全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 環保菩薩 開創快樂人生

環保菩薩 開創快樂人生

E-mail 列印
時序入冬,一年又接近尾聲,年味已濃,早晨,溫暖的陽光灑落大地,草木在寒風中搖曳。2020年歲末祝福感恩會路竹區場次,12月27日有一百九十五位工作人員,以感恩的心,熱情地迎接陸續來到慈濟岡山志業園區參 與歲感恩會,的五部遊覽車四百五十七位會眾。大家歡喜相見,一陣陣寒暄與歡笑聲,洋溢著過年的喜悅氣氛,志工引領會眾進入佛堂,在花蓮靜思精舍德枰與德演師父帶領下,共同祈禱、點燈,並發福慧紅包,祝福新的一年平安吉祥,福慧增長。

◎人品典範 快樂環保人生

路竹社區人品典範鄭惠子,除了在現場有播放影片讓會眾了解她的生命故事,她本人也上臺做見證分享。

「精舍師父,各位師兄、師姊,各位菩薩,大家好,我是惠子。」鄭惠子一上台說話的聲音,就像她做環保時的表現,那麼有勁。

因慈濟志工及女兒鼓勵,鄭惠子從六十歲開始做環保,起初先生並不認同,頗有微詞,她只能利用先生不在家時,或其他空餘時間做環保,雖然住的地方徧遠,要騎車五公里多才到環保站,但她仍然樂此不疲。後來,鄭惠子在自己家的地設一個據點,志工會去她家載這些回收物,並以誠懇態度跟鄭惠子的先生拉近關係,慢慢她先生的態度有改變,甚至會跟志工分享農產品,及協助回收。

滿懷熱忱,鄭惠子能做的她都接來做,例如回收的衣物、報紙、透明塑膠袋、保麗龍的整理;還有每週一、四到「高雄小城」大型社區處理回收物品,以一顆歡喜的心做環保,十幾年來從未間斷。她藉由做環保來修行,除了回收資源,淨化身外環境,也將內心的雜念、煩惱一一掃除,使心靈逐漸轉化為一個清淨的莊嚴道場。

2020年8月初她騎機車發生車禍,造成腹部受傷,在家休養期間,心心念念的還是環保站的工作,牽掛著平日用心整理的回收物品,是否有人做。

在家休養期間,每天唸佛時還向上天祈求「菩薩啊!請你保佑我,讓我趕快好起來,再去環保站付出。」當病痛好轉,但身體仍需束著護腰,鄭惠子已迫不及待來到回收場,做環保的堅持與認真態度令人豎起大拇指。

鄭惠子很感恩證嚴上人開啟大良福田,讓她能有機會能在環保付出,她也分享:「我來環保站就是賺歡喜,晚上都看草根菩提,上人的法語我有在看啊,我女兒給我買了臺電視,我都在床邊就可以看,聽著上人的法語, 邊看邊學習,我來這個環保站做,快樂許多,這裡會影響我們的人生,真的很快樂啦!」

鄭惠子又說:「我的朋友跟我說,惠子你去慈濟做環保,走路都有風呢!更活潑、更快樂喔。」她立刻回應:「我們師父說的,歡喜也是過日子,憂愁也是過日子,就歡喜一點,心情好一點,他們大家就笑我說:『好!好!這樣好啊!』」鄭惠子聽了,鼓勵朋友說:「你們大家跟著我去做啦!做得讓自己快樂。」

◎會眾受邀共襄盛舉 滿是感動

聽到《祈禱》的音樂聲,會眾張月珍不由自主的淚流滿面,她表示:「這個氣氛太感人了,讓人禁不住飆淚。」再看到2020年慈濟大藏經影片中,志工的付出、行善也讓她很感動。

言談親切,散發朝氣活力的張月珍,在活動中,她聽到「大哉教育非素不可」的呼籲,感受特別深刻,多年前曾是大腸癌第三期的患者,歷經病痛的折磨,找到改變體質的方法,調養了七年之久,並且將飲食習慣由葷轉素,身體已恢復健康,加上接觸佛法之後,心情也較能平靜,不會想東想西,漸漸顯現樂觀、開朗的人生觀。

因為體悟健康之可貴,張月珍平時會以真誠的態度,關心家人、周遭的長輩及朋友,分享健康知識,注意飲食與營養,也會以「心想好意,口說好話,身行好事」的三好目標,修正自己,並巧妙地勸勉朋友,結了許多好人緣。

