全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 社區一家親 歲末祈福善念聚

社區一家親 歲末祈福善念聚

E-mail 列印
時序已入冬,春耕、夏耘、秋收、冬藏四季更換亙久不移,慈濟大寮社區今日(2020/12/20)在大寮共修處,舉辦歲末祝福感恩會,感恩社區志工的付出以及會員的布施,藉著活動的舉辦凝聚大家善的心念,共同發願 祈福。

一早志工們再次巡視會場佈置,莊嚴會場亦是無聲說法。二樓佛堂捧燈人員、手語團隊,在司儀洪郁萱的引領下,做最後的演練,無論腳步移動或是人員定位,力求盡善盡美,把最美好的呈現給會眾。

大愛廣場,陸續有專車接送老菩薩來到,志工們趕忙趨前幫開車門,攙扶著杵拐杖的會眾,交通組志工吳庚澤在旁輕輕地說:「走好,有階梯!」亦步亦趨的陪伴,讓人倍感溫馨。

◎姊妹情深巧接引 團隊合和默契佳

「心香一柱,誠心齋戒,共聚善念,虔誠一念,衷心祈禱,無災無難……」在《誠心齋戒》的樂音中,傳燈人員手捧著心燈,整齊的步筏,莊嚴虔誠地引領大眾將心收攝,準備進入即將開始的靈山法會,這是兩三天來志工們默契彩排下的呈現。

捧燈志工中有多位是熟面孔,他們是社區親子班的家長、長照班長者以及家人,闔家也都前來參加歲末祝福。活動幹事謝吟淑,總是默默的做,走在最前做到最後,謙卑的她是教育、活動以及長照團隊的桶箍,用心耕耘引領功能團隊,除了貼心陪伴社區學子成長,在服務銀髮長者更是不遺餘力,長照班融入社區,照顧鄰居長輩,人親、土親、社區一家親。謝吟淑更把握因緣接引有緣人捧燈,開啟親近佛陀,走入菩薩道的好因緣。

傳燈之後,依然有不少會眾,不斷湧入大寮共修處,在內場志工默契引領下,二樓大佛堂以及一樓福慧廳座無虛席,會眾三百五十一人,工作人員二百一十四人,總計五百六十五人,這是功能團隊橫向展開,以及和氣組隊粽串一條心的力量,足見大寮慈濟志工合和的氛圍,與長期深耕社區的用心。

「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」靈山法會雲來集,在精舍師父德讅師父、德梃師父帶領下,大眾唱誦開經偈,大寮共修處籠罩於祥雲法會裡。

捧燈志工謝幸巧,一聽到<開經偈>眼淚就流了下來,原來去年開始接處佛法,也開始茹素,與妹妹謝吟淑心越是契合,今天與同修陳佑崇,皆在吟淑的邀約下,一同來承擔捧燈志工,促成今天的好因緣,今天的活動,讓謝幸巧滿心感動。

曾任花蓮慈濟醫院院長,烏腳病之父曾文賓醫師,大醫王分別病相研究烏腳病過程,視病如親令人動容,曾文賓醫師於今年11月22日辭世,2020年<慈濟大藏經>,觸動著謝幸巧內心的慈悲善念,她語帶哽咽相當感動:「我在東港服務,東港是一個烏腳病很嚴重的地方。」謝幸巧一直很推崇慈濟訪貧的部分「如果有苦的人走不出來,那有福的人就應該走過去。」<大藏經>中這句話很契合她的心,她覺得人一直活在自己安樂的舒適圈裡面,就不太容易去見苦惜福,也很願意投入這一個區塊。

「昂首眺望無垠的太平洋,回眸四顧高聳的太魯閣,人生境界比這些更遼闊……」在《凡人可成佛》的樂音中,蔡美勤仰頭看著手語團隊,以柔軟優雅的身形,比著手語很是攝受,歌詞裡「有什麼捨不得,有什麼容不下的」讓美勤心有所悟,她說:「聽到這裡很感動,就流下眼淚,日常生活中有時候很執著,我們可以用寬廣的心來對待事物;對待人。」

蔡美勤是今年的新發意菩薩,六年前疼惜媽媽,她覺得陪伴媽媽不能等,為了照顧失智的媽媽辭去了工作,即將受證的她,這是第二次承擔捧燈,與謝幸巧並肩領頭,她說:「排在第一個是有責任的,所以就是要好好地做。感恩我的弟弟、妹妹照顧媽媽,我才能出門,很感恩是他們成就我。」

能走入菩薩道並不容易,蔡美勤除了感恩也發願:「要把握因緣,去做對大眾有益的事,但願跟著上人的腳步走,做對的事。」

◎環保清淨行 環保志工樂自在

自從1990年證嚴上人在台中新民商工公益演講,提及「用鼓掌的雙手做環保」,環保志工服膺證嚴上人的諄悔,三十年來篳路藍縷,不說「辛苦」卻說「幸福」,人身難得能付出就是幸福,一路走來,帶動臺灣地區,人人環保意識日漸抬頭,這一切的汗水都是值得的,環保志工清淨願行更是令人讚嘆。

