全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 用轉動輪椅的雙手做環保

用轉動輪椅的雙手做環保

E-mail 列印
新冠肺炎疫情從2020年初爆發迄今一年多,影響全球至鉅,在兼顧防疫的同時,慈濟人的腳步依舊如常向前行。2020年桃園區社區歲末祝福感恩會,1月9日、10日在桃園靜思堂舉辦,首日共有一千二百位會眾不畏冷 洌寒流來襲,湧入會場見證了志工們對於環境保護及慈善的足跡。

活動中,花蓮靜思精舍德杭師父和德淯師父,帶領著志工一同感恩社會大眾,因為人人的愛心匯聚,臺灣才能平安。德杭師父轉述上人對於面對疫情所開出的靈方妙藥就是茹素,期勉大家都能響應蔬食護生,也勉勵大家要平安就要從簡樸生活開始,而簡樸生活就要從減少口欲、減少消費、減少使用一次性的東西,若大家都能減少口欲及物欲,自然就能保護地球,而地球上的生態自然就能平衡。

◎用轉動輪椅的雙手做環保

早場的見證人物簡惠儀,從小罹患小兒麻痺,但因上人說:「筷子有筷子的功能,碗有碗的功能。」簡惠儀雖然坐在輪椅上,仍用雙手發揮她生命的良能。每天在社區做分類後,又駕著改裝的四輪機車,到龜山市場收塑膠袋,再將滿車的塑膠袋載到佳治環保站分類。

簡惠儀對於環境保護的熱忱,也感染了周遭的人。她與市場攤商熟悉後,便向他們宣導環保教育,現在很多攤商都會主動打包塑膠袋,響應資源回收;也會向朋友或同事介紹環保的重要。與簡惠儀同在臺上分享的程秋燕,是她身障協會認識的好朋友,而另一位曾春茶則是她公司的同事,兩位都是因為看到簡惠儀這麼認真做環保,感動與讚歎之餘,也跟著一起投入環保。

「身體雖然殘障但卻不影響她愛護地球的那分心,讓我很感動。」在臺下專注看著簡惠儀分享的陳素真,是簡惠儀的大姊,特地遠從臺東玉里來為簡惠儀加油打氣。陳素真表示昨天從玉里到桃園,就看到妹妹在做環保,心裡其實很不捨,但又看到她做得很歡喜,也替她感到高興,覺得惠儀為自己的人生增添了許多光彩!

每次來參加歲末祝福都有很大的感動,而且感覺很溫暖的會眾趙湘桃表示,見證者真了不起!這是很有愛心與意志力,才能堅持做環保,做得很開心很有心得,而且還邀請周遭的朋友一起加入,共同分享她的快樂。趙湘桃覺得現今垃圾與廚餘那麼多,要從自身及家庭做起,少用塑化物,而且要多吃素,目前每天吃早齋的她,也會朝向吃更多餐蔬食的目標前進。

◎慈善關懷 溫暖滿人間

下午場的見證分享,由中路社區的志工團隊分享關懷個案,2012年啟動關懷照顧戶秦女士家,一家六口中四口有身心障礙,2015年,發現案家三十多年的老舊建築,頂樓長年日曬雨淋,雨水已滲透至客廳、廚房及臥室的天花板,均嚴重鋼筋裸露,水泥牆面也因長期滲水而處處斑駁剝落,損毀程度不容小覷。

透過一張張相片,志工魏婉樺說明:首先有泥做的志工解決了漏水情況,接著搭蓋鐵皮屋阻斷漏水問題、再來是內部牆面做處理、然後整修環境,隔間以增加空間、補充照明設備,最後是粉刷。這些都是由有木工、水電、泥作…等各領域專業的志工所組成的修繕團隊,歷經近一個月時間完工。

「房屋修繕之後,剛好有三個颱風來驗收,平常笑不出來的老二終於有了笑容。」志工林瑞華接著表示,有了安心又安身的家,家人也走出來做環保,如今老三也結婚了,並且努力工作,六口之家成了八口之家,飽受身心障礙的第二代,翻轉的力量有限,所以志工會持續地關懷陪伴,照顧身心健康的下一代,這才是他們家翻轉的希望。

最後志工魏婉樺與臺上分享團隊向大家深深一鞠躬道感恩:「我們能啟動這麼大的工程,是因為有在座各位的點滴愛心,以及長期的支持,因為有你、有我、有他,讓人間更溫暖。」

會後,來自海地的馬維妮(Marc Virginie),很高興今天參與歲末祝福的活動,「你們用愛灑播在世界各角落去幫助人,我很喜歡這樣的工作。」她表示因爲哥哥有次參訪大愛臺很受感動,又得知桃園有這樣的活動,因此向馬維妮介紹慈濟。喜歡教書的馬維妮也希望能成為志工,教新芽課輔英文,鼓勵年輕人,此外,從影片當中也介紹了環保,她也想投入環保的工作,這些都是她內心一直想做的事。

透過今天歲末祝福活動,能影響更多人注重環保,以環境保護及志工慈善的足跡要讓地球更美好。

圖左 :2020年桃園區社區歲末祝福感恩會,1月9日、10日在桃園靜思堂舉辦,首日共有一千二百位會眾參與。防疫期間,三樓講經堂會眾以梅花座入席。[攝影者:李茗秉]
圖右 :歲末祝福感恩會正式開始前,由社教課程林耕華老師的古箏團隊演奏,以悠揚的樂音來歡迎會眾的到來。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :每次來參加歲末祝福都有很大的感動,而且感覺很溫暖的會眾趙湘桃表示,現今垃圾與廚餘那麼多,要從自身及家庭做起,少用塑化物,而且要多吃素,目前每天吃早齋的她,也會朝向吃更多餐蔬食的目標前進。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :歲末祝福感恩會午場的見證分享,由中路社區的志工團隊分享關懷個案,志工魏婉樺(左三)表示因為有大家的點滴愛心,以及長期的支持,因為有你、有我、有他,讓人間更溫暖。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :歲末祝福感恩會中,收到花蓮靜思精舍師父發的福慧紅包,是大家最期待的。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :會眾收到精舍師父發的福慧紅包,回到座位上,大家迫不及待地打開福慧紅包,仔細看端詳。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :簡惠儀的大姊陳素真,特地遠從臺東玉里來參加歲末祝福,為簡惠儀加油打氣,陳素真表示看到妹妹做環保,心裡其實很不捨,但又看到她做得很歡喜,也替她感到高興,覺得惠儀為自己的人生增添了許多光彩![攝影者:李茗秉]
圖右 :來自海地的馬維妮(Marc Virginie),很高興今天參與歲末祝福的活動,「你們用愛灑播在世界各角落去幫助人,我很喜歡這樣的工作,這些也都是我內心一直想做的事。」[攝影者:李茗秉]
圖左 :歲末祝福感恩會中,大家雙手捧著福慧燈,虔誠祈禱新冠肺炎疫情早日消弭,人人都能平安、家家吉祥。[攝影者:李茗秉]