全球社區網

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 紅豆有愛 溫情傳千里

紅豆有愛 溫情傳千里

E-mail 列印
2020年12月26日清晨六點多,天濛濛亮,空氣中挾帶著幾許寒意。位於高雄市大寮區翁園里的文華街田野上,或彎腰,或曲膝跪地,埋首於紅豆欉裡,忙碌地採收著。這一群農人個個神情歡喜,他們都是自發性前來,幫 忙採收紅豆的大寮社區環保志工。

◎手工採紅豆 慈悲泥土香

「好多年了,也記不起來了。」余吉說著,原來每年的這個時候,總是期待來幫忙採收。「我昨晚開心地睡不著。」余吉表示一年就這一次,若不早點來,就被採完了,大家都天未亮就出門了,一旁是余吉的同修蔡英娟。

「再忙再累也要來!」身為上班族對農事一竅不通的劉姿君,深受梁添文種植紅豆的用心付出所感動,帶著念大三的女兒,把握一年一次的愛心紅豆日,一起體驗──「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」食物得來不易的艱辛,母女同樂於紅豆田裡,享受著美好的親子交流時光。

洪連忠清晨五點半就出門了,先去中庄買素煎包,給大家當早餐,然後就摸黑帶著頭燈採收,清晨微露滋潤大地,冬陽曬得晚,泥土恣意地散發著怡人的芬芳,洪連忠形容這是:「慈悲的香味」。頭帶著大大的帽子,整個人埋身於豆田裡,「採紅豆要從靠近根部的地方,這樣豆筴才不會裂開掉到地上。」洪連忠手貼近地面,靈活的將紅豆連根拔起,俐落地一手接一手拉起紅豆植株,他接著說:「一粒一粒好,每粒都是要救災的。」

◎紅豆田結善緣 志工齊耕福緣

2013年菲律賓因「海燕」颱風造成嚴重災情,日子過得簡樸的梁添文,主動跟慈濟志工鄭淑珍說,要將紅豆捐出來。自此每年,梁添文都把紅豆收成全數交由鄭淑珍經手,捐給慈濟基金會國際賑災,而每年歲末環保志工總是很期待,大家相約一起來採收,成就人間美善。

2020年11月強烈颱風「天鵝」重創菲律賓,COVID-19新型冠狀病毒疫情,讓賑災更加困難,志工齊心勸募賑災,環保志工更是期待紅豆好收成,期盼粒粒紅豆飽滿,化成屢屢溫情投入國際賑災,今天計有三十位工作人員,參與採收工程。

這些紅豆收成後,會在田裡曬上七至十天,再用機器移除豆梗豆莢。接著志工們再徒手一一挑除雜質及不良的豆子。紅豆還沒採收,大寮社區志工,已開始登記要請購紅豆,或送朋友,或自用,這些義賣所得都全數交由慈濟志工鄭淑珍協助,捐給慈濟基金會國際賑災。

而無私的梁添文種紅豆與人結好緣,也不過問豆子賣多少錢,甚至自己要吃的,也是花錢買,他說:「這塊田也是別人讓我種的,我這就像在做志工,一樣付出只是形式不同而已。」

「我只是出一點材料,可以讓大家來體驗大地造就萬物,很值得……」曾經是養豬戶,梁添文聽到證嚴上人說要救生護生,為了推動素食,梁添文不再養豬,日子過得簡樸,後來還將廢棄的養豬場,轉做鳳梨酵素友善環境農田。

◎食物有時節 用恭敬心體悟

紅豆田的主人梁添文說;「今年紅豆從10月1日播種,每年臨近雙十國慶前便是紅豆播種日,播種前先以自製酵素液澆灌農地,除了可改善土壤也供應營養,友善環境。歷經兩個半月成長期,開花到結果,豆筴逐漸飽滿,直到乾黃即進入熟成採收期,志工總是相約利用周末假期採收。