大寮有數個環保站點,今天特別以環保樂活專題影片,以及江山環保站回收高雄漁港塑膠袋的故事,讓社區會眾看見,守護大地的園丁一直都在。

四年前環保志工蘇秀花,不捨老志工曾坤輝,從高雄漁港一張張撿拾回收的塑膠袋,卻無人做後續清洗回收,更不捨載去焚化爐燒掉汙染空氣。蘇秀花把握因緣,從自己做起,髒的臭的都由她來清洗,她的願力感動江山環保站志工,一起投入回收漁塑行列,今天團隊一起上臺見證分享。

團隊之一李金寶讚嘆分享:「她是一位老闆娘,不怕臭;不怕蟲,能夠這樣,我願意跟她一起投入。我們若不說臭,聞起來都是香的。」李金寶也是從年輕做環保至今,不愧是老環保人,環保魂一直都在,阿寶師姊捨不得放下麥克風,一有機會即呼籲大眾:「環保清淨在源頭,矸啊!杯啊!喝完用茶『等等耶』(臺語:清洗一下)就不會臭。」臺下會眾心領神會,個個笑呵呵。

◎慈悲行動力 茹素從家庭做起

2020年是一個令人難忘的年,全球從初春即籠罩在COVID-19新冠病毒疫情,心念在不安中起伏,能夠平安就是幸福,證嚴上人不斷地提及「仰頭向天求懺悔,低頭對地道感恩。」也期勉大眾「大哉教育益群生,行善人間致祥和」。

精舍師父帶來上人的祝福與福慧紅包,德讅師父期勉大眾:「唯有茹素才能抵抗這一波的疫情,我們不殺牠,我們就放生了,我們保護牠,我們就護生了。」

會眾廖井瑄加入慈濟會員已二十多年了,每年都會回來參加歲末祝福,今天的活動,廖井瑄數度紅了眼眶,每天都吃早齋的她說:「很感恩生在臺灣,讓我們過得很平安幸福,雖然這個疫情我們沒辦法去控制它,但是至少可以用我的行動,戴口罩、吃素,來減少這個疫情的災害。」廖井瑄接著表示:「家人沒有吃素,會在一個禮拜中訂一次素食便當,讓他們一起吃素;周遭也很多人吃素,祈願集大家的力量一起來推動。」

的確人人都可以從自己做起,盡一分心力,今天在大愛廣場上的蔬食體驗營,志工夏明春準備「黃金泡菜加番茄」和「義式濃湯」,夏明春說:「因為好吃才要跟大家推廣。」現場品嘗過的會眾,直說好吃。

一旁環保回收再利用區,環保志工廖桂英,頭戴安全帽,上面是寶特瓶做成小人偶,身穿「環保救地球」的圍兜,前面是寶特瓶蓋編成的「心」,代表要用心救地球,守護環境,廖桂英說:「希望人人都是守護環境的小尖兵。」

歲末感恩會活動點燈祈福後圓滿了,大寮共修處大愛廣場,會眾並沒有散去,或挑春聯,或做環保實作,或留下來寒暄取暖,人與人之間的溫情在這裡繼續延續著……

圖左 :「昂首眺望無垠的太平洋,回眸四顧高聳的太魯閣,人生境界比這些更遼闊……」在《凡人可成佛》的樂音中,手語團隊以柔軟優雅的身形,無聲說法讓現場觀眾很攝受。[攝影者:張仕林]
圖右 :精舍師父帶領大眾虔誠一念心為世界祈禱,人心皆淨化、無災無難。[攝影者:張仕林]

圖左 :精舍德梃師父特別到一樓福慧廳,為行動不便長者發福慧紅包,以及上人的祝福。[攝影者:簡銘立]
圖右 :今天很多長照班長輩及家人一同前來參加歲末祝福,大家鼓掌呼應臺上手語演繹。[攝影者:簡俐真]

圖左 :志工李金寶(左三)見證,讚嘆蘇秀花(左四)以身力行,更把握機緣呼籲大眾在日常生活中,做好清淨在源頭。[攝影者:簡俐真]
圖右 :廖井瑄(前左二)表示:「每年都會參加歲末祝福接受一整年的祝福,讓我感受到身心靈的洗淨。」[攝影者:簡俐真]

圖左 :精舍德讅師父期許大眾用「戒口欲」,茹素來救生護生,才是真正的「放生」。[攝影者:張仕林]
圖右 :赤子清淨心,與大眾一起為世界祈福平安吉祥。[攝影者:簡俐真]
圖左 :歲末感恩會活動點燈祈福後圓滿了,大寮共修處大愛廣場,會眾並沒有散去,一群親子班學員家長,留下來環保實作。[攝影者:簡俐真]