全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 寒流來襲睡地板 志工送來福慧床暖身心

寒流來襲睡地板 志工送來福慧床暖身心

E-mail 列印
「阿嬤,我們來了喔。」桃園慈濟志工,提著福慧床、厚棉被及置物架來到感恩戶蔡阿嬤家,人還沒進屋,親切熟悉的問候聲,就已經傳到屋裡。三兒子陳先生正在擦藥,這時聽見了,趕緊將藥擺一邊,開心地出來開門,因為他 知道,今天將不用在打地鋪睡地板了,尤其在寒流來襲,超級低溫時刻。

1月8日上午,全臺急凍濕冷,寒風刺骨,志工一行四位,一進到屋裡,就看見四、五坪大的雅房,擠了三個人,實在太小了,八十九歲的蔡阿嬤和二兒子睡在床上,五十九歲的陳先生就睡地板,四周塞滿雜物,凌亂不堪,連走路的空間都沒有,而一些鍋具爐子就擺在外面的陽臺。

訪視志工早有心理準備,先與阿嬤和陳先生互動關心後,即動手整理打掃,首先要先清出一個位置擺福慧床,結果當志工掀起陳先生打在地上的床舖時,發現底下的布墊竟濕成一片,看了令人不忍。

福慧床,輕巧又方便,經志工打開組裝,很快一張舒適的床就完成了。鋪上地毯和志工送來的全新喜氣的厚棉被,陳先生馬上試躺一下,臉上即露出舒服滿足的笑容地說,「這樣很好!」接著陳先生爬起來試壓一下福慧床,堅固又穩定,他滿是感恩,「謝謝你們,我這樣就不用睡地板,不會很溼了。」

慈濟志工彭滿妹說:「天氣冷,剛好又有新的棉被,讓他過個好年,也不會說,睡在地上那麼不舒服。」

慈濟志工李能芬說,「媽媽和二兒子,都患有嚴重的糖尿病,眼睛幾乎看不見,同住的老三陳先生,更是嚴重,除了皮膚病外也罹癌,無法工作,承擔家計。」固定來關懷的慈濟志工陳得新適時鼓勵陳先生說:「我有癌,也有皮膚病,同病相憐,你要加油,你要像我這樣子,趕快好起來,我們就可以出來服務人家,做個收心向下的人。」

為了讓住家環境整齊,志工也買來置物架,經一番組裝後,一袋袋雜物往上放,終於清出一個空間出來,大家看了好高興。

「這是祝福你!」道別時,彭滿妹送上平安吊飾為阿嬤祝福。最後,志工們一起合掌祝福他們,盡快走過低潮,重建希望。陳先生也祝褔大家新年都平安,且說他晚上一定會睡得很好!

無畏刺骨寒風,志工守護陷入社會暗角的苦難人,為了就是一分不捨的愛。

圖左 :寒風刺骨,全臺急凍,慈濟志工陳得新與彭滿妹至靜思堂載來福慧床。[攝影者:李昭田]
圖右 :慈濟志工李能芬關懷八十九歲,眼睛看不清楚的鄭阿嬤。[攝影者:李昭田]

圖左 :當志工掀起陳先生打在地上的床舖時,發現底下的布墊竟濕成一片,看了很令人不忍。[攝影者:李昭田]
圖右 :慈濟志工陳玉美送上淨斯五穀粉,祝福陳先生早日康復![攝影者:李昭田]

圖左 :除了福慧床志工也送上全新又喜氣的厚棉被,希望陳先生能夠安心入眠。[攝影者:李昭田]
圖右 :陳先生試躺福慧床,臉上露出舒服滿足的笑容,雙手比讚地說,「這樣很好!」[攝影者:李昭田]

圖左 :福慧床,輕巧又方便,經志工打開組裝,很快一張舒適的床就完成了。[攝影者:李昭田]
圖右 :慈濟志工陳玉美送上喜氣的慈濟春聯。[攝影者:李昭田]
圖左 :陳先生協助志工組裝置物架。[攝影者:李昭田]