「大地呀~你要以很恭敬的心『跪請』。」採收紅豆時,志工梁添文毫不猶豫的雙膝跪在土地上,他表示手工採收紅豆有技巧,手握住靠近泥土的豆梗,連根拔起。清晨微露泥土撒著芬芳,看著飽滿的豆筴,小心翼翼恭敬的呵護著,他說:「不知道的人,太用力壓,豆莢曬到太陽就自然裂開,裂開紅豆就掉到地下去了,你就撿不起來了。」志工小心翼翼地避免傷害豆筴採收著;自根部抓握成束,倒轉為根部朝天,呈圓錐形立於天地之間。太陽下曝曬數天後,再將每一束紅豆外翻,確保均勻曬乾。

梁添文分享著自己的推素哲學,他說:「做農的給人家吃,那是菜根香,食物得來不易,再怎麼難吃,吃了也清香。」

他接著說:「賺錢容易,取食物比較困難,食物急不得,要照天地宇宙之間時節,才能醞釀的出來。」梁添文以快樂的心情種植健康的食物,還能集合大家的力量將所得幫助有需要的人,真是一舉數得!整個早上梁添文那黝黑平實的臉龐,漾著歡喜的笑容如朝陽般溫暖耀眼。

田中一隅志工吳順凉曲膝埋首於紅豆叢裡,哼唱著懷舊臺語老歌,純樸的歌聲隨風飄揚,陶醉於農作採收的樂趣裡。另一隅,環保志工李錦丹,打從更遠的會結里前來共襄盛舉,小時候家裡務農的她開心的說:「這也是愛地球,用手採的,這沒噴農藥的,雄蓋讚!(臺語)」

不到十點,近五分的紅豆田即已全數採收完畢,志工們滿足地享用著洪連忠一大早購買的早點,和志工洪桂香為大家準備的水果、茶水。晶瑩的汗珠掛在紅通通的臉上,大家排排坐在田埂旁,滿臉笑容地享用早餐,一邊交頭接耳地閒聊著,歡快笑聲似冬陽乘著白蝶在草香中翩躚起舞……

圖左 :洪連忠清晨六點不到,就摸黑帶著頭燈採收,清晨微露滋潤大地,泥土散發著怡人的芬芳,洪連忠形容這是:「慈悲的香味」。[攝影者:洪士倉]
圖右 :大寮慈濟志工興起好事大家一起來成就,天未亮即呼朋引伴前來,多年來都是這樣的情景,已蔚為風潮,今天共三十位工作人員參與採收工程。[攝影者:洪士倉]

圖左 :一群農人或彎腰,或曲膝跪地,埋首於紅豆欉裡,忙碌的採收著。他們都是自發性前來,幫忙採收紅豆的大寮社區環保志工。[攝影者:洪士倉]
圖右 :志工埋首於紅豆欉裡,專注的採收著,豆田裡此番美麗風景,比比皆是。[攝影者:洪士倉]

圖左 :田中一隅志工吳順凉曲膝埋首於紅豆叢裡,哼唱著懷舊臺語老歌,純樸的歌聲隨風飄揚,陶醉於農作採收的樂趣裡。[攝影者:洪士倉]
圖右 :「我昨晚開心地睡不著。」余吉(左)表示一年就這一次,若不早點來,就被採完了,大家都天未亮就出門了,一旁是余吉的同修蔡英娟。[攝影者:洪士倉]

圖左 :深受梁添文種植有機紅豆的用心付出所感動,劉姿君帶著念大三的女兒,把握一年一次的愛心紅豆日。[攝影者:洪士倉]
圖右 :晶瑩的汗珠掛在紅通通的臉上,大家排排坐在田埂旁,滿臉笑容地享用早餐,一邊交頭接耳地閒聊著,歡快笑聲似冬陽乘著白蝶,在草香中翩躚起舞。[攝影者:洪士倉]
圖左 :不到十點,近五分的紅豆田即已全數採收完畢,大夥兒於紅豆田中歡喜合影。[攝影者:洪士倉]