全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 靜思堂二十周年展 參訪樂學習

靜思堂二十周年展 參訪樂學習

E-mail 列印
彰化靜思堂導覽志工,請大夥兒看向圍繞在法華園區愛心圖形裡的小石頭,問為什麼都要找圓圓小小的石頭,不找大顆或形狀特別的石頭,有獎徵答請家長們作答,有家長回答:「心要細所以選小顆的,做事要圓滑所以選圓的。 」

今天(12/27),花壇兒童親子班共六十位,來到美麗莊嚴的彰化靜思堂參訪,剛剛導覽志工解答:「如這位媽媽說的,貼到我們的心坎裡,心要圓,我們的心圓融了,很多的事情就順了。」

◎參訪中學習 敲鐘發好願

大夥兒在中庭集合後,導覽團隊呼班,禮佛三拜問訊;開始今天的靜思堂二十周年展參訪,第一站由導覽志工詳細地介紹慈濟的緣由,搭配著電視牆的放映有聲音及畫面,孩子及家長們專注聆聽。

第二站移駕到社大旁的清涼地,參訪富有人文氣息的法華園區,導覽志工將家長與孩子分開導覽,這裡有三條路,孩子們從中間的路走進去,在左邊有一棵松柏,松柏生長在一顆大石頭上,導覽志工向孩子們說,這棵松柏的生長環境並不好,卻能生長得這麼茁壯,藉此鼓勵孩子們在未來成長的路上,若面對到困難的事,都能像這棵樹一樣克服艱辛環境,難行能行。

繼續往前走,到了一個小拱門上掛著寫有「慈濟宗門人間路」的鐘下,導覽志工請孩子們發一個好願並敲響鐘聲,孩子們一個個輪流發下好願,或對自己及家人的祝福,開心地手舉高拉向鐘的繩子敲響鐘聲。

◎學習把好話放心上 顧好自己的心

家長們也在這個時候與孩子們會合了,一行人隨著導覽志工的帶領,來到了一本用石頭雕刻而成的書本前,書本底下圍繞著一個愛心圖形,導覽志工問了大家:在日常生活中,心就已經夠沉重了,工作也很累了,書又讀得很晚了,為什麼還要放一本書在心中呢?

「當我們人生碰到最痛苦的時候,需要有人幫我們的時候,身邊卻沒有人能幫我們的時候,誰能幫我們,心中的那本書能幫我們,對嗎?」志工說。

慈濟是一個佛教團體,希望大家把佛法放在心上,時時都有善心,有一顆好的種子,當大家發生身體或心裡很苦的時候,有一個好的方法,有一句好的話提醒我們,人生轉個方向其實沒有那麼辛苦。

小菩薩們也是喔!來到慈濟兒童班,要學習好的習慣,學習好的生活方式;更重要的是把自己的心顧好。

接著走到一位拿著掃把的小沙彌石雕面前,志工問孩子們:「你們覺得小沙彌拿著掃把在掃什麼呢?」孩子可愛的回答:「掃地、掃葉子、拖地、寫書法……各種答案都有。」

何珮栩老師在旁提示:「我們的身體有哪裡可以掃?」孩子們回答心地、掃心地。導覽志工解答:沒錯!小沙彌在這裡拿著掃把是有原因的喔!就是掃心地,我們的心地最容易放一些雜物,我們要把一些不好的、別人怪我們的、誤會的、不舒服的都掃掉,趕快讓它過去了,所以,掃心地很重要喔!

◎懂得毒品碰不得 愛惜生命

下一個地點,同心圓裡面有很多靜態作品的展覽,結合了社大志玄文教課程的作品,看到很多讓人驚艷的作品,大家讚嘆聲不斷。

有一個區域孩子停駐最久的時間,來自彰化志工高肇良真實故事分享防毒宣導展區,展示櫃裡,放了各種偽裝成糖果或食物盒的毒品,孩子們看著櫃內的物品,投以好奇的眼光,更有位孩子分享到:「有看過這位叔叔到我們學校來防毒宣導喔!他要我們愛惜生命!」守護下一代免於毒害,人人責無旁貸。

