,銀行沒存款哪有錢領?不去結善緣,不去身體力行,自己累積福報,哪有福可享?福報資糧絕不是求來的,而是做來的。

◎心念一轉 勇猛向前進

深入佛法,最大的受益者是自己,隨著時日的消逝,分秒的過去,素鳳不知不覺地感受到身體在老化,她有著來不及的感覺,期許自己應該加快腳步,全力以赴的去做,因為不知無常或明日先到?「此身不向今生度,更待何生度此身」,「是日已過,命亦隨減,如魚少水,斯有何樂?」一句句的法語都如警鐘敲醒她,她認為最可憐的是,走到瓶頸或到人生的盡頭還未覺悟,她有點懊惱為什麼沒早點開竅呢?如今已覺悟,唯有把握分秒精進再精進,能夠付出的就盡量把握因緣去付出。

素鳳曾去斯里蘭卡兩次義診,才知道自己很怕血,斯里蘭卡是個貧窮國家,大多以煤球來燒煮東西,所以燒傷者很多。那裏醫院很髒很亂,醫療設備很差,素鳳被安排在外科協助,她形容怕得心臟幾乎要跳出來,好像要暈倒了,不得不趕快到外面深呼吸喝喝水,自問:「我為何要來?我是要來幫助苦難的人,機票、飯店錢都是自己出,不能因為怕就退轉。」念一轉,終於克服了心理障礙。

看到窮苦人家走好遠的路來到義診現場,從夜晚等到天亮才看到醫生,心生不忍,送上三片餅乾,他們都捨不得吃,素鳳說:「從此我不敢浪費食物。」她表示要見苦知福才知道自己多麼幸運,多麼有福報。白天忙完,晚上回來腳都腫得像豬腳,只好抬高腳休息,隔天才能繼續幫忙義診工作,因而能圓滿義診行,身雖累心卻非常歡喜,素鳳強調:「一切都要親自去做才能有所體會,如人飲水冷暖自知。」

去年受證的郭金珠,這陣子因參與的活動較多,也承擔文字紀錄,覺得自己沒辦法勝任,還有家人的因素,所以想著:「歲末祝福後,我要先暫時休息一下。」但聽完素鳳的分享,讓她覺得應該要再仔細考慮,讓自己再試試看。

與金珠同組的陳璐雲表示,走入人群,難免遇到人我之間的摩擦,而起退轉之心,但轉一個念就過了。璐雲說她今天一早去運動,再去環保站做了兩個鐘頭,吃過中餐短暫休息一下,忽然接到要去助念,而下午三點早已安排要去看個案,晚上又要報新個案,一件接一件的事,晚上回來確實有點累了,但心裏覺得很充實。璐雲鼓勵金珠:「什麼都不做時間也在過,我們好不容易走入慈濟,就是要往前走。」她也提醒自己把素鳳說的「盡形壽」這三個字,要常放在心中,勉勵自己精進不懈怠。

圖左 :志工陳素鳳接觸慈濟進進出出,經過十年才受證,從此道心堅定,積極投入,珍惜善緣善法善知識,期許自己有因緣也能撒播善種子。[攝影者:陳世文]
圖右 :首次參加這個成長班的余惠寧(持麥克風者),表示多元又豐富的課程,活潑生動的教學及志工人生經驗的分享,都讓她收穫很多。[攝影者:陳世文]

圖左 :鳳山大寮大愛媽媽班的班歌是〈彩色的翅膀〉,「一條路有多長 開始走都不嫌晚;一個夢有多遠 不放手就不怕難……」[攝影者:陳世文]
圖右 :色香味俱全的午餐擺滿桌,有炒麵、泡菜、素包子、芙蓉素捲、炒時蔬、雙椒如意……看來豐盛美味,大家的廚藝不輸餐廳的。[攝影者:陳世文]
圖左 :最後大家開心品嚐美味午餐,結束今天的小圓緣,期待下期彼此都能再相見在這個課堂裡。[攝影者:陳世文]