美國籍的英文老師Mr.Josh一家七口,經慈濟志工邀約參加歲末祝福,活動後分享:「第一次來參加活動,不知道慈濟在海外有做這麼多服務,很棒!」從花蓮精舍師父領受福慧紅包及小竹筒,他高興地說:「送小孩這麼可愛的東西,讓他們也可捐錢幫助別人,覺得很不錯,也祝福大家都可以身體健康、快樂。」

阿蓮區光德寺淨覺佛學院六位師父,接受慈濟志工邀請,第一次參加歲末祝福活動,其中來自印尼Lampung藥師寺法諭法師回饋,慈濟在慈善及教育方面做得很圓滿,對於活動內容與時間的安排也很恰當,給人不同的感覺,祝福新的一年,疫情趕快過去,此疫災共業,要靠大家的力量,希望大家一起祈禱,祈求人人平安。

溫馨、莊嚴的感恩會,在虔誠的祈禱聲中圓滿落幕,花蓮靜思精舍德枰師父與德演師父,帶著證嚴上人和全球慈濟人的祝福「大哉教育益群生,行善人間致祥和」,期勉大家茹素護生靈,行善造福,讓世界更美好。


鄭惠子又說:「我的朋友跟我說,惠子你去慈濟做環保,走路都有風呢!更活潑、更快樂喔。」她立刻回應:「我們師父說的,歡喜也是過日子,憂愁也是過日子,就歡喜一點,心情好一點,他們大家就笑我說:『好!好!這樣好啊!』」鄭惠子聽了,鼓勵朋友說:「你們大家跟著我去做啦!做得讓自己快樂。」

◎會眾受邀共襄盛舉 滿是感動

聽到《祈禱》的音樂聲,會眾張月珍不由自主的淚流滿面,她表示:「這個氣氛太感人了,讓人禁不住飆淚。」再看到2020慈濟大藏經影片中,志工的付出、行善也讓她很感動。

言談親切,散發朝氣活力的張月珍,在活動中,她聽到「大哉教育非素不可」的呼籲,感受特別深刻,多年前曾是大腸癌三期的患者,歷經病痛的折磨,找到改變體質的方法,調養了七年之久,並且將飲食習慣由葷轉素,身體已恢復健康,加上接觸佛法之後,心情也較能平靜,不會想東想西,漸漸顯現樂觀、開朗的人生觀。

因為體悟健康之可貴,張月珍平時會以真誠的態度,關心家人、周遭的長輩及朋友,分享健康知識,注意飲食與營養,也會以「 心想好意,口說好話,身行好事」的三好目標,修正自己,並巧妙地勸勉朋友,結了許多好人緣。

美國籍的英文老師Mr.Josh一家七口,經慈濟志工邀約參加歲末祝福,活動後分享:「第一次來參加活動,不知道慈濟在海外有做這麼多服務,很棒!」從花蓮精舍師父領受福慧紅包及小竹筒,他高興地說:「送小孩這麼可愛的東西,讓他們也可捐錢幫助別人,覺得很不錯,也祝福大家都可以身體健康、快樂。」

高雄巿阿蓮區光德寺淨覺佛學院六位師父,接受慈濟志工邀請,第一次參加歲末祝福活動,其中來自印尼Lampung藥師寺法諭法師回饋,慈濟在慈善及教育方面做得很圓滿,對於活動內容與時間的安排也很恰當,給人不同的感覺,祝福新的一年,疫情趕快過去,此疫災共業,要靠大家的力量,希望大家一起祈禱,祈求人人平安。

溫馨、莊嚴的感恩會,在虔誠的祈禱聲中圓滿落幕,花蓮靜思精舍德枰與德演師父,帶著證嚴上人和全球慈濟人的祝福「大哉教育益群生,行善人間致祥和」,期勉大家茹素護生靈,行善造福,世界更美好。

圖左 :美國籍的英文老師Mr.Josh一家七口,經慈濟志工邀約參加歲末祝福。[攝影者:盧茂成]
圖右 :張月珍(左一)聽到「大哉教育非素不可」的呼籲,感受特別深刻,曾是大腸癌三期的患者,後來找到改變體質的方法,並且將飲食習慣由葷轉素,身體已恢復健康。[攝影者:盧茂成]

圖左 :鄭惠子(右一)從六十歲開始做環保,雖然住的地方徧遠,要騎車五公里多來環保站,仍然樂此不疲。[攝影者:洪肇懇]
圖右 :志工以感恩的心,迎接陸續到來的會眾,大家歡喜相見,一陣寒暄與歡笑聲,洋溢著過年的喜悅氣氛。[攝影者:洪肇懇]
圖左 :美國籍的英文老師Mr.Josh(左一)一家七口,分享:「第一次來參加活動,不知道慈濟在海外有做這麼多服務,很棒!」[攝影者:洪肇懇]