◎學習奉茶禮儀 學習花道之美

茶道之奉茶禮儀這堂課,孩子們靜靜的坐在蒲團上聆聽著,茶道老師分享奉茶禮儀的「三心」:感恩心(端捧茶盤)、尊重心(敬上茶盞)與愛心(頷首微笑)。喝三好茶,用感恩、尊重、愛,將一杯茶分三口喝,用來期許自己:喝第一口時心發好願,喝第二口時口說好話,喝第三口時身行好事,這樣才能歡喜自在,懂得感恩、尊重、惜物愛人。

老師示範如何為長輩奉茶的禮儀,請孩子們為家中的長輩奉茶,這一幕真的讓人滿心感動呀!看到孩子用恭敬的心為自己的爸爸、媽媽、阿公、阿嬤奉茶,並道一句祝福或感恩的話,孩子很懂事的藉此感恩家人的照顧,同時送上溫暖的擁抱,看到那幸福開心的微笑,真的是幸福滿滿的一幕。

接著來到隔壁的花道教室,排了整齊的隊伍,孩子們有秩序的入座,家長陪伴在旁,一同聆聽花道老師在臺上講靜思語,與今天花道課的主題相結合,分享花道之美,分享大自然中植物之美;孩子們依老師的插花步驟,細心的將花材插在適當的位置,由家長協助一一將作品完成,完成這盆真善美之花,開心地將作品帶回家。

◎學習食的威儀 滿載而歸

課程最後是甜甜圈時間,請孩子們分享回饋今天的收穫,孩子們很開心的在學習紀錄本裡寫下今天最有學習、最喜歡的新事物,其中也有孩子說到:「今天是我第一次來到靜思堂喔!這裡真的很美,好喜歡哦!以後還想再來。」看到孩子們與家長那收穫滿滿的笑容,今天一定為他們留下很棒的回憶。

午齋時間,在用餐前,志工楊金英帶領大家一同唱誦供養歌,並教孩子們食的威儀,示範如何將碗端好,以碗就口,孩子們在用餐時,都能將碗端好,端正坐好的享用營養美味的午餐。這也是今天很特別的學習課程,滿載而歸。

圖左 :參訪富有人文氣息的法華園區,左邊一棵松柏,生長在一顆大石頭上,導覽志工向孩子們說,這棵松柏的生長環境並不好,卻能生長得這麼茁壯,藉此鼓勵孩子們在未來成長的路上,若面對到困難的事,都能像這棵樹一樣克服艱辛環境。[攝影者:何珮栩]
圖右 :導覽志工請孩子們發一個好願並敲響鐘聲,孩子們一個個輪流發下好願,或對自己及家人的祝福,開心地手舉高拉向鐘的繩子敲響鐘聲。[攝影者:何珮栩]

圖左 :同心圓展示櫃裡,放了各種偽裝成糖果或食物盒的毒品,孩子們看著櫃內的物品,投以好奇的眼光,更有位孩子分享到:「有看過這位叔叔到我們學校來防毒宣導喔!他要我們愛惜生命!」[攝影者:何珮栩]
圖右 :茶道老師請孩子們笑容滿面為家中的長輩奉茶,並道一句祝福或感恩的話,這一幕真的讓人滿心感動呀![攝影者:何珮栩]

圖左 :茶道老師分享奉茶禮儀的「三心」:感恩心(端捧茶盤)、尊重心(敬上茶盞)與愛心(頷首微笑)。期許孩子懂得感恩、尊重、惜物愛人。同時全體開心合照。[攝影者:何珮栩]
圖右 :孩子們依老師的插花步驟,細心的將花材插在適當的位置,由家長協助一一將作品完成這盆真善美之花。[攝影者:何珮栩]

圖左 :花道賴麗雪老師分享花道之美,分享大自然中植物之美;同時用心地為學員調整作品,讓孩子開心地將美美作品帶回家。[攝影者:何珮栩]
圖右 :課程最後是甜甜圈時間,請孩子們分享回饋今天的收穫,其中也有孩子說到:「今天是我第一次來到靜思堂喔!這裡真的很美,好喜歡哦!,以後還想再來。」今天一定為他們留下很棒的回憶。[攝影者:何珮栩]
圖左 :午齋時間,在用餐前,志工楊金英(左)帶領大家一同唱誦供養歌,並教孩子們食的威儀,示範如何將碗端好,以碗就口,孩子們在用餐時,都能將碗端好,端正坐好的享用營養美味的午餐。[攝影者:何珮栩]