全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 寓教於樂環保防災知性之旅

寓教於樂環保防災知性之旅

E-mail 列印
臺灣北部連日陰雨今天(12月20日)稍微放晴,桃園區慈少班學員與家長共七十位到慈濟苗栗園區參訪,大家帶著愉快心情欣賞沿途風光,負責課務鄭安喬把握時間,在車上說明今天參訪的流程,而高速公路路況很好,比預 計九點提早一小時到達園區。

苗栗園區接待的志工,歡迎桃園區慈少班學員參訪,二十三公頃的園區除了主體建築還設置環保四館及防災教育四館、生態自然區及日照中心。首先大家到庵摩羅果園參觀,簡稱油甘樹,小小綠色果實有點酸澀,2020年3月14號才種一百六十顆,也稱聖果林。

分站導覽分成四小隊,第一大站:「環保精質一館」,負責導覽劉碧蓮師姊說明,生態洗手間用太陽能照明,並用大自然菌母水,大生素水生物化解除臭良性循環,還有保特瓶蓋子製成曬衣夾,循環經濟減廢。

「環保二館」一筷省水,開水龍頭流量十秒鐘計算水流量一千一百C.C.,一根筷子的水流量是兩百 C.C.,相差五倍的水,我們平常無形中浪費許多水。「地球暖化互動區」,地球溫度從一度上升到六度影片中,介紹各種生物環境變化及災難產生,人類所生存危機。

「環保三館」節能省電體驗碳足跡早餐,減碳排放量互動教育,學員們覺得新奇,今年剛好環保三十週年,導覽師兄問在場學員,在家有沒有做環保?大家異口同聲說:「有」。

「環保四館」,呈現全球暖化十大危機、水資源、土石流體驗區等,定點導覽志工說明因人類過度消費造成污染與浪費,水立方故事告誡珍惜水資源,呼籲人人要惜水如金,做到省水警惕不浪費,素食減少口慾降低肉食,減少飼養動物需大量用水,土石流體驗區情境模擬方式感受土石流可怕,多種樹不破壞土壤降低土石流,如果地球乾枯了,要留給下一代什麼樣地球省思!

青溪班學員沈有全分享對「環保二館」印象深刻,人人環保盡量不要用塑膠袋,帶環保碗筷不製造垃圾,媽媽沈彩瑄分享:「環保四館保特瓶製成毛毯、筆袋等等,把垃圾製成有價值生活用品非常好。」

緊接著來到第二大站:防災教育館分成四館,「第三館是協調中心防災運作」,行動餐車方便且行動力強,災區煮食不用帶大型餐具出門,太陽能發電蓄電強,災區煮飯好幫手,香積飯三小時萬人可以使用。「防災第四館」是服務、安置膚慰,海報展示科技大學學生將平常學到,成為在災區奉獻能力,服務中心提供受災家屬協尋學童關懷等工作。

青溪班新學員黃柏然、黃柏鈞兩兄弟一起體驗福慧床收展方式,媽媽王乃玉女士帶著兩位兄弟一起來苗栗園區參訪,兩兄弟雖是身障者,但媽媽用開朗心態,鼓勵孩子參加戶外學習,媽媽王乃玉分享:「今天帶兩兄弟來,就是讓他們認識很多平常接觸不到的,也沒辦法想像的東西,在舒適圈待久之後,可以體會如果真的資源都不夠時候該怎麼處理?很多發明他們都想不到的,慈濟在這小細節都有注意到,我覺得相當棒。」

哥哥黃柏鈞分享:「今天體驗到不一樣的東西,省水觀念,對災民很好,讓我們會更覺得珍惜現在擁有的一切,還不錯的事情,算蠻好懂的,值得珍惜的一件事。」弟弟黃柏然也說:「今天所學到的一筷省水,沒想到平常用水量多了四倍,回去要學習把水開小一點。」

蘆竹班楊秀月媽媽帶兩個孩子來,她說:「今天來慈濟苗栗環保防災園區,我在環保站發現,我們可以藉由回收的東西來淨化土地,也淨化我們的人心,讓我們台灣寶島更美麗。」

學員徐采鴻哥哥分享:「我在那個環境保護館裡學到,牛肉漢堡啊蔬菜漢堡碳的排放量比較,牛肉漢堡一年要消耗幾百噸的水量,碳足跡反而是蔬菜漢堡啊、花生厚片那種比較低,覺得這讓我非常受用,要多吃素盡量不要吃肉。」

而弟弟徐采駿分享:「今天在苗栗園區的防災教育三館外面,我看到了行動廚房,那廚房上有許多各式各樣的器具,而且那台行動廚房還有儲水功能,聽完這一次的講解我才知道,從現在開始應該要好好愛護地球,不然地球就會越來越惡化。」

蘆竹班第二家庭學員吳承霖分享:「今天參訪的環保館,學到很多防災的知識,又看到災害是怎麼形成的,要少用塑膠製品使用。」

蘆竹班呂曉玫媽媽分享:「苗栗園區以防災跟環保概念為主,防災讓我們看到很多不同的方式,防災設備及救助作業流程,很多東西是預防性,可以去做演練準備,其實是因為人類造成許多垃圾,這觀念需要一直持續傳遞下去,隨時要做到減少垃圾製造,才能讓地球減少暖化,降低溫度上升,使地球延長永續更久壽命。」

下午有生態導覽及經行分站,園區占地二十三多公頃,有蓮花園、生態水池,園區種植多種樹木,有木麻黃、相思樹、苦楝、寒緋櫻等等,導覽志工以各種樹木及生態譬喻,應學習大自然縮小自己。

「經行」體驗是行進中禁語,靜默靜心沉澱心靈,修行、覺察懂得愛自己,苗栗好大的福田,人不起煩惱是騙人,但感恩有健康身體,歡喜可以付出。導覽志工每個人發一個紙板,引導紙板給你什麼感覺?是安心?還是起點?沒有把自己的心顧好,怎麼照顧別人的心?人生很多岔路,如何安住自己的心,無常來臨時,我們如何面對?

從佛法找到辦法,生命過程有找到大依止處,感受生命的美與歡喜。今天參訪讓學員學到許多防災與環保知識,相信都帶著滿滿收穫回家,能從日常生活中落實。

圖左 :「環保四館」,呈現全球暖化十大危機、水資源、土石流體驗區等,定點導覽師兄、師姊說明因人類過度消費造成污染與浪費,水立方故事告誡珍惜水資源,呼籲人人要惜水如金。[攝影者:謝佳成]
圖右 :媽媽王乃玉(左三)分享:「今天帶兩兄弟來,就是讓他們認識很多平常接觸不到的,也沒辦法想像的東西,在舒適圈待久之後,可以體會如果真的資源都不夠時候該怎麼處理?很多發明他們都想不到的,慈濟在這小細節都有注意到,我覺得相當棒。」[攝影者:賴文志]

圖左 :苗栗園區接待志工,歡迎桃園區慈少班學員參訪,二十三公頃的園區除了主體建築還設置環保四館及防災教育四館、生態自然區及日照中心,首先帶大家到庵摩羅果園參觀,簡稱油甘樹,小小綠色果實有點酸澀,2020年3月14號才種一百六十顆,也稱聖果林。[攝影者:謝佳成]
圖右 :十二月二十日桃園區慈少班學員與家長七十位到慈濟苗栗園區參訪留影。[攝影者:謝佳成]

圖左 :12月20日,桃園青少年成長班至慈濟苗栗園區參訪,進行環保與生態環境教育教學活動。學員於防災教育館體驗福慧床開啟及收折的方式。[攝影者:謝佳成]
圖右 :「第三館是協調中心防災運作」,行動餐車方便且行動力強,災區煮食不用帶大型餐具出門,太陽能發電蓄電強,災區煮飯好幫手,香積飯三小時萬人可以使用。[攝影者:謝佳成]

圖左 :青溪班沈有全(右一)學員分享對「環保二館」印象深刻,人人環保盡量不要用塑膠袋,帶環保碗筷不製造垃圾,媽媽沈彩瑄(右二)分享:「環保四館保特瓶製成毛毯、筆袋等等,把垃圾製成有價值生活用品非常好。」[攝影者:賴文志]
圖右 :蘆竹班楊秀月媽媽(左一)帶兩個孩子來,她說:「今天來慈濟苗栗環保防災園區,我在環保站發現,我們可以藉由回收的東西來淨化土地,也淨化我們的人心,讓我們臺灣寶島更美麗。」[攝影者:賴文志]
圖左 :蘆竹班呂曉玫媽媽分享:「苗栗園區以防災跟環保概念為主,防災讓我們看到很多不同的方式,防災設備及救助作業流程,很多東西是預防性,可以去做演練準備,其實是因為人類造成許多垃圾,這觀念需要一直持續傳遞下去,隨時要做到減少垃圾製造,才能讓地球減少暖化,降低溫度上升,使地球延長永續更久壽命。」[攝影者:賴